Зерно растения теф – или тефф, чьей родиной считается Эфиопия, можно назвать чудодейственным средством, которое полезно для кожи, слизистых оболочек и костей. Кроме того, оно быстро усваивается, а также не имеет в своем составе глютен. Это супер зерно, из которого в Эфиопии столетиями пекут ежедневную лепешку для каждого приема пищи.
Зерно является одной из разновидностей проса. Оно используется и для приготовления вкусного пива. Западный мир медленно, но верно переходит на питание тефом. Даже звезды, например, Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу, оценили качество и полезные свойства зерна.
Неприметные стебли с метелками на концах растут в основном на высокогорьях, высоко над уровнем моря. Их зерно имеет существенную отличительную черту: в нем нет глютена. Зато в изобилии незаменимые жирные кислоты.
Хотя в России теф не считается лекарственным растением и не используется в медицинской практике и народном целительстве, зерно становится все популярнее, так как отличается целебными характеристиками из-за содержания в нем большого количества важных для здоровья компонентов.
Существует две разновидности зерна:
- красным тефом кормят крупный рогатый скот;
- белый предназначен для пива и хлеба.
Это самое мелкое из существующих зерен. Например, 150 зерен тефа эквивалентны одному зерну пшеницы. В зернах есть, помимо прочего, кальций, калий, железо и магний.
Попадая в организм, теф обеспечивает его дополнительным кислородом, к тому же оно исключительно богато кремнием, способствующим регенерации кожи и слизистых оболочек.
Высокое содержание минералов и питательных веществ идеально подходит для диетического здорового питания. Кроме того, из-за легкого переваривания зерна его рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях. Обработанное зерно отличается слегка ореховым вкусом.
Зерно тефа можно купить в магазинах здоровой пищи.
Готовится оно легко и просто: 10–15 минут варки – и зерно становится мягким и вкусным. Но перед приготовлением зерно нужно замочить, предварительно промыв его горячей водой, иначе может появиться горьковатый привкус. Мука тефа применяется в производстве макарон, теста для пиццы, тортов, выпечки, хлеба и каш. Есть также интернет-магазины, предлагающие муку, печенье и хлопья из зерна тефа.
Хочешь узнавать больше? Подписывайся на наш канал и ставь палец вверх.