Алтарная стела (65X70X6 см), также обращенная лицом на юго-запад, с фасадной стороны была покрыта сплошными рельефными изображениями. Последние выполнены тем же невысоким валиком с насечками и как формой, так и содержанием, перекликаются с алтарем первого святилища.
Фасад алтаря здесь традиционно делится как бы на три горизонта: верхний занимают три рельефные стилизованные головы рогатых животных; однако рога их значительно короче рогов животных первой стелы и несколько завернуты внутрь; средний пояс состоит из семнадцати округло-провисающих вписанных друг в друга валиков с насечками; под ними — изображение извивающейся змеи с концентрическими знаками по бокам и множеством округлых выпуклостей вдоль всего тела; еще ниже, с двух сторон,— такие же вписанные друг в друга полукруги валиков, выполненные в обратном направлении.
Направление стен помещений доурартского слоя и эллинистических построек, как правило, совпадает. При сооружении последних верхние (сырцовые) части древнейших стен, очевидно, сносились и на их каменных фундаментах возводились новые фундаменты. Эти последние иногда были несколько смещенными ио отношению к первым и образовывали вместе с ними небольшие ступеньки. В результате у новых помещений получался как бы двойной фундамент.
Последующая, после обнаружения, история этого алтаря весьма любопытна. С целью предохранения хрупкой плиты от разрушения алтарь был оставлен и перекрыт небольшой кирпичной постройкой. Однако атмосферные влияния оказались достаточно сильными и лицевая часть алтаря со временем начала отслаиваться. Разрушилась и передняя часть «спины». Под описанным рельефным фасадом алтарной стелы оказалась более древняя лицевая поверхность, примерно таких же размеров.
На ней уже не было рельефов, а вся ее площадь была покрыта геометрическим орнаментом «в елочку», вырезанным по сырой глине концом толстой палочки. Эта поверхность, а также расположенная над нею и обнажившаяся часть «спины» оказались сильно закопченными горевшими перед алтарем «вечным» огнем.
Алтарная плита в силу каких-то обстоятельств должна была быть заменена, к ее лицевой стороне примазали новую поверхность, на которую нанесли рельефные изображения. Затем, для того чтобы она прочнее держалась на месте, нарастили глину и на передней части «спины» вокруг новых изображений.
Таким образом, второй культовый памятник неожиданно оказался как бы стратиграфически расчлененным. В результате наблюдений его создание нам рисуется следующим образом: первоначально алтарное сооружение состояло из высокой глиняной «спины», прислоненной к стене, в которую была вмазана алтарная плита с врезным геометрическим орнаментом; перед ней в полукруглой ограде постоянно тлел огонь. Позднее, когда старая