В фильмах и книгах про ниндзя эти легендарные лазутчики из феодальной Японии всегда используют необычного вида оружие и хитроумные приспособления, помогающие им в выполнении непростых заданий и вызывающие интерес и изумление у современников. В большинстве случаев демонстрируемая экипировка отнюдь не является художественным вымыслом. Сюрикены, кунаи, араре, саи и многое другое – все это действительно входило в арсенал синоби.
Перед выходом «на дело» для каждого члена отряда (или воина-одиночки) подбиралась уникальная экипировка, зависящая от целей миссии (убийство, похищение, диверсия, шпионаж, кража, запугивание и так далее), его роли в операции и предполагаемых внешних условий. Ведь все время таскать с собой полный арсенал ниндзя, состоящий из нескольких десятков единиц оружия, было физически невозможно.
Важно отметить, что особенности оружия и экипировки синоби обусловлены спецификой их деятельности. Во-первых, они практически всегда действовали скрытно, под покровом ночи или в сумерках, избегая прямых и открытых столкновений. Поэтому громоздкие, тяжелые и шумные виды оружия (как и доспехи) им были ни к чему. Во-вторых, в рядах синоби состояли женщины и даже подростки (обряд инициации у ниндзя проходил очень рано), что также смещало приоритет в пользу легкого и компактного оружия.
В-третьих, нередко ниндзя маскировались под крестьян, бродяг, торговцев, монахов или артистов. Поэтому и снаряжение у них должно было быть таким, чтобы в случае чего его можно было спрятать под одеждой или выдать за сельскохозяйственный (или любой другой) инвентарь.
Ну а теперь перейдем к непосредственному рассмотрению самых интересных и необычных видов оружия и снаряжения воинов-ночи.
GAMEHATA - наша группа «ВКонтакте»
1. Гатана
Прямой укороченный меч, также известный как ниндзя-то. Его лезвие часто специально затемнялось, чтобы не давать бликов, а ножны немного превышали размер клинка, поскольку свободная часть их использовалась в качестве футляра для различных полезных мелочей: ядов, отмычек, документов и так далее. Кстати, нередко синоби приходилось спасаться бегством, во время которого они бросали наиболее обременительное снаряжение, и в первую очередь меч. Поэтому в отличие от самурайских катан, тати и вакидзаси, гатана делалась из более дешевой стали по упрощенной технологии.
2. Амигаса
Тайное оружие в виде соломенной широкополой шляпы, в каркас которой был вплетен острый кольцеобразный клинок. Иногда клинок был непрерывный, а иногда он представлял собой разрозненные элементы, вплетенные в произвольном порядке по периметру шляпы. Во втором случае распознать в шляпе оружие было намного сложнее. Такое оружие можно было использовать как в ближнем бою, так и метать в противника со средней дистанции.
3. Шуко и ашико
Приспособления для лазанья по стенам и деревьям в виде накладок с шипами, которые одевали на ступни и ладони. Также в случае необходимости ашико могло использоваться в качестве оружия, наносящего жуткие рваные раны, как от когтей диких зверей.
4. Кама
Серповидное оружие с коротким лезвием и удлиненной рукояткой, нередко используемое в паре.
5. Макибиси
Металлические шипы против пехоты или конницы, которые ниндзя рассыпали в случае погони. Имели самые разные формы и размеры: от скрученных гвоздей и заостренных пирамидок, до шипованных наподобие ежей шариков.
6. Кусаригама
Весьма хитрое оружие, имеющее несколько различных техник применения. Состоит из серпа (кама) и прикрепленной к рукоятке цепи с грузом на конце. Цепью можно было запутать противника, выбить из его рук оружие, после чего нанести удар серпом. Так же можно было метнуть во врага сам серп, после чего притянуть к себе оружие цепом.
GAMEHATA - наша группа «ВКонтакте»
7. Какутэ
Кольцо с одним или несколькими шипами, направленными внутрь, что позволяло носить его под видом украшения. В открытом бою какутэ могли развернуть шипами наружу, наподобие кастета. Иногда ниндзя носили сразу несколько таких колец. Часто на шипы наносили яд.
8. Сюрикены
Пожалуй, самое популярное в современной культуре оружие синоби, регулярно мелькающее в фильмах и играх про ниндзя. Представляет собой остро заточенные по краям пластины для метания, которые могут быть различных форм и размеров.
9. Саи
Колющее оружие наподобие стилета, специфическая гарда (заостренная и с выгнутыми вверх краями) которого делает похожим саи на трезубец.
10. Кагинава
Кошка, состоящая из веревки с двойным или тройным (иногда и более) крюком на конце. Предназначена для лазанья по стенам и преодоления прочих высоких препятствий.
11. Фукибари
Миниатюрная духовая трубка или «метательный мундштук», что более точно характеризует ее миниатюрные габариты – не более 5 см в длину. Это позволяло прятать ее во рту, а случае необходимости поразить цель отравленной иглой (хари) с расстояния 5-7 метров. Также существовали более крупные духовые трубки - фукия-дзуцу, длинна которых составляла до 30 сантиметров, а расстояние поражения дротиком было в несколько раз больше, чем у миниатюрной фукибари.
12. Тэссэн
Складной боевой веер, состоящий из заостренных у верхней кромки железных пластин или спиц. Из-за своего внушительного веса мог использоваться в качестве оружия (дубинка) даже в сложенном состоянии.
13. Неко-те
Пять заостренных наподобие когтей на конце наперстков, превращающих кисть синоби в лапу дикого зверя. Неко-те позволял наносить хлесткие удары по лицу и незащищенным участкам тела врага, оставляя после себя жуткие и нередко смертельные рваные раны.
14. Шобо
Металлическая или деревянная палочка, заточенная с обеих концов и оснащенная кольцом для пальца посередине. Зажималась в кулаке и позволяла наносить тычковые удары острыми концами, направленными в жизненно важные органы противника.
15. Нагината
Пожалуй, самое внушительное по размерам оружие в арсенале синоби. Нагината – холодное оружие с длиной рукоятью и закрепленным на конце клинком по типу глефы. Использовалось самураями и монахами отшельниками. Поэтому ниндзя использовали его в тех случаях, когда маскировались под представителей этих классов.