Найти в Дзене
Бегущий по Выхино

Рецензия на х/ф «Веном»

Третьего дня посмотрел художественный фильм «Веном». Скажу честно – фильм особо не ждал. Я вообще не представлял, как можно рассказать историю главного антагониста Человека-Паука БЕЗ Человека-Паука. Есть такое правило, гласящее, что при отсутствии героя, антигерой занимает его место, соответственно, он будет делать только хорошие поступки, без убийств плохих парней. Именно такие опасения посещали меня до премьеры. Что же получилось?

В первую очередь, нужно отметить хорошую актёрскую игру Тома Харди, исполняющего главную роль – репортёра Эдди Брока, который после неудачи в Нью-Йорке переезжает в Сан-Франциско. Таким образом, было оправдано отсутствие канона, согласно которому Эдди Брок трудится в нью-йоркской Daily Bugle, в которой также трудится и Питер Паркер, он же Человек-Паук. Но в этом фильме нет ни намёка на наличие Эдди Брока во вселенной Человека-Паука. Возможно, компания Sony готовит свою киновселенную, чтобы потом совместить её с кинематографической вселенной Marvel, в которой есть Человек-Паук.

Во-вторых, сюжет безбожно заезжен клише и штампами супергеройского кино: главного героя за его сучий характер уволили с работы, от него ушла любимая девушка, живёт он не в своей квартире, да ещё и на голову свалилась инопланетная жижа, живущая своей жизнью. В конце концов, когда сценарий пишут несколько человек, которые, возможно, даже не знакомы не то, что с историей персонажа, но даже друг с другом, поневоле возникают сюжетные дыры и глупые ляпы, какие – рассказывать не буду, чтобы не испортить впечатление.

В-третьих, монтаж и хронометраж фильма. Первый слишком рваный, чтобы рассмотреть какой-либо экшен, второй слишком короткий для картин подобного жанра. В последнее время стало появляться много «долгих» фильмов: «Бэтмен против Супермена» - 2 часа 35 минут (театральная версия), «Война Бесконечности» - 2 часа 25 минут, «Хранители» (окончательная версия) – 3 часа 35 минут и пр. «Веном» же длится 1 час 35 минут, не считая титров и второй сцены после них, которая (спойлер) не имеет к фильму никакого отношения – это просто фрагмент мультфильма, который выйдет в прокат на Рождество. А судя по монтажу и интервью актёра, из фильма вырезали чуть ли не 40 минут материала, в котором нам могли бы показать всё, на что способна зверюга по имени Веном.

В-четвёртых, обманутые ожидания. Многие зрители, смотревшие фильм вместе со мной, остались недовольны тем, что их фанатские теории не подтвердились, поскольку они ожидали захватывающей схватки Венома и Карнажа – другого симбиота, поглотившего опасного преступника Клетуса Кесседи, роль которого исполняет Вуди Харрельсон. Видимо, их противостояние оставили для возможного сиквела, который имеет шансы состояться, поскольку в двадцать первом веке в кинематографе всё решают не сценарий, режиссура или актёрская игра, а хороший продюсер и кассовые сборы. Поскольку среди продюсеров фигурирует Эми Паскаль, в своё время давшая добро на создание таких «шедевров», как дилогия «Человек-паук» с Эндрю Гарфидом, «Робокоп» 2014 года, «Эмоджи фильм», «Охотницы за приведениями», и забраковавшая три работы талантливого аниматора русского происхождения Геннадия Тартаковского («Самурай Джек», «Лаборатория Декстера» (первые сезоны), «Войны клонов» 2003 года).

В-пятых, положительные моменты, не так уж их много. Среди плюсов, помимо актёрской игры Тома Харди, можно назвать доработанную графику. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что к премьере фильма Веном был дорисован. Однако сам инопланетный паразит появляется в кадре всего на 10 минут (напомню, хронометраж фильма составил 1 час 35 минут). Как можно было прописать персонажа так, чтобы его сильная ипостась появлялась в кадре столь ненадолго. Возможно, значительная часть бюджета в 100 миллионов долларов ушла на гонорар Тому Харди.

Ещё в плюсы можно записать неплохой юмор. Да, в этой вселенной Веном, помимо навыков безжалостного убийцы, стал неплохим шутником, сыплющим остротами. Не помню, было ли это в каноне, но нововведение было очень даже интересным.

По итогу, могу сказать, что фильм не то, чтобы полностью не удался. Скорее, оставил двойственное ощущение после просмотра. С одной стороны, его стоит отругать за слишком простой сценарий и плохой монтаж, но с другой я готов защищать его от нападок критиков, сравнивших его с «Фантастической четвёркой» 2015 года. В «Веноме» хотя бы камео Стена Ли имеется, в отличии от картины Джоша Транка. И если сиквел всё-таки состоится, я бы хотел, чтобы Венома в фильме «Веном» стало больше, и чтобы он творил по-настоящему плохие дела – грабил банки, устраивал автоаварии и съедал мелких воришек.

5.5/10

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!