Найти в Дзене
Кирилл Хаит

С игроками «МЮ» все в порядке. Это Моуринью потерял мотивацию

Вряд ли Жозе Моуринью сейчас оценивает самого себя ниже, чем 15 лет назад. 15 лет назад он называл себя особенным, а полтора месяца назад напомнил журналистам, что выиграл больше титулов АПЛ, чем остальные 19 тренеров вместе взятые. Он точно по-прежнему считает себя особенным тренером. Неважно, прав Жозе или нет, речь о другом. Внутренне он видит себя где-то там, в борьбе за титул АПЛ, за кубок чемпионов. Где-то на самом верху. Особенному тренеру нужны особенные команды.

В таком случае, Моуринью считает, что масштаб его личности не соответствует уровню его команды. Потому что состав у него, действительно, не для борьбы за титул. Если не считать конфликты, перестать издеваться над Погба и просто представить себе этот же состав «МЮ» в состоянии гармонии и покоя, это реальный претендент на место в Лиге чемпионов. Возможно, даже в тройке, если остальные будут зевать в конце сезона. Собственно, это мы и видели в прошлом сезоне. «МЮ» шел где-то в засаде, а когда выпал «Челси», когда стал проигрывать «Тоттенхэм» - выскочил на второе место. Хороший результат.

Моуринью говорил, что так больше не получится. Он был прав. Из «Челси» ушел очаг конфликтов. Клоппу наконец есть, кого выпускать на замену. Остальные точно не стали слабее. И Моуринью подошел к началу сезона даже в худшем положении, чем был год назад: тот же потенциал команды, которая не усилила все проблемные позиции, но ожидания от нее еще выше. Не потому, что «МЮ» дал повод чего-то ждать. А просто так: это «МЮ», это Моуринью, от такого сочетания в любом случае ждут чего-то грандиозного. Побед, скандалов, провалов – все равно. Шоу. Каждый сезон увеличивает ожидания от шоу.

Давление выше, уровень команды тот же, перспективы те же – попасть в четверку, если ровно пройти сезон. Только самому Моуринью это не очень интересно. Можно понять его постоянное недовольство игроками: они просто недостаточно хороши, чтобы стать той командой, которая нужна Жозе. Но и сам он не тренирует этих игроков так хорошо, как мог бы. Не выкладывается. Особенный тренер сможет мотивировать Погба, если это может Дешам. Особенный тренер выжмет максимум из Марсьяля, Санчеса, Погба – всех, кто может играть делать результат в одиночку. Научит контролировать соперника, не контролируя мяч – уж это Жозе всегда умел. А в «МЮ» внезапно разучился. Или не разучился, а ему просто не хватает мотивации.

В нехватке профессионализма в «МЮ» можно упрекнуть не только Погба – половина игроков не бьется в каждом матче. Но если мотивации не хватает не им, а самому Моуринью – это токсичный актив побольше трех Полей Погба вместе взятых.

В таких ситуация, как 0:2 на 10-й минуте, Жозе просыпается. Вот это особенный вызов, пусть и локальный. Особенно, если напротив стоит Рафа Бенитес, обыграть которого – принципиально. И Моуринью реагирует с максимальной отдачей. Перестраивает команду на 15-й минуте, мчится в раздевалку, еще раз перестраивает в перерыве, делает что-то такое с командой, что она после перерыва начинает напоминать молоток. Умной игры в исполнении «Юнайтед» и близко не было. Ну так она и не обязательна, чтобы обыграть «Ньюкасл». Команды уровня «Ньюкасла» можно обыгрывать и навалом. Что ж, «МЮ» показал мастер-класс по навалам.

Забил три гола не за счет системной игры или хотя бы понимания, что делать с мячом против закрытой команды (кроме навесов), а на сочетании блестящих индивидуальных действий (первый гол и второй гол), борьбы (третий гол) и воли (все три гола).

Все три качества – обязательны для любой команды Жозе, они отражение его ценностей. То, что «МЮ» их показывает только эпизодами, и только когда загнан в угол – не вина команды. Это вина тренера, который включается и доносит свои ценности только в критические моменты. Нельзя требовать от Погба, Байи и Санчеса того, чего не дает сам Моуринью.

***

Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»

Нельзя требовать от Погба, Байи и Санчеса того, чего не дает сам Моуринью.
Нельзя требовать от Погба, Байи и Санчеса того, чего не дает сам Моуринью.