ELN Insider, "Behind the Scenes", Issue 152, 2018
Новички в изучения английского (да и любого другого языка) часто не очень понимают, что значит "словообразование" (word formation aka word building, aka word derivation), вернее, почему это важный аспект и фактор ускорения пополнения словарного запаса.
Это основная причина, почему решила написать этот пост.
Плюс заодно напомню о большой группе слов, которые тоже надо значить и учить, и о которых многие забывают, переключаясь целиком и полностью на тематическую лексику, в результате чего могут попадать "в капкан" вида "много слов знаю, очень продвинутых, а что-то с навыками дело не очень движется, и не говорю толком, и не пишу, и не понимаю".
О ЧАСТЯХ РЕЧИ
Если вы в школе учились давно, то могли подзабыть, какие бывают части речи. Напоминаю, что основные, или, как сейчас модно их называть, контентные (значимые, со смыслом) content words, которые часто преобразуются одно в другое при помощи добавления или убирания суффиксов и приставок - это
CONTENT WORDS
- существительное (отвечает на вопросы "кто?" или "что?" и обозначает человека или неодушевлённый предмет, понятие и т.п., например, такие слова, как "стол", "человек", "инопланетяне" и "свобода" - существительные); в английском языке существительное - noun (n); cуществительные бывают особых видов - составные (из двух корней, иногда с приставками или суффиксами, с дефисным написанием), а также производные от фразовых глаголов; также очень важно уметь видеть слова-категории, то есть такие, которые могут стать названиями множеств слов-подвидов;
- глагол (отвечает на такие вопросы и их производные в разных временах, лицах и числах, как "что делать?" или "что сделать?" и обозначает действие или состояние, например, такие слова, как "сидеть", "думать", "принадлежать" и "выглядеть" - глаголы); в английском глагол - verb (v); производные от глагола формы (тоже части речи, по сути), а точнее если, то причастия (participles) и герундий (gerund), с позиции словообразования, "вместе с глаголом"; туда же записались фразовые глаголы (phrasal verbs);
- прилагательное (обозначает признак предмета или человека, чаще всего отвечает на вопросы "какой?" или "каков?", например, прилагательными в русском будут такие слова, как "сильный" или "прикольная"); в английском прилагательное - adjective (adj)
- наречие (чаще всего отвечает на такие вопросы, как "как часто?" (изредка), "каким образом?" (медленно), такие слова характиризуют действия, выраженные глаголами, "как, насколько" (довольно, слегка, значительно) - такие наречия обозначают признак признака, то есть ставятся перед прилагательными или другими наречиями "довольно быстрый", "относительно дешёвый"; есть ещё туча подвидов); в английском наречие - adverb (adv)
Есть также "служебные" части речи. Они обычно к словообразованию особого отношения не имеют, и изучаются они обычно в рамках курса грамматики (о них в хороших грамматических справочниках информации больше, чем в словарях)
FUNCTION / GRAMMAR WORDS
- местоимения (pronouns) (очень разные бывают, это такие слова, как "ты, мой, его, (о) ней, кое-что, эти, который, того, себя" и некоторые другие)
- союзы (conjunctions) - из простых можно отметить "and", "but", "so"
- частицы (particles) из самых известных это "to" перед инфинитивом и отрицательная "not"
- количественные слова (quantifiers) cлова-аналоги русских "много, мало, чуть-чуть, больше, меньше"
- вспомогательные глаголы и модальные глаголы (auxiliary verbs and modal verbs) - такие слова, как does, did, will, should, must
- предлоги - prepositions; самые важные это предлоги времени, места и движения (in, on, at, from, behind, towards, и с полсотни других); зависимые предлоги обычно учатся вместе о словами, от которых зависят;
- определяющие слова - determiners (тут части речи в русском и английском не очень совпадают, плюс сюда входят некоторые слова из других служебных подгрупп); разновидностью определяющих слов являются артикли - articles.
Некоторым особняком стоят восклицания всякие, типа "Эх!" и "Ой! - такие называются междометиями (interjections). Они изучаются "сами по себе", редко какой учебник о них всерьёз ведёт речь на уровне unit-а.
ЗАЧЕМ всё это повторять было выше?
Две причины.
Первая - если учить слова "по теме", то нужно их заучивать в 4-х основных формах (существительного, глагола (и производных форм), прилагательного, наречия). Тогда КПД от изучения лексики сильно выше. Плюс учить слова желательно словосочетаниями. И пока слово досконально неясно - не учить.
Да. Вы прочитали, что прочитали. Не надо тратить часы времени заучивая недопонятое слово. Это аукнется потом денежным кнутом - если вы занимаетесь языком где-то платно, и начнёте в устной или письменной речи что-то недоученное использовать, то это будет стоить вам реальных денег, так как исправления неверного - это существенная часть любого занятия.
То есть сначала вы потратите свои личные часы условно свободного времени "уча недопонятые слова" (ваше время НЕ бесплатно, даже если вы не на работе - у каждого человека есть себестоимость своего своего свободного времени - условно его можно приравнять к той сумме, которую вы бы заработали в это время - просто если вы решили отдохнуть без оплаты или поучиться, то ваш отдых или учёба для вас дороже денег, только и всего, это к вопросу о жизненной философии).
Так вот, вы тратите если время на заучивание не до конца понятого, то это время-деньги, а потом вас на уроках исправляют - это опять время-деньги. Это разбазаривание денежно-временного ресурса. Причём вашего. Миру вокруг фиолетово. Но себя ж надо хоть чуточку любить. Не согласны? )
Если не до конца понимается, лучше разбить изучение семейства слов (headword, если по-научному) на несколько ... дней, найти ещё примеры предложений - учить следует только то, что понятно. Что не очень понятно - просто наблюдать. Собирать примеры употребления в контекстах. В некоторых значениях слова должны, как хорошее вино, получить нужную выдержку, настояться, или ещё можно с сырами сравнить - дозреть должны. Некоторым словам (их значениям), чтобы до конца стать понятыми, нужна пара-тройка дней, но бывают случаи, когда и несколько недель, месяцев и даже лет прошло.
Это не значит, что всю группу однокоренных слов учить не надо, если какое-то одно слово или несколько не до конца понятны. Просто тогда часть можно учить активно, а часть перевести в режим "вызревающего сыра" - перечитывать время от времени, что словари говорят, примеры предложений (чтобы в контексте было). Иногда слово "дозревает" только тогда, когда какую-то грамматику доучишь, так как примеры предложений могут её содержать, и дело не в слове, а именно грамматической конструкции, с которым оно сочетается. Улучшается грамматика - и кусок лексической мозаики тоже встаёт на место, причём зачастую кажется, что как бы "сам".
Вторая - служебные грамматические и функциональные слова, если провести аналогию, позволяют грамотно строить предложения и являются тем "раствором", на который сажают "плитку", когда выкладывают стенку в ванной, а также которым замазывают "швы". Если эти слова плохо выучены или вообще никак с ними, они тоже лексика, нравится это кому-то или нет, то часто возникают проблемы с аудированием или чтением. Или обоими сразу. В запущенных случаях просто все 4-ре навыка хромают на обе ноги.
ПРИМЕР слова,
которое желательно заучивать с учётом словообразования (то есть нужно учить его со всеми родственниками, чтобы получился комплект из существительного, глагола, наречия, прилагательного (этот минимум), причём может оказаться, что слов в каждой группе будет несколько) - в следующем посте. Посмотрим слово SAFE - почему-то я его пропустила, а оно в списке Unit 1 к Complete IELTS bands 4-5 есть.
Понравилось? Ставьте LIKE! Спасибо! И подписывайтесь на канал )
Вы дочитали 152-ый выпуск дзен-сериала The ELN Insider "Behind the Scenes", October, 2019. Узнать об уроках английского онлайн в ELN Перейти к оглавлению и архиву выпусков всех рубрик за 2018