Найти тему

Как со временем менялась актёрская игра?

Вряд ли кто-то оспорит влияние актёрской игры на общее впечатление от кинокартины. Сколь бы талантливы и известны не были режиссеры, операторы и сценаристы (и другие члены съемочной группы, естественно), на экране зритель наблюдает, в первую очередь, именно актера. Перед ним стоит весьма непростая задача – передать все эмоции, переживания и другие проявления своего персонажа так качественно и правдоподобно, насколько это возможно. Как же исполнители ролей справляются с подачей своего героя?


Начнём с истоков кинематографа, когда техника не позволяла передать эмоции персонажа с помощью слов. Современному зрителю порой кажется странным, как беззвучное и черно-белое действо могло вызывать интерес, что убеждает нас в мастерстве актёров того времени. Вследствие этого их игра существенно отличалась от того, что мы наблюдаем на экранах сейчас. Они не гнались за правдоподобностью изображения собственных действий, наоборот, максимальная зрелищность активно приветствовалась. В настоящее время это кажется жутким переигрыванием. Но актёры прошлого стремились сделать из кино шоу, так как в то время именно так оно и воспринималось зрителями.

-2


Теперь перейдем со времён зарождения кино к периоду его увеличившегося влияния. Техническое развитие не стояло на месте, что, безусловно, отразилось на актёрской игре. Хоть картинка все еще была черно-белой, появление звука значительно изменило концепцию создания фильмов. Создатели кинокартин теперь уже стремятся наполнить своё творение как можно бОльшим количеством монологов и диалогов. Данный период характеризуется потерей зрелищности и событийности, но в то же время приобретением большей смысловой нагрузки. Плохое качество технического оборудования заставляло актёров стоять слишком близко к камере, что выглядело довольно нелепо. Звёздам немого кино пришлось усиленно заниматься сценической речью для того, чтобы поднять свою актёрскую игру на новый уровень.

-3

Перейдем к более светлым временам, когда киноделы прошлого, наконец-то, научились использовать новые технологии, и настал рассвет в мире кино. Картины начали расцветать новыми красками, так как эра черно-белого кино осталась позади. Стоит отметить, что отношение общественности к фильмам резко изменилось, причем, в лучшую сторону. Провальный старт звукового кино не помешал зрителям воспринять киноиндустрию как нечто серьёзное. Вследствие этого подход создателей к данному делу тоже изменился. Появилось больше «смыслового кино». Актёрская игра стала еще более качественной, так как натуральность и правдоподобность ценилась больше обычного. Популярные актёры того времени, безусловно, иногда пользовались различными театральными приёмами, и также имели успех. Пример тому Марлон Брандо и Джек Николсон.

-4

Стоит отметить, что с каждым новым этапом развития кино начинало отдаляться от театральной эстетики и создавало свой уникальный путь. В настоящее время между кино и театром параллель проводится всё реже.
Много говорить о современной актерской игре мы не будем. Несомненно, она кардинально отличается от игры актёров прошлого столетия. Сейчас исполнитель роли пытается максимально сблизить своего персонажа и реального человека, выразить в нём те черты, которые мы находим в окружающих.

-5

Подводя итог, отметим, что актёрская игра во многом зависит от отношения общественности к кинематографу. Когда фильмы воспринимались как некий аттракцион, то и актёры старались выглядеть экспрессивно и ненатурально. Также создание отельного от театра пути помогло кино двигаться в собственном направлении и развиваться по своим законам, что, без всяких сомнений, улучшило качество актёрской игры.