Как же я люблю порой переигрывать в старые игры. Особенно в те, диски с которыми затирались до дыр. И одной из наиболее любимых игр стала Clive Barker's Undying. Жутко интересная и жутко пугающая. Еще бы, ведь к созданию игры приложил руку известный писатель Клайв Баркер.
Немного о сюжете
Итак, играть мы будем за мастера оккультных дел и борца с нечистью по имени Патрик Гэллуэй. Он получил письмо с просьбой о помощи от своего друга и сослуживца Иеремеи Ковенанта. Отказать Патрик не может, ведь товарищ спас нашего героя от смерти во время войны, оставив на память странный артефакт - камень Гельзибара.
Прибыв в огромный, страшный и мрачный особняк, Патрик застает своего друга в очень недобром здравии. Иеремея повествует о том, что в детстве он с младшими братьями и сестрами утащили из библиотеки отца какую-то древнюю книжку и прочитали оттуда заклинание на таинственном острове с торчащими из земли камнями, на которых были вырезаны странные символы. И с тех пор семейство Ковенантов преследует злой рок. В недавнем времени все братья и сестры Иеремеи умерли. Однако, какой хоррор обходится без восставших из мертвых? Собственно, с этим и придется разбираться нашему герою.
И что тут такого особенного?
Атмосфера. Конечно же, есть много очень атмосферных игр. И каждая хороша по-своему. Для меня Undying - одна из лучших именно по этому параметру. Будь то мрачный особняк со множеством запутанных коридоров, с тусклым освещением, с подозрительными и нагнетающими звуками, которые эхом разносятся по стенам. Или же загадочный город снов Онейрос, где небо кроваво-красное, а обитатели наводят панику своими атаками (ну а что вы хотели, когда та сторона экрана забрызгана неведомой зеленой жижей и вам даже не видно, куда бежать и что делать). Кроме того, главному герою предстоит побывать в старинном разрушенном монастыре, подвалы которого кишат ожившими скелетами. Развалин нам мало: мы отправимся в прошлое, чтобы прогуляться вокруг и внутри действующего монастыря под умиротворяющее пение монахов и хруст снега под ногами. Пиратская бухта и Мир Вечной Осени так же имеют свое очарование и свою неповторимую атмосферу. Отдельно стоит упомянуть звук. Это шедевр, господа. Один из лучших примеров того, каким должен быть звук в играх.
Оружие и магия. Начнем с того, что Патрик - левша. Довольно редкое явление для игр. В начале игры из оружия у нас только револьвер и выше упомянутый камень Гельзибара. Но чем дальше, тем интереснее. Конечно, в игре есть и стандартное обмундирование типа дробовика, коктейлей Молотова, арбалета и т.д. Но уникального оружия тоже достаточно: загадочная тибетская пушка, стреляющая глыбами, кельтская коса, яйца феникса (это сложно объяснить, лучше увидеть).
При всем этом правая рука Патрика не бездействует. Она служит для создания заклинаний. Магия в игре очень помогает, в некоторых местах без нее не пройти дальше. Заклинаний всего восемь (не считая "Полета", который активизируется удержанием пробела). Каждое уникально и действует по-особенному. Также в игре существует система прокачки заклинаний с помощью магических камней, которые зачастую запрятаны в тайниках. На создание заклинаний тратится мана (которую, к слову, также можно прокачать. По ходу игры встречаются и некие таинственные колдовские свитки, которые делают героя более крутым магом.
Сюжет. Кажется, будто это интерактивная книга, а не простой шутер, где надо завалить всех врагов. Хоть игру и сильно урезали перед выходом, это не портит общего впечатления о рассказанной истории проклятого рода. Тут и семейные драмы, и ненависть, и месть. Все смешалось в доме Ковенантов. Кроме того, Патрику предстоит встретиться со старым врагом - магом Отто Кейсинджером, который также имеет отношение к проклятой семье.
Дневники. Патрик привык записывать свои мысли. И чужие тоже. В целом дневник не играет важной роли в самом игровом процессе. Но это очень приятное дополнение, которое позволяет глубже вникнуть в историю семьи и каждого персонажа в частности, вспомнить что-то важное из игровых событий, узнать особенности оружия и заклинаний, найти подсказки к дальнейшим действиям.
Ничто не идеально
Да. Минусы в игре тоже есть.
Во-первых, графика. Я никогда не ругаю старые игры за плохую графику, так как их прелесть далеко не в этом. Да и не шарю я особо в технических возможностях разных лет. Но на мой взгляд, возможности создать картинку покрасивее тогда были.
Во-вторых, игра слишком короткая. Да, в детстве на нее тратился не один день. Возникали какие-то трудности, интернета тогда не было. Вот и приходилось наматывать круги в поисках нужной двери, нужного ключа или предмета. Сейчас, когда меня в три ночи разбуди и спроси, как пройти какой-либо момент, я сразу отвечу. Знание расположения всех врагов, ключей, дверей позволяют пройти игру за один вечерок.
В-третьих, и это самое главное, нет второй части. Критики восприняли игру очень положительно, казалось, что успех неизбежен. Но продажи оказались весьма плохими и на продолжении был поставлен крест. Хотя финал Unduing'а интригует и намекает на вторую часть.
И что в итоге?
С момента выхода игры прошло почти 18 лет, и, к сожалению, мало кто про нее знает или помнит. Несправедливо забытый шедевр, который заслуживает и ремейка, и продолжения, и всемирной славы.
P.S. Вся статья - это мое субъективное мнение, которое я ни в коем случае никому не навязываю.