Найти тему
Фотоартефакт

Настоящий советский червонец

Про червонцы слышали все, про червонцы говорят в фильмах и поют в песнях. Но червонец мало кто видел.

В свое время в советском государстве червонец стал выпускаться как некая "альтернативная" валюта, обеспеченная золотом. А народ доверял червонцу, поддерживая его курс и стабильность.

В 1937 году в оборот были выпущены последние советские червонцы. К тому времени его курс по отношению к доллару уже сильно упал. Впервые на бумажных деньгах был изображен портрет В.И. Ленина.

В моей коллекции имеется вот такой красивый настоящий советский червонец:

-2

Как вы можете видеть - лицевая сторона выполнена в однотонном стиле. В верху указан официальный статус - Билет Государственного Банка Союза ССР. В центре большими буквами указан номинал - "один червонец". Слева изображена большая цифра "1", а справа портрет Ленина в анфас.

Оборотная сторона имеет более красочное оформление. Она содержит только информацию о номинале банкноты, причем номинал прописью указан на языках всех союзных республик (на то время).

В 1938 году были выпущены и новые рубли, например, вот такие:

-3

И червонце и рубли находились в обороте до 1947 года, когда была проведена денежная реформа и введены бумажные деньги нового образца.

Сегодня купюра номиналом "1 червонец" стоит не самых маленьких денег. К примеру, в такой сохранности, как на фото, средняя цена сегодня 800-1000 рублей. В люксовой сохранности цена червонца может доходить до 4-5 тысяч рублей.

Купюры, где серия состоит из двух "маленьких" букв стоят примерно в полтора раза дороже.