Хватит мучаться, возьмите бессонницу за глотку!
Современный человек, живя в бешеном ритме жизни все чаще испытывает бессонницу. Она проявляет себя в нескольких формах, и от нее не так просто и избавиться. Если вовремя не устранить недомогание, то это может стать серьезной проблемой для вашего здоровья. Самые неприятные из последствий: острые расстройства нервной системы, депрессия, психоз, истерия, а также инфаркт и инсульт.
Если вы устали чувствовать себя подавленно и разбито, то мы поможем вам от этого избавиться! Мы составили для вас самые распространенные причины бессонницы и способы их решения.
1. Стрессы и переутомление
Влияние стресса на организм возникает днем и продолжается во время ночного сна. Наш мозг перегружен очень большим объемом информации. Он начинает фильтровать все, что скопилось за день, особенно негатив и переживания. Воспроизводя все это снова в своей голове, мы повторно начинаем переживать то же самое. Начинают сниться кошмары, ваше тело вздрагивает и вы просыпаетесь вновь. То же самое касается и переутомления.
Организм постоянно на износе, и ему нужен крепкий и здоровый сон. Но, так как вы спите по 4-5 часов в день и пашете как лошадь, в прибавку чувствуете постоянный стресс, который мешает нормально уснуть, вы испытаете огромный дискомфорт, который перерастает в — бессонницу, мешающую нормально жить. В связи с этим у человека нарушаются все социальные функции организма, происходит снижение концентрации внимания и скорости реакций, утрата работоспособности, депрессия, и агрессия к окружающим.
Прежде всего, создайте комфортную обстановку у себя дома. Постарайтесь не впитывать негатив как губка и начните свой день с чистого листа. Распределите правильно свое время, чтобы ваш организм смог полноценно отдохнуть от безумных будней. Не зацикливайтесь на том, что вам нужно быстро заснуть, так вы будете находится в большем напряжении и не сможете уйти в сон. Устройте себе успокаивающий отдых. Под ним подразумеваются : аромаванны, массаж, чашка успокаивающего травяного чая и т. д.
2. Поздний обжора
Инсомния может быть вызвана поздним приемом пищи, просмотром перед сном тяжелых и жестоких фильмов, долговременной работой за компьютером в ночное время, курением перед сном, это все является нарушением гигиены сна. Повышается артериальное давление, выброс адреналина в кровь, язвенная болезнь желудка и 12- ти перстной кишки.
Облегчите ужин насколько это возможно. Запомните, самое главное правильно: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий.» Ужинайте за 2-3 часа до сна. Не злоупотребляйте жирными, солеными и сладкими продуктами. Также, впустите в свою жизнь спорт. Занятия спортом должны проходить не позднее чем за 6 часов до сна.
Отход ко сну должен быть в полностью расслабленном состоянии, вместо ужастиков лучше посмотрите спокойные и комедийные фильмы. По данным медицинских анализов и статистики выявлено,что курящие люди чаще страдают бессонницей и плохо спят. Никотин нарушает нормальный биоритм, так как он обладает стимулирующим действием на организм.
3. Медикаментозная
Данный недуг сопровождается приемом множества медикаментов: психостимуляторов, антидепрессантов, пероральных контрацептивов, гормональных препаратов и многих других. Все они стимулируют работу нервной системы, и вы ведете себя как заведенный, как следствие уменьшается продолжительность глубокого сна. Может появиться артериальная гипертензия, атопический дерматит и нарушение работы сосудов головного мозга.
Не употребляйте медикаменты и стимулирующие продукты (кофе, алкоголь, зеленый чай) и вещества во второй половине дня. Не принимайте снотворное без назначения вашего врача, это может усугубить ситуацию. В первые дни оно может помочь, но через 5 дней к препаратам идет привыкание и медикаменты перестают действовать.
4. Различные болевые синдромы
Этими синдромами являются как неврологические, так и заболевания другого плана. Боль не дает человеку уснуть, вследствие появляется хроническая усталость и общее недомогание организма. Помимо недуга, который тревожит, происходит ухудшение когнитивных функций, нарушение формирования тканей костей, снижение метаболизма и защитной иммунной функции организма.
Конечно, в первую очередь нужно убрать главный фактор бессонницы — боли, вызываемые различными видами болезней. Незамедлительно обратитесь врачу. Ваш врач назначит вам программу, по которой вы должны будете вести дневник сна. В неё необходимо записывать время засыпания(предположительно) и просыпания, а также общие недомогания и т. д.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24