Сплавился по Поведи - Осуге от Ильятино (17км выше Сидорково) до Тверецкого - 100км
Забрасывался, на электричке до Твери и на автобусе до Кувшиново, потом на такси до Юсино - 22км=400р и пешком по лесной дороге до Ильятино - 9км. Ночного Осташковского поезда, который ходил через Кувшиново, больше нет - приходится тратить полдня на заброску, зато с билетами на поезд не нужно заморачиваться. Можно начать от Сидорково (18км на такси от Кувшиново), что сократит маршрут на 17км, и избавит от пешей заброски до стапеля и обноса нескольких завалов на этом участке - тогда этот маршрут вполне можно будет пройти за 3 дня, включая заброску/выброску. Из-за ранней весны, на 1вомайские в этом году вода была на уровне высокой летней, а может, и просто летней - для надувнушки впритык хватило, скрость течения 1-2км/ч, иногда до 5км/ч, но редко. Судя по прошлым отчётам, на 1вомайские, по ещё высокой воде, в верховьях бывает гораздо веселее.
После Поведи и Осуги идти ещё 35км по Тверце мне было уже не интересно - уехал из ТверЕцкого в Торжок на маршрутке - 75р (маршрутка для объёмных рюкзаков не предназначена, ходит редко, народу много, у меня было 2 рюкзака - малый рюкзак с лодкой убрал под сидение, а основной держал на коленях). Если идти не в одиночку, то проще вызвать такси из Торжка - 500р. Из Торжка в 17:15 уехал на электричке в Тверь. Местные говорят, что каждый час в Тверь ходят маршрутки, но они такие же неудобные для объёмных рюкзаков, как и маршрутка из Тверецкого.
В Твери - ход конём - купил билет на "Ласточку" у контролёров-кассиров, которые дежурят на выходе с платформы электрички из Торжка (продали без надбавки в 100р). Еле успел на этот экспресс до Москвы в 18:54 (он оказался на той же платформе, нужно только пройти вперёд по ходу движения электрички из Торжка). На самом деле, рисковал, на пересадку было меньше 10 минут, успеть купить билет на вокзале - нереально, а купив билет у контроллеров-кассиров на платформе, можно не успеть на этот экспресс. Следующая электричка через час и идёт на час дольше (и не знаю, принимают ли в ней контроллеры билеты на Ласточку - у нас ведь всё возможно) - тратить лишние 2 часа на выброску очень не хочется. В итоге, мне пришлось ломиться в эту Ласточку, чтобы контролёр-кассир открыла дверь изнутри, через пару минут поезд тронулся. В самой Ласточке у контролёра-кассира билет стоит на 100р дороже.
Случайно узнал, что, вроде бы, можно начать сплав ещё выше - от недостроенного моста в Коноково. Но нужно заранее договариваться с таксистами в Фирово, оттуда около 50км ехать. Сам дорогу не видел, таксисты могут заломить от 1й до 2000р, если вообще, согласятся ехать, но главное, что бы они точно знали на что идут, точнее, куда и как едут. Зато можно легко заброситься на ночном поезде в Бологое, а оттуда на утренней электричке до Фирово, и на такси колёсами в воду. Это увеличит маршрут ещё на 8км (25км до Сидорково), не знаю, сколько на этих 8км может быть ещё завалов, но, в любом случае, их обносы не займут больше времени и сил, чем пешка в 9км от Юсино до Ильятино.
До Фирово или Великооктябрьского можно также доехать из Твери на вечернем автобусе, но такси до Конокова в 10 вечера найти будет сложнее, и лагерь затемно ставить не прикольно.
Здесь пишут про Коноково, что "Нет там дороги в весеннее время". Вполне возможно, что так оно и есть, но я бы поспрашивал у местных таксистов про машины повышенной проходимости.
На странице Фирово в VK можно найти несколько тел.номеров такси - 8.905-129-24-04, 8.910-845-76-40.
8-906-551-14-81 - "Любимое такси".
Треки - Кувшиново-Юсино, Юсино-Ильятино, р.Поведь-Сидорково, р.Поведь-устье, р.Осуга-устье, Тверецкий-маршрутка - по клику откроется в гугломапе
День 3-4 в во второй заключительной части
День 1 - 2016_05_02 - 16:00-19:00=3ч - 9км пешки
Вообще-то, средняя скорость движения по такой дороге ~4-5км/ч, в зависимости от веса рюкзака, но на отдых и перекусы ушло ещё минут 40. Ещё пару раз пришлось кинуть слеги. В любом случае, в мае темнеет уже после 8ми вечера, и у меня оставалось ещё больше часа на установку лагеря, ужин, и даже лодку почти целиком собрал.
01. Возле Юсино. Здесь сразу же пришлось кидать слеги через заболоченный ручей.
У меня в прямой доступности были сапоги, но, надеясь на лучшее, решил пока не переобуваться.
02. Дальше, действительно, лучше. По такой дороге удобнее и быстрее идти в походных кроссовках, нежели в ЭВА-сапогах.
03. Заболоченные участки встречались ещё несколько раз. Где-то можно пройти по обочине дороги, а где-то ещё раз пришлось кинуть слеги.
04. Перед Иваньково дорога уходит с просеки в лес - по лесу идти гораздо интереснее.
05. После Иваньково сворачиваю на ЮЗ и пересекаю по мосту левый приток Поведи - Вялец.
06. Ближе к Ильятино - иду по берёзовой алее.
07. В центре Ильятино развилка - на юг, между руинами, к ближайшему броду, и на ЮЗ, основная дорога, к дальнему верхнему броду, чуть выше по течению Поведи.
08. Я прошёл по основной дороге к дальнему верхнему броду.
Судя по спутниковым снимкам, можно было пройти ещё дальше и начать выше левого притока Поведи - Карасенки, но на развилке у меня что-то пропало желание туда идти - дорога в том направлении сильно заболочена, а потом ещё и саму Карасенку нужно было как-то пересечь, а до этого верхнего брода оставалось пройти всего 250м.
09. От брода вдоль русла вверх по течению по ЛБ идёт отвороток. Через 100+ метров видна стоянка и вагончик на колёсах (дверь вагончика заперта на замок).
10. На стоянке с вагончиком отвороток заканчивается, помойку, конечно, знатную устроили.
Я нашёл небольшой пятачок на обочине отворотка между бродом и стоянкой с вагончиком. Пока растягивал там палатку, приехала группа квадроциклистов с противоположного берега Поведи. Проехали к стоянке с вагончиком, но не задержались там, посмотрели и уехали дальше, в сторону Ильятино. У них узнал, что, вроде как, можно заброситься на такси ещё выше по течению Поведи (+8км) - в Коноково от Фирово, но понятия о качестве дорог у всех разные, и таксисты могу не считать эту дорогу приемлемой - нужно заранее у них выяснять.
День 2 - 2016_05_03 - 09:40-18:20=8,6ч - 17км до Сидорково + 23км от Сидорково - Большое Васильково = 40км, 6 обносов, 1 заброшка.
11. Через 650м сплава, нижний брод у Ильятино - леса вдоль русла здесь нет, но поставить палатку и найти дрова можно.
Дорога здесь не так наезжена, возможно, здесь не ездят квадроциклисты, а может, и ездят.
12. Ещё через 650м на ПБ есть нормальное на вид место для стоянки, туда можно пройти, если неохота ночевать возле брода. Но по нормальной 1вомайской воде для перехода вброд Поведи сапог до колена может и не хватить, можно быстро собрать лодки и до темна сплавиться до этой стоянки. Через 1,5км будет ещё пара мест для стоянок на ПБ.
13. Странное дело, здесь спилены нижние ветки расчёски, хотя я нашёл только 1 упоминание о сплаве по Поведи выше Сидоркова, но раз пропилено, значит кто-то ходит.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20. Река узкая, а берега крутые, деревья падают поперёк русла, но под ними можно пройти.
Хотя, если уровень воды будет на 1м выше, а течение сильнее, эти завалы будут представлять опасность.
21. Остатки моста лесовозной дороги чуть ниже урочища Бабино.
22. Остатки брода лесовозной дороги. Просто, навалена куча досок-горбылей, опасности они не представляют, ни одного гвоздя в них не заметил.
Ниже по течению эти доски ещё долго встречаются.
23. Речной хомяк.
24. А вот и единственный капитальный завал перед Сидорково, на этом участке есть ещё 4 совсем простых завала, а после Сидорково их и вовсе нет. Подход/спуск к воде удобнее по ПБ, а вот сам обнос - по ЛБ.
Я тащился по ПБ и умудрился проколоть веткой ЭВА-сапог в районе щиколотки, прокол заметил только зайдя в воду. Потом просто залил дыру момент-кристаллом, за ночь клей подсох и успешно продержался до конца похода.
25.
26. Выше и ниже Сидорково лес от русла отходит, по берегам кустарник, выглядит уныло, но это ненадолго.
Через 3,5км после АД-моста в Сидорково на Викимапии на ЛБ отмечены остатки некой мельницы. С воды я ничего не заметил, но специально этот район не высматривал и на берег не выходил, ибо просто пропустил его, а возвращаться на 0,5км назад не захотел.
27. Еловый лес опять вплотную подходит к руслу.
28.
29.
30.
31. Плотина в деревне Бор. Видно много стальных штырей, равномерно распределённых по всему сливу плотины, зато обнос по ПБ простейший.
32. Заодно, на ПБ можно посмотреть дом Калинина 19 века постройки - неплохо сохранился.
33.
34.
35.
36. Через 5,4км после плотины можно пройтись к заброшенной и полуразрушенной Церкви Владимирской иконы Божией Матери в Горницах на ПБ.
Всего 200м по тропинке от берега. C воды начало тропы можно заметить по остаткам небольшой скамейки на берегу (но скамейка может скоро рухнуть, тогда начало тропы будет трудно определить).
37.
38. Здесь, справа, видна дверь в помещение с лестницей на 2й этаж, но там уже всё обвалилось - не пройти.
39.
40.
41. На Викимапии есть фотка 2х-летней давности со 2го этажа. Возможно, на 2й этаж всё ещё есть проход через подвал. Но я 1 не полез, выглядит всё как-то неустойчиво, сразу может и не придавит, но присыпать может, а вокруг никого не видно и не слышно.
42.
43.
44. Рядом руины непонятного строения. Судя по виду, тех же времён постройки, что и церковь - конец 18 века.
В Горницах никого не заметил, окна в большинстве зданий заколочены, но электричество подведено. На обратной дороге, справа от тропы к реке, заметил колодец, к нему ведёт отдельная тропка. Колодец с крышей и лавкой, достаточно ухожен, внутри новое ведро.
45. Через 2км после Горниц встал на ПБ.
Я так понял, что на Поведи нет оборудованных туристских стоянок, по крайней мере, я их не заметил. Но стояночные места, даже для больших групп, найти можно.
46. Я встал как раз в таком месте, хоть в лесу, хоть на поляне, можно разместить не меньше 10 палаток.
Это вид со стоянки на гору на противоположном ЛБ.