Найти тему

Польза «вредного» продукта.

Майонез в последнее время стал очень "вредной темой" в питании, но... Лечение потенции, натоптышей, ломкости волос, маски для лица и многое другое. Полезные рецепты "вредного продукта". Давайте попробуем разобраться - в чем добро и зло? Развиваем мифы пользы и вреда столь популярного продукта.

Легенда, или правда!?

Майонез был придуман во времена герцога Ришелье. Во время осады города Маоны солдаты могли питаться только перепелиными и индюшачьими яйцами, да зеленью. Из заправки было только оливковое масло. Наступил продовольственный кризис. Моральных дух солдат надломился. Героем стал повар герцога. Растер желтки, добавил сок лимона, посолил. Аккуратно влил желтки. Ву-аля! Новый продукт пришелся по вкусу воякам. Практически любое блюдо с этим продуктом преображалось. Имя героя утеряно, но название города увековечили. Известный всем Оливье усовершенствовал соус, добавив в него горчицу, что продлило срок использования и еще некоторые виды трав.
Майонез в последнее время стал очень "вредной темой". Давайте попробуем разобраться - в чем добро и зло.


Добро.

Полезность майонеза, прежде всего, в его ингредиентах. Растительное масло - носитель жиро растворимых витаминов и омега-кислот.
Желтки - накопитель витаминов А, Е, D, K. Фосфор и группа полинасыщенных жирных кислот.
Горчица - биоактивные добавки, улучшающие иммунитет. Обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами.
Лимонный сок - кладезь витаминов и мощный иммуномодулятор .


Зло.

-2

Столько вкусного и полезного? А где подвох? Почему он сейчас, так популярен и, в то же время, так не популярен? Майонез, сделанный в домашних условиях, не несет вреда, кроме, как перебарщивание с количеством. Даже спортсменам при высоких нагрузках рекомендуют принимать утром тост с майонезом.

Во первых, майонез сделанный промышленным способом, и тот который настоящий, отличаются, как небо и земля. Количество консервантов, добавок и загустителей - вот тот основной вред, что наносит майонез из пакетиков.

Во вторых, жир сам по себе нехорошо! Атеросклероз, повышение уровня холестерина. Принимайте аккуратно и дозировано - будет Вам счастье!
Самое главное отличие домашнего майонеза от натурального - использование масла. В нормальном рецепте используется растительное масло, обладающее массой свойств, полезных организму. В промышленности, в большей степени, используются заменители, так называемые трансжиры, о вреде которых мы писали в
отдельной статье.

Без консервантов не может обойтись, практически, ни один промышленный продукт. Превыше всего - конкурентоспособность, а на втором месте, как минимум экономическая эффективность. Польза для здоровья, в промышленных масштабах, может быть даже не в первой десятке приоритетов производителя. Частично консерванты растворяются желудочным соком, но часть поглощаются организмом, что негативно влияет, как на развитие клеток, так и на их старение.

Вещество аспартам - часто применяется в качестве сахарозаменителя. При его нагревании выделяет метанол. Очень вредное для человека. В связи с этим класть майонез в горячие блюда, мариновать мясо или использовать ка соус для блюд, которые будут подвержены нагреванию нежелательно.

Необходимо не забывать о энергетической ценности. Если Вы борец или боец - то ваша норма потребления калорий достаточно высока, Майонез это 700 кКал на 100 грамм продукта - это сильно. Например, в 1 кг сладких яблок содержится 500 кКал или 500 кКал в 200 граммовом Биг-Маке.
Если желаете получить максимальную пользу от продукта, приготавливайте его сами, но не злоупотребляйте количеством.

Использование не по предназначению.

Вы не поверите, но можно использовать майонез не только как еду, например косметология. Растительные масла, содержащиеся в продукте приносят пользу, как коже, так и волосам.

-3

Для тех, у кого ломкие и сухие волосы, Нанесите продукт (настоящий - домашний) на волосы. Обмотайте пищевой пленкой. Держите 1-2 часа. Затем тщательно смойте. Эффект увидите через5-6 процедур. Применяемый состав можно обогатить добавив 1 желток на 100 грамм майонеза. Состав можно обогатить. Кокосовое масло и ложка жирного молока в пропорции к двум столовым ложкам майонезам усилят эффект. Процедура та же.


Благодаря своим свойствам майонез
способен размягчать кожу. Это помогает людям у которых образовались натоптыши или трещины на пятках. Смажьте обильно кожу майонезом. Дайте подсохнуть 10-15 минут. Обмотайте пищевой пленкой. Через 5-8 часов смойте. 4-6 процедур с перерывом в 1 одну неделю.

Есть еще одна деликатная проблема, как педикулез. Необходимо нанести толстым слоем майонез, Аккуратно втирать на протяжении 8-12 минут. Дальше продержать 1.5-2 часа. (без пленки). Смыть.

Маска для лица. Две столовые ложки календулы или лаванды смешать с двумя ложками майонеза. Дать настояться 1.5-2 часа при комнатной температуре. Нанести на кожу лица. Выдержать 10-15 минут. После этого смыть. Смывать любое косметическое средство лучше ромашковым отваром - для минимизации потерь полезных веществ и после-процедурного эффекта.

Натуральный майонез находка .... после 40ка. Не поверите, но майонезом лечат импотенцию. Максимально полезная смесь-салатик - натертая морковь, измельченный корень сельдерея, заправляем майонезом. Ежедневно 4-5 раз в неделю по 200-300 грамм, полученного салатика. Эффект - головокружителен. Проверенно!

Рецепт настоящего майонеза

Чтобы приготовить натуральный продукт, специального мастерства не требуется.
Необходимо - 1-2 яичных желтка, 200 мл растительного масло. Оливковое масло тоже подойдет. Половину чайной ложки сахара, пол чайной ложки горчицы. пол чайной ложки лимонного сока, можно заменить уксусом. Смешиваем все ингредиенты, кроме масла. Слегка все взбиваем. Солим по вкусу. Полученную смесь помещаем в блендер или емкость, но берем в руки блендер. Начинаем взбивать и маленькой струйкой добавляем растительное масло. Смесь начинает густеть. Как только смесь начнет напоминать густую сметану - процесс приготовления окончен.


Помните, что чрезмерное употребление, даже самых полезных продуктов может нанести вред. Например, о пользе и
вреде авокадо мы писали в этой статье.
Будьте здоровы и повышайте свою информированность.