Найти тему
Твоя Дача

Мнение экспертов о дрожжах в качестве удобрений

Для хорошего роста и развития растений, огородники прибегают ко многим подкормкам из натуральных компонентов. Ведь они не только насыщают культуры необходимыми питательными веществами, но и просты в приготовлении, безопасны в использовании. Одной из наиболее эффективных натуральных подкормок, являются дрожжи.

Особенности дрожжей

Дрожжи – первоклассный стимулятор роста. Они полезны для качественного развития корневой системы, укрепляют растения, повышают иммунитет. Незаменимы они и для рассады, улучшая ее приживаемость после пересадки. В их состав входит множество ценных для различных культур микроэлементов.

Подкормка должна вноситься лишь в теплую почву, так как в холодной – ее эффективность существенно снижается. Обычно используется весной, в период пересадки и пикировки молодых растений. Но для укоренения земляники, может применяться и осенью. Так как дрожжи впитывают большое количество кальция, дополнительно вносится древесная зола.

-2
Почему опытные дачники используют подкормку из хвои?
Секреты осенней перекопки грядки

Если дрожжи обычные, для приготовления раствора добавьте 2 кг в 10 л емкость с водой, хорошо перемешайте, дайте постоять 3-4 часа. Перед использованием состав разбавляется водой в соотношении 1:5.

Если дрожжи сухие, для приготовления состава внесите в 10 л емкость с горячей водой 10 грамм сырья, положите 2 ст. ложки сахара. Хорошо размешайте состав и дайте постоять в сухом месте 2-3 часа. Перед обработкой грядок, разбавьте водой в соотношении 1:5.

В качестве удобрений, может применяться закваска из пшеничных зерен или хмеля. Растворы не только эффективны, но и безопасны для растений.

Рецепт хмельной и пшеничной закваски

Чтобы приготовить закваску из пшеничных зерен, возьмите 150-200 грамм зерен, замочите на сутки для их прорастания. Измельчите до состояния кашицы. Внесите 2 ст. ложки сахара, добавьте немного муки и поставьте на небольшой огонь, время от времени перемешивая. Через 20-25 минут снимите и поставьте на пару суток в теплое место, чтобы смесь закисла.

Для приготовления хмелевой закваски потребуются свежие или сухие шишки хмеля, которые укладываются в подходящую емкость с водой и кипятятся около часа. Затем состав остужается до комнатной температуры и процеживается. Дополнительно вносится мука и сахар. Смесь тщательно перемешивается и ставится в сухое. Темное место на 2 дня.

При правильном и своевременном использовании растворов на основе дрожжей, растения получают массу полезных веществ, существенно ускоряют свой рост и развитие.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.