Найти в Дзене

# 85. Паровые телячьи котлеты с картофельным пюре по-брежневски

Чудесные нежнейшие котлетки и ароматное картофельное пюре. Для детского и диетического питания! И просто побаловать себя «кремлевской кухней».

«Страстный охотник, Брежнев любил дичь, но в последние годы своего правления был непривередлив, предпочитал простую домашнюю еду – котлеты и картофельное пюре…. На работе он чувствовал себя как дома, если не было официальных мероприятий, ходил в домашней шерстяной кофте на пуговицах…Генсек частенько заглядывал на кухню, здоровался за руку с каждым служащим, благодарил за обед, хвалил за мастерство …»

Один из рецептов, по которым готовили для Леонида Ильича, приводится ниже.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Количество соли и перца и для телячьих котлет и для картофельного пюре приведено по оригинальному рецепту. Но, честно говоря, эти просто астрономические показатели смущают. 10 гр соли – это столовая ложка с хорошей горкой, и это две рекомендованные суточные нормы потребления соли взрослым человеком по версии ВОЗ. А уж 20 гр соли на 700 гр. котлетной массы? Тем более, что предлагаемые блюда позиционируются как легкое и диетическое питание для пожилого человека, но, тем не менее, такой рецепт есть. Можно, конечно, предположить, что в текст вкралась опечатка, но и в картофельное пюре рекомендуется 10 гр. соли, правда, для варки. Приправы также предполагается не жалеть – 10 гр молотого белого перца для котлет и 5 гр. мускатного ореха для пюре.

Поэтому при домашнем тестировании рецепта мы смело в разы уменьшили количество соли и перца и, несмотря на такие вольности, получилось очень вкусно. Котлетки просто воздушные и при этом не сухие, а картофельное пюре нежное, но плотное. М-м-м.. Пробуйте!

Паровые телячьи котлеты

Ингредиенты:

600 г телятины 1 средних размеров луковица
40 гр белого хлеба
30 гр жирных сливок
10 гр молотого белого перца
20 гр соли

1. Телятину пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить в фарш.

2. Хлеб без корочки замочить в теплой воде, слегка отжать, добавить к мясу.

3. Пропустить фарш с хлебом и луком еще раз через мясорубку.

4. Посолить и добавить сливки.

5. Все хорошо перемешать и взбить руками, чтобы фарш приобрел мягкость и воздушность.

6. Сформировать небольшие котлетки и готовить на пару 25 минут в пароварке или в сковороде на водяной бане, добавив немного воды при жарке.

Картофельное пюре

Ингредиенты:

6 шт. картофеля среднего размера 10 гр. соли
3 шт. перца горошком 1 лавровый лист
200 мл молока 75 гр. сливочного масла
5 гр молотого мускатного ореха

1. Клубни картофеля очистить и промыть холодной водой, чтобы вышел крахмал.

2. Залить картофель кипятком и варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить соль, перец горшком, лавровый лист.

3. Слить воду, удалить лавровый лист и перец. Картофель выложить на противень и обсушить в разогретой до 200С духовке в течение 2-3 минут.

4. Протереть через сито, добавить горячее молоко, порезанное кусочками сливочное масло и мускатный орех. Хорошо взбить венчиком или вилкой – пюре должно держать рисунок волны.

С использованием материалов А.Галкин. Рецепты кремлевского шеф-повара.

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.


Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.