Найти в Дзене

Эмоциональные покупки

Классическая теория поведения потребителей, основана на том, что покупатели делают выбор в пользу того или иного товара, вполне осознанно. Однако, на практике подобная теория оказывается не слишком распространенной. Ведь, подавляющее число людей распоряжается своими финансами, с учетом огромного количества эмоциональных факторов.

yandex картинки
yandex картинки

Понятие эмоциональной покупки

Исследованиям влияния эмоций на принятие решений по поводу покупки, посвятил свою карьеру американский экономист Д. Левенштайн. Именно он доказал, что люди, всем своим существом не практичны и делают значительную часть приобретений основываясь исключительно на эмоциях. В процессе своих исследований он выделил два вида подобных эмоций:

1. Те, что покупатель испытывает во время покупки. Эмоции, которые испытывает человек во время приобретения влияют на то, насколько быстро и обдуманно он примет решение, на какой риск он пойдет. Например, люди находящиеся в состоянии легкого возбуждения или раздражения, принимают не всегда целесообразные решения, гораздо чаще спокойных.

2. Те, что покупатель испытывает в будущем. И распространенная эмоция будущего — это вовсе не удовольствие от правильного выбора, а страх ошибок, потерь, и других последствий неверно принятого, спонтанного решения.

Эмоциональные покупки: эффективные методы борьбы

Специалисты в области психологии разработали несколько методов, достаточно эффективных в борьбе с необдуманными покупками:

1. Ограничение соблазнов. Во-первых, не стоит заходить в интернет-магазины, торговые центры или любые другие точки продаж, в выходные дни, когда у каждого человека много свободного времени на приобретение различных вещей. Во-вторых, также не рекомендовано делать это и тогда, когда ни одна вещь, в принципе не нужна. В-третьих, прежде чем посетить гипермаркет рекомендовано составить список необходимых товаров, это позволит значительно сократить расходы на продукты, решение о приобретении которых возникает совершенно спонтанно.

2. Поиск альтернативной деятельности. Людям, которые часто используют шоппинг для развлечения, рекомендовано найти для себя другое занятие, способное вызвать приятные эмоции. К примеру, для людей у которых был тяжелый день на работе, вместо приятного приобретения можно порекомендовать общение с друзьями или занятие спортом. Если желание купить что-то не пропадает, можно приобрести что-нибудь недорогое - книгу или же букет цветов.

3. Ведение отчетности расходов. Не получается накапливать деньги, чтобы инвестировать их во что-то ценное, по причине спонтанных трат? Перед, каждой зарплатой рекомендовано составлять список базовых растрат: за жилье, на еду, фитнес и все то, за что приходится платить ежемесячно. После этого следует записать вещи, которые крайне необходимо купить в этом месяце, например, одежда, обувь или более современный гаджет. Все это необходимо записать, указав примерную стоимость и подытожить остаток, который лучше отложить и не тратить без особой нужды. Только так, можно накопить денег и относиться к ним более бережно в момент очередной эмоциональной покупки.

4. Анализ необходимости. Это достаточно просто! Предположим, человек уже столкнулся с желанием совершить необдуманную покупку. Однако, прежде чем совершить ее, ему следует взять всю свою волю в кулак и подождать 24 часа. Спустя это время, следует задать себе вопрос: так ли необходима эта вещь? Как показывает практика, желание совершить подобную покупку, пропадает у подавляющего большинства людей, использующих анализ необходимости.

Эмоциональные покупки — это распространенная проблема с которой сталкивается, каждый современный человек. Однако, это вовсе не означает, что все спонтанные покупки для души — это зло. Ведь, если мы не будем радовать себя приятными мелочами, нам будет трудно каждый день просыпаться, идти на работу и добиваться своих целей. Однако, становясь более последовательным в покупательских привычках, можно не только контролировать свои финансы, но и получать от новых вещей настоящее удовольствие, полностью исключив чувство вины за деньги потраченные впустую.

Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь. Делитесь статьей с друзьями, кнопки справа. Желаю финансовых успехов!