Найти тему

Самые необычные музеи России

Россия – страна разнообразных ландшафтов, четырех климатических поясов, одиннадцати часовых зон и множества достопримечательностей. На такой огромной территории в 17 млн кв километров находится более 1000 городов, главное культурное достояние которых – музеи. Сколько их в России – никто не знает, только государственных 2700 плюс примерно столько или больше – частных, созданных добровольцами и фанатами своего дела. Исторические, краеведческие и археологические действуют повсеместно. Но есть необычные и уникальные.

Самые необычные музеи России:

Музей мировой культуры погребения в Новосибирске

Является уникальным музеем, единственным в своем роде в нашей стране. Был создан на стыке культурного и финансового интересов автора: вложение денег в бизнес (Новосибирский крематорий необходим городу-миллионнику) и размещение частной коллекции о смерти. Отношение к смерти, кстати, здесь философское, смотрители музея не пугают, а рассказывают о неизвестном. Напротив крематория – детская площадка для игр.

В экспозиции музея – предметы, отражающие похоронные и поминальные традиции разных народов мира, которые разместились в трех павильонах: общей информации (мемораблы, посмертные фото и др.), гробов и катафалков, отдельно над крематорием – похоронных платьев. Крематорий, кстати, действующий, как и колумбарий.

Коллекция музея продолжает расти, привлекая многих путешественников.

Совет: обязательно берите экскурсию, потому что впечатления и эмоции от самостоятельного осмотра не такие яркие. Кроме того, экскурсовод завел нас в сам крематорий.

Адрес: п.Восход, ул. Военторговская, 4

-2

Музей янтаря в Калининграде

Представляет предметы культуры и археологии, интересные инклюзы и украшения, предметы живописи и современного искусства, выполненные из янтаря. В Калининграде находится крупнейшее месторождение янтаря. Интересно происхождение камня – спрессованная смола хвойных деревьев, которая хранилась несколько миллионов лет в леднике, а затем была вымыта на поверхность.

Находится в историческом здании – башне фортификационного сооружения, на берегу оз.Верхнее, примечателен тем, что вся экспозиция посвящена одному камню.

Адрес: г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1

Этномир в Калуге

Самобытный и не похожий на другие, самый крупный (140 га) в стране парк-музей. Кроме того, музей является интерактивным, а его афиша пестрит фестивалями и культурными мероприятиями.

Парк предоставляет возможность своим посетителям попробовать себя в ремесленных мастерских, приобрести сувениры, опробовать блюда кухонь народов мира в национальных ресторанах (индийском, японском, турецком или итальянском), провести ночь в любом из 11 тематических отелях. Ведь комплекс Этномира так огромен и увлекателен, что одного дня для просмотра может быть мало.

На территории комплекса много музеев: утюга, камней и минералов, кукол, русской печи, музей СССР. Здесь находится также культурный центр Индии, который организует национальные фестивали (например, праздник Дивали).

Музей озера Байкал в Листвянке

Единственный музей, посвящённый озеру. Хотя он является научным центром РАН, будет интересен и обывателю. Изначально был создан для исследований и изучений вод Байкала – самого большого пресноводного озера на планете.

Основная экспозиция музея рассказывает о происхождении озера, растительном и животном мире, даже микрообитателях. Самым интересным является возможность погрузиться на дно озера в импровизированном батискафе и понаблюдать за двумя нерпами – коренными жителями Байкала.

Посещение озера и музея нужно обязательно совместить с гастрономическом шопингом и попробовать местного копченого омуля.

Адрес: Иркутская обл., пос. Листвянка, ул. Академическая, 1.

Музей социалистического быта в Казани

Казанский фотограф и дизайнер собирал коллекцию предметов нашего советского прошлого с начала 90-х гг, затем джинсовые вещи с целью сохранить неуловимое и исчезающее. Затем коллекция перекочевала из квартиры в специальное помещение и открыта для посетителей. Здесь создатель музея принимает в гости рокеров и артистов. Бутусов, Кипелов, Макаревич дарили музею свои вещи, которые занимают центр экспозицию.

Коллекция музея постоянно растет, недавно открылась новая экспозиция Музей счастливого детства. Многие экспонаты можно потрогать, даже сфотографировать и примерить.

Адрес: г.Казань, Университетская, д. 6

Эротический музей точка G в Москве

Столица – лидер по креативным пространствам и воплощению самых смелых идей. Так, около 10 лет назад в самом центре Москвы на Арбате открылся музей эротики. Однако это не только крупный секс-шоп. В одном месте собраны более 3 тысяч экспонатов на тему секса и эротики, которые иллюстрируют историю ведущего человеческого инстинкта, больше внимания уделено современным артобъектам и смелым тенденциям.

Сегодня к проекту присоединились зеркальный и ленточный лабиринт, лабиринт страха, образуя единое развлекательное пространство на Арбате.

Адрес: Москва, Новый Арбат, 15/1

Музей тюремного искусства «Запретная зона» в Угличе

В 2004 году был открыт единственный в своем роде музей тюремной культуры. Спустя 10 лет он попал в список самых необычных музеев России. Расположен, правда, не в тюрьме, а в купеческом особняке. Музей небольшой, демонстрирует предметы быта и культуры, сувениры, выполненные заключенными. Второй зал музея – это воссозданная тюремная камера, в которой можно посидеть на нарах с заключенным.

Говорят, музей был создан с воспитательной целью, но больше – познавательной.

Пожилая тетенька-экскурсовод на фени проводит интересную экскурсию. Можно приобрести на память сувениры в магазинчике, который находится прямо в здании музея.

Адрес: г. Углич, ул. Ольги Берггольц, 1/2

Музей утюга в Переславле-Залесском

Расположенный в центре города, музей был основан из частной коллекции. А стал самым известным в Переславле и, возможно, на Золотом кольца. Причина – интересные экскурсии, которые увлекают посетителей любого возраста. Он не самобытный, потому что в России есть конкуренты и имеют небольшую коллекцию в двух залах. Однако его посещение вы запомните надолго именно благодаря рассказу экскурсовода.

Адрес: г. Переславль-Залесский, ул.Советская ул., 11

«Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге

Если любите играть в The Sims, не ходите в новый питерский музей «Гранд Макет Россия» — вас оттуда потом за уши не вытащишь. На площади размером в три теннисных корта воссоздана карта России от Калининграда до Дальнего Востока — не обобщенная, а состоящая из ярких, хорошо проработанных образов. Поезда и машины ездят, фонари горят, каждые 13 минут происходит смена дня и ночи. Повсюду любопытные сценки: рабочие в спецовках строят дом, на ферме пасутся коровы, женщины ухаживают за грядками, дети катаются на коньках вокруг новогодней елки, полицейские загружают проштрафившееся авто в эвакуатор. Есть даже митинг с требованием не ломать макет. Чтобы все рассмотреть, нужно как минимум два часа, а лучше все четыре.

Самый большой макет в России, который создавали в течение пяти лет более ста специалистов. Работа над макетом идет до сих пор.

Экспозиция музея представляет территорию нашей страны от Владивостока до Калининграда, воссозданную в мельчайших подробностях. Среди типичных ландшафтов - много повседневных сцен российской действительности и узнаваемые достопримечательности. Есть ряд активных сцен, которые приводятся в движение кнопками – настоящая увлекательная игра для детей и взрослых. Разз в полчаса выезжает из горы дымящий паровоз, как настоящий. И можно наблюдать смену дня и ночи с востока до запада.

Адрес: г.Санкт-Петербург, ул. Цветочная ул., 16Л

-3

Похожий – макет Москвы на ВДНХ

Настоящий макет стал приемником созданного в СССР в 1986 г и располагавшегося в «доме на Брестской». Говорят, его посещали Ельцин и Фидель Кастро. Новую модель создали в 2015 году в масштабе 1:400, она размещается на ВДНХ в отдельном павильоне. Экспозиция повторяет все здания и достопримечательности столицы в пределах Садового кольца, также наступает смена дня и ночи, отдельные объекты подсвечиваются. Площадь макета занимает почти 1000 кв метров.

Здорово, что данный макет можно посетить абсолютно бесплатно.

Адрес: г. Москва, ВДНХ, Сиреневая аллея, павильон «Макет Москвы»

Музей самовара в Городце

Небольшой, но древнейший русский город на Волге, основанный в 12 веке то ли Андреем Боголюбским, то ли Юрием Долгоруким, через который ходил за три моря Афанасий Никитин. Сегодня Городец – город-музей, который готовы включить в маршрут Золотого кольца России. Некогда центр промысловой росписи и резьбы по дереву, город сохранил свой купеческий облик и по сей день в историческом центре – ныне музейном квартале. Помимо галереи Добра и детского музея, классического краеведческого, есть музей пряника. Интересный Музей русского самовара в усадьбе Гришаева (памятник архитектуру), чья коллекция включает более 300 самоваров и соревнуется только со знаменитым тульским музеем.

Адрес: Нижегородская обл., г.Городец, ул. Набережная Революции, д. 11

Город мастеров

Еще одним примечательным музеем города является Город мастеров в деревянном тереме на берегу реки. Здесь проводятся познавательные и интерактивные экскурсии, мастер-классы, фольклорные программы и чаепития.

Адрес: Нижегородская обл., г.Городец, ул. Александровская набережная, д.1

Палеонтологический музей в Москве

Один из крупнейших в мире, музей ведет свою историю от Кунсткамеры Петра I. В 1930 годах изначальная экспозиция была разделена и перевезена в Москву. Сегодня является неотъемлемой частью Палеонтологического института.

Экспозиция музея огромна и располагается в шести залах. Почти 5 тысяч экспонатов выступают своеобразными иллюстрациями к различным этапам органической истории Земли. Конечно, самыми яркими объектами являются скелета огромных динозавров. Потому музей любят поклонники истории и биологии, взрослые и дети.

Адрес: г. Москва ул. Профсоюзная, д.123

Пыток и наказания, точнее Истории телесных наказаний, в Москве

Был открыт на Арбате в 2011 году. Хотя у него есть аналоги в разных городах России и даже по всему миру, однако стоит отметить московский как весьма уникальный. Здесь мистические легенды и суеверия тесно переплетаются с историческими фактами. Музей частный. И когда знакомит с экспозицией сам владелец, действительно увлекающийся своим хобби, экспонаты всех четырех залов словно оживают, хотя большинство из них – реконструкция. Экскурсии бесплатные. Третье называние музея Torture Museum

Адрес: Москва, уд. Арбат, 25/36

Атамань в Тамани

Главная достопримечательность Тамани, комплекс на территории в 60 гектар воссоздает казачье поселение именно на том месте, где в 18 веке высадились казаки. Культурный центр включает традиционные постройки, представляя музей под открытым небом. Самое главное – интерактивная жизнь музея. Словно попадаешь на ярмарку два века назад с народными гуляниями и песнями.

Можно отобедать в одной из хат, в своеобразных ресторанах. Принять участие в плясках или мастер-классах, купить сувениры.

Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Тамань, улица Лебедева, 102

Музей валенка в Мышкине

То, что жители Мышкина любят свой город и уважают его историю, понятно сразу. И весь городок, небольшой и уютный, напоминает музей, которых здесь на каждом шагу. Самый запоминающийся, хотя и не единственный России – музей валенок, который занимает купеческий особняк Чистова. Экскурсовод поведает об истории исконно русской обуви, расскажет о всех экземплярах – а их больше ста, порой самых причудливых. В магазине при музее можно приобрести пару войлочных сапожек или тапочек.

Музей является обязательным в программе посещения туристов и включен в маршруте круизов по Волге. Бонусной является возможность посетить в цоколе музей льна.

Адрес: г. Мышкин, ул. Никольская, 18А

-4

Этнографический музей в Улан-Удэ

Бурятия – богатая культурой и традициями республика в составе РФ. Экспозиция существующего под открытым небом музея отражает все многообразие и полноту этнического богатства народов Забайкалья.

Сам музей включает шесть комплексов, которые представлены жилищами соответствующего периода. Они демонстрируют быт, особенности хозяйства, духовной и материальной культуры. Располагаются все постройки согласно исторической логике.

Археологический

Эвенкийский

Народов Предбайкалья

Народов Забайкалья

Русских старожилов и старообрядцев

Городской комплекс

При музее открыт мини-зоопарк, в котором живут косули, венгерская кудрявая свинья, як и множество других интересных представителей фауны.

Музей привлекает ежегодно более 100 тысяч человек, постоянно развивается и пополняет коллекцию, на его территории проходят культурные мероприятия, самое значимое – национальный фестиваль Сагаалган.

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Этнографический Музей, 35

-5

Бункер-42 в Москве

На Таганке находится один из самых интересных объектов, сохранившийся со времен холодной войны. Располагается бункер под городом – на 65 метрах глубину, площадью более 7000 квадратов. Его главной функцией было не сохранение человеческих жизней, а охрана государственных границ от созданного в 1945 году атомного оружия США. Отстроенный недалеко от Кремля, бункер становился защищенным пунктом размещения вождя страны и правительства, управления страной и армией в случае нападения Штатов.

Ранее абсолютно секретный, в настоящее время двери бункера открыты для проведения экскурсий, различных праздничных и официальных мероприятий, выставок. Отличная возможность прикоснуться к истории страны.

Адрес: г. Москва, 5-й Котельнический пер., 11

-6