Найти тему

Дружба и грузинские женщины

Вообще-то заиграло семь сорок, но грузинки вскочили с мест стремительней всех. Да что там, даже еврейки за ними не успели. И пошел угар. Задирая длинные юбки, мелькали голые коленки. Руки взлетали, взбивая воздух в крем-брюле. Ходуном-ходили локоточки, наманикюренными кулочками упертые в бока.

В ресторане в Тбилиси, название которого к стыду своему я не помню, столы ломились от несъеденного: хинкали, шашлыки, хачапури, салаты и триллион всякого обжорства, но есть уже никто не мог. Зато могли танцевать! Все повскакивали с мест: русские, евреи, грузины, дети. Семь сорок ускорялось. Почти уже не чем было дышать. И вдруг все взялись за руки и огромный круг женщин, отбросив ненужную сдержанность, стали на один танец лучшими подругами.

Музыка кончилась и все, смеясь, вывалились во двор остыть. Груди вздымались, румянец играл, глаза игриво блестели. Все распалились в огонь. Вдруг грузинки куда-то исчезли и буквально через минуту появились… с цветами! Они дарили нашим женщинам розы из сада ресторана. И признавались в любви: к нашей стране, к людям, к подругам из России.

Они говорили такие теплые слова, с которыми всегда приходят трогательные слезы умиления. И все плакали и обнимались. На какой-то миг показалось, что все собравшиеся совершенно одинаковы. Они отличались друг от друга внешне, но они были абсолютно едины внутри. Едины в любви разных народов к друг другу.

Эта любовь - многовековое чувство между россиянами и грузинами, которое уже ничем не сломить.

И такой географически далекий от Грузии «Семь-сорок» вдруг объединивший, разные столы, компании, национальности в один вихрь имеет интересную легенду возникновения. В царской России запрещено было проживать евреям в больших городах. Они вынуждены были селиться в маленьких местечках, а, чтобы заниматься бизнесом — ездить в богатый портовый город Одессу. До восьми вечера нужно было покинуть город, поэтому уезжать домой приходилось на рабочем поезде, отправлявшемся в 7:40, т.е. (19:40). Неунывающие евреи на перроне грелись, пританцовывая. Первый утренний поезд, говорят, тоже прибывал в Одессу в 7:40. Причем называются маршруты «Бендеры-Одесса», «Кишинев-Одесса» и «Киев-Одесса». В это время на привокзальной площади еврейские музыканты, чтобы немного подзаработать, играли веселую мелодию, которую назвали по времени прибытия состава.