Я задам странный вопрос. Читаете-ли вы и ваш ребенок книги?
Почему странный? Потому что подавляющее большинство ответят: "Нет. Никто сейчас не читает книги."
Часто я слышу сравнение советских граждан и граждан Российской Федерации: раньше читали больше и чаще.
Это не совсем так. Разные эпохи, разные возможности. В Советском Союзе книга - была одним из основных источников получения информации. Сейчас таких источников гораздо больше. И многие из них менее трудозатратные в плане работы мозга. Однако общее число именно любителей чтения книг в СССР было многократно больше, чем сейчас. Причем не только среди взрослых, но и среди детей.
За своей самой первой книгой, которую прочитал самостоятельно, я пошел сам - в школьную библиотеку в сентябре моего первого класса. Эта библиотека располагалась в деревянной пристройке старенькой бревенчатой школы маленького городка. Все крохотное помещение библиотеки было сверху до низу заставлено полками, битком забитыми книгами. Здесь было темновато, пахло пылью и влажной бумагой. В дальнем углу, в таинственной тишине, за конторкой располагалась библиотекарь. Я сам выбрал свою первую книгу, прочитал ее самостоятельно и запомнил на всю жизнь. Это была тоненькая и потрепанная книжица Дмитрия Мамина-Сибиряка "Серая Шейка".
С этой самой книги я стал поклонником чтения и завсегдатаем библиотек. Всякий раз, когда я приезжал в новый город, то в первый же день шел записываться в библиотеку.
Хороших, интересных и ценных книг в книжных магазинах в то время было трудно достать. Поэтому библиотеки стали настоящим спасением. Но и в них наиболее ценные книги выдавали не всем, а только читателям, пользующимся доверием. Для остальных в зданиях работал читальный зал. Хотя и там существовали книги, которые можно было прочитать только в читальном зале. Что я и делал. Сразу после школы бежал в читальный зал, получал заветную книжицу и до самого закрытия библиотеки просиживал с ней за маленьким столиком , освещаемом настольной лампочкой. Часто даже в ущерб выполнению домашних заданий.
И я был такой не один. Никогда читальные залы полностью не пустовали...
Читают ли дети сейчас? Если читают, то что и как?
Могу с ответственностью заявить, что назвать полноценным чтением современный сбор текстовой информации нельзя. Однако об этом мы поговорим в следующей статье.
В чем же заключался смысл чтения изначально? В прочтении, осознании и обдумывании достаточно больших, законченных и вполне самодостаточных объемов текста. Будь то статья в журнале, параграф в учебнике или целое произведение. Именно подробное и полное описание информации в тексте давало читателю возможность полноценно воспринять ее и превратить в знания (что такое знания можно прочитать здесь).
Если вы дочитали до этих строк, то можете гордиться собой. Вы уже осилили объем текста, который в современном мире мало кто дочитывает до конца. :)
Это подразумевает интенсивную работу головного мозга человека что, после истечения какого-то времени, как правило, вызывает защитную реакцию организма в виде проявления усталости и лени (мы разбирали причину ее возникновения здесь). Что мы и наблюдаем сейчас у наших детей. Нельзя сказать, что они не любят читать. Для того, что бы определиться с этим, нужно полноценно заняться чтением с достижением конкретных результатов. А то, что дети называют нелюбовью к книгам всего лишь нежелание трудиться над восприятием и обдумыванием.
И тут мы подходим к первому и основному проблемному вопросу отсутствия навыков чтения - неумение воспринимать информацию в том количестве, которое необходимо для формирования знаний. Это, помимо прочего, лежит в первопричинах снижения уровня знаний наших детей.
На первом этапе привития навыков чтения совершенно неважно, что читает ребенок и какой объем текста. Важно научить его воспринимать прочитанное как единую систему информации, состоящую из серии понятий (описаний, событий, объектов), соединенных логическими цепочками. Один из методов формирования таких навыков - обсуждение прочитанного по схеме: общее краткое описание прочитанного - описание основных элементов - описание их взаимосвязей - выводы. Данную цепочку можно добавлять или изменять иными действиями. В любом случае постоянный тренинг этого принесет свои первые результаты.
Что дает чтение? Во-первых формирует навыки человека полноценно воспринимать объемный поток информации. Во-вторых, подспудно, воспитывает грамотность речи и рукописи. В-третьих расширяет кругозор. В-четвертых учит построению речи и умению вести разговор. В-пятых (при правильно подобранной литературе) учит манерам поведения и общения.
Продолжать сей список можно еще долго. В комментариях предложите свои причины!
Как привить ребенку навык чтения? В подростковом возрасте, боюсь, это будет очень даже не легко. А, может быть, и вообще не возможно.
Лучше всего начинать это делать с самого раннего возраста:
- Читайте ребенку вслух книги каждый день.
- Читайте в его присутствии сами.
- Предлагайте рассказать полноценные законченные истории по карточкам с картинками.
- Читайте вместе с ним по ролям.
- В самом начале предлагайте к прочтению небольшие тексты по интересующим его темам (пусть даже вам они не нравятся).
- Обсуждайте прочитанное с ребенком и обязательно уважительно интересуйтесь его мнением!
- Устраивайте споры о прочитанном. В них, порой, можно и поддаться, намеренно проиграв.
- Замените бумажную книгу электронной (не планшетом!!!). Часто гаджеты являются дополнительным стимулом.
В любом случае, как вы уже наверняка понимаете, вина в отсутствии навыков чтения и любви к книгам, лежит полностью на родителях.
Книги и умение их читать - являются незаменимым и огромным шагом к знаниям.
Если вы дочитали и до этих строк, то являетесь истинными ценителями книг и чтения! А мне, в благодарность, хватит и лайка, подписки на этот канал и комментария.