Однажды, когда у нас случился переезд (два года назад купила новую квартиру золовка, мужнина сестренка), мы, естественно, в стороне от такого важного дела не остались – помогали, чем могли. Меня поставили отвечать за обед грузчикам уже в новом доме, и в «довесок» повесили племянницу – она тогда только-только во второй класс перешла. Я готовила полноценный обед из «первого, второго и компота» на ораву мужиков, конкретных указаний я перед этим не получила. Свекровь велела готовить из того, «что найдешь в холодильнике», поэтому передо мной, как говорится, были открыты все дороги. После приготовления традиционного микса из помидоров и огурцов попался на глаза кусок капусты, оставшийся от готовки щей, и я решила сварганить свой любимый салатик. Племянница, едва попробовав, воскликнула: «Как в садике!» и потребовала добавки. Да и за столом салат пользовался успехом – доели все. Хотя на следующий день «постоявшая» капуста бывает еще вкуснее.
А почему «и впрок, и на стол», сейчас тоже поясню. Просто когда мы делаем салатик на ужин – в малых объемах – то получаем «как в садике». А когда много – в банках, то маринованная капуста «за два часа». Только в маринованную капусту делают маринад в больших объемах, а на салат в миске я маринад не делаю, точнее, делаю, но без использования воды, добавляя лишь специи. Рецепт легкий, результат – всегда отличный. Америки не открываю – салат достаточно распространенный по всей территории бывшего СССР, я бы сказала даже, что это «старинный» рецепт. Рассказываю.
Для приготовления салатика вам понадобиться белокочанная капуста, морковь, и лук. В качестве маринада используем смесь масла, уксуса, сахара и соли.
На третью часть небольшого кочанчика берем
Хорошую крупную морковину;
Среднюю луковицу.
Готовим заправку: в чайную чашку наливаем столовую ложку 9% уксуса, добавляем туда чайную ложку сахара, чайную ложку соли, мешаем. И льем масла – столько, сколько бы вы положили в такой объем салата. Не могу сказать, сколько точно это будет в ложках – всегда лью «на глазок». Ну, может, 3-4 столовые ложки. Все, заправка готова.
Капусту тонко шинкуем, морковь трем на терке, лук режем на небольшие кубики. Складываем овощи в миску и обязательно мнем их руками – так, чтобы капуста стала «мокрой», дала сок. Чтобы облегчить процедуру, можно ее подсолить – так овощ охотнее отдаст жидкость. После чего наливаем в миску заливку, перемешиваем и отправляем на пару часов в холодильник – за это время салат впитает в себя маринад и «дойдет» до нужной консистенции. Можно есть и сразу, но когда салат постоит, то он, на мой взгляд, как-то вкуснее.
По этому же принципу готовится и «Маринованная капуста за два часа», просто продуктов берем больше:
2,5 кг капусты (это примерно один средний вилок)
300 грамм моркови;
Три средних луковицы (вместо лука можно добавить головку чеснока, кто как любит).
На маринад: литр воды, 100 грамм сахара, полторы столовых ложки соли, стопка (100 гр) уксуса, 100 мл растительного масла.
Овощи измельчаем, мнем, раскладываем в подготовленные чистые банки.
Затем готовим маринад: влейте в кастрюлю воду, с разбавленными в ней солью, сахаром и маслом. Доведите до кипения, выключите, и добавьте уксус. Дайте маринаду постоять минут десять, чтоб немного остыл, и заливайте банки. Через два часа, когда банки остынут – капусту можно есть. Хранить такую маринованную капусту нужно в прохладе – на балконе, например, как это делаю я, или в холодильнике.
Приготовленная по этому рецепту маринованная капуста получается хрустящей, пикантной, кисло-сладкой на вкус. Затраты небольшие, а результат отменный. Рекомендую!