Приведение фасадов зданий на Советском проспекте к единому образцу продвигается со скрипом, 2\3 из них до сих пор не соответствуют новым требованиям.
Из 59 зданий у проектной комиссии «Сердце города» нет претензий только к 18. Об этом сегодня сообщила мэр города металлургов Елена Авдеева на выездном совещании, которое состоялось на Советском проспекте.
Решение о приведении вывесок на зданиях самой старой улицы Череповца к единому стандарту было воспринято неоднозначно. Для предпринимателей, арендующих помещения на Советском, это означало новые траты на рекламные вывески и консоли.
Прошло несколько месяцев, как отметили сегодня члены комиссии, Советский проспект заметно преобразился. Тем не менее, 25 собственников не спешат исполнять предписания мэрии и снимать несоответствующие требованиям вывески. «Это не дело, что ж они думают, штрафы заплатили и дальше можно ничего не делать?» – недоумевала Елена Осиповна. «Мы все равно всех заставим» - пообещали члены комиссии.
Комиссия прошлась по проспекту, отмечая, что здания стали выглядеть аккуратнее и улица преобразилась. Предприниматели с подобной «красотой» были не согласны изначально.
Ведь каждый собственник хочет привлечь внимание прохожего к своему магазину, кафе или ресторану. Конкуренция большая, а маленькие однотипные вывески растворяются на общем фоне и не помогают решать проблему привлечения клиентов.
«Зачем мне тратить немалые деньги на изготовление вывески, которая обезличит моё заведение? – недоумевает хозяйка магазина на Советском проспекте. - Я хочу, чтоб мою вывеску видели все, хочу, чтоб она светилась яркими лампочками, чтобы человек знал: его тут ждут!»
Обратите внимание на две фотографии одного и того же здания на Советском, 51. Слева – то, как выглядел дом до муниципальной «стрижки» вывесок. В его облике, был хотя бы какой-то коммерческий смысл.
Теперь же это просто дом, который может привлечь разве что редкого знатока и ценителя провинциальной истории и архитектуры.
Такие люди, безусловно, есть –в вологодских музеях и в областном Комитете по охране культурного наследия. Очевидно, именно для них сейчас так «прихорашивают» центр города. А не для многочисленных праздношатающихся горожан и туристов, о которых якобы мечтают городские власти…
Туристу и обывателю нужна не придуманная чиновниками липовая «идентичность» трижды перестроенного (а то и вовсе построенного заново) здания, а те самые лампочки, которые нынче под запретом. Мало того, управление архитектуры Череповца даже разработало для каждого дома на этой улице «дизайн-код» и предлагает предпринимателям воспользоваться им при изготовлении вывесок.
Зато, заместитель начальника управления по делам культуры Светлана Волохова поделилась сегодня с мэром города новой идеей: на всех зданиях нужно повесить памятные вывески в виде кованных ажурных консолей: «Тут когда-то была аптека», например.
«В доме купца Демидова на Советском, 28 был магазин золотых изделий. Можно оформить вывеску, изображающую золотые и серебряные изделия», - предложила зам. начальника управления.
Сейчас в этом доме располагаются строительно-монтажная компания «Черметэкология» и штаб-квартира общественного объединения строителей. Чтобы избежать когнитивного диссонанса между таким сочетанием истории и реальности, прохожий, очевидно, должен сам улавливать связь между золотом консоли и вывеской «Черметэкологии» - возможно, она наведёт его на здравую мысль, что сегодняшней череповецкой компании не нужно никакого золота, когда она имеет «простой продукт» в виде гарантированных подрядов «Северстали», раз может себе позволить офис в дорогом центре города.
«В каждом доме было по несколько лавок. Хотелось бы, чтобы это были живые объекты (?!), чтобы горожане передавали историю из уст в уста: идут мимо дома, а там вывеска — например, гроздь винограда, и понимают, что это был дом Горбатенко. Он был виноторговцем, но он понимал, что виноторговля наносит моральный и физический вред. Поэтому он положил в банк 25 тысяч рублей, и на проценты от них учились дети из бедных семей. На Воскресенском проспекте селились не бедные люди, очень много было меценатов. Это шанс сохранить память о них», — продолжала мечтать вслух госпожа Волохова.
«Это прекрасная идея!-одобрила Елена Авдеева.- Давайте предлагать предпринимателям активно участвовать в этом проекте!»
СамолётЪ недоумевает: зачем современным череповчанам и гостям города знать, какие учреждения здесь были давным-давно в стародавние времена? Чтобы напомнить историю? Аптека и винный магазин? Вы серьёзно? Конечно, это будет чуть-чуть, совсем немножко, похоже на старинные улочки европейских городов, где от прежних хозяев по сей день на стенах остались старые вывески. Их не только не предлагают привести к одному внешнему виду, но вообще стараются не трогать. Охраняют не только государство, но и сегодняшние собственники. Чувствуете разницу? Там - сохраняют историю, а у нас, получается, пытаются её искусственно создать.
Нет, в принципе идея понятна: раз похвастаться нам сегодня нечем – не сохранили мы свою историю, утратили - мы должны теперь придумать что-то, чем будут гордиться наши дети. А почему же тогда не оставить потомкам память о сегодняшних предпринимателях? Или сегодняшние купцы чем-то хуже тех, кто жил в Череповце несколько десятков лет назад?
И вообще, нам в городе не на что тратить деньги? На этом же Советском проспекте не мешало бы навести порядок: поставить лавочки, на которые можно присесть и отдохнуть, урны, чтоб было куда фантик бросить. Может быть, починить «умершие» световые консоли, которые когда-то обошлись городу в миллионы рублей и о которых сегодня никто не вспоминает, подмести, наконец, разбитую брусчатку, чтоб чисто было, а может, починить её и даже помыть?