Авл Вителлий стал императором не за свои заслуги и не по праву рождения Он вообще ничего не сделал для этого, даже войсками в битвах не командовал. Просто семь легионов, расквартированных в Германии решили, что именно их командующий должен стать верховным правителем, и тогда на них прольется золотой дождь. Так все время своего правления он и заискивал перед легионерами и, как пишут древние, чуть ли не каждого рядового целовал при встрече в губы.
Победу над армией Отона принесли ему легаты. В то время, когда другие проливали за него кровь, Вителлий «собирал новые войска» в Лугдуне, а на самом деле устраивал пиры. Покушать он очень любил, пиршества бывали роскошными, за один присест иногда тратилось до 400 тысяч сестерциев. Это соответственно отражалось на внешнем облике «величайшего». Авл был тучным мужчиной с толстой шеей и красным от постоянного пьянства лицом.
Решающая битва при Бедриаке в апреле 69 года не выявила победителя, но у отонианцев не выдержали нервы, и они сдались. Отон покончил с собой, а Вителлий с помпой вступил в Рим. Уже давно был нарушен закон, по которому в Вечном городе нельзя было находиться с оружием. Фактически Рим превратился в военный лагерь, солдаты делали, что хотели, а новоиспеченный император во всем им потакал. Все, чем запомнилось его краткое правление, были опять-таки дорогущие застолья и изгнание астрологов.
Тем временем на Востоке легионы решили, что они ничем не хуже германских и объявили принцепсом Тита Флавия Веспасиана. В отличие от своего оппонента он был опытным и уже прославленным полководцем, пользующимся авторитетом в империи и у подчиненных. Веспасиана поддержало большинство провинций, со своей армией он направился к столице, но все решилось еще до его прихода. Вителлианцы поняли, что поставили не на того: после нескольких крупных поражении началось повальное дезертирство и переход на сторону противника.
Во всей этой истории самым мерзким было поведение римской толпы. Плебс, до этого прославлявший Вителлия, стал всячески над ним издеваться. Легионеры нашли его, всеми покинутого и спрятавшегося в уборной дворца, связали и протащили по улицам города. Люди осыпали его проклятиями и бросали камни и навоз. Дотащив до Гемоний – городского места казней – его прикончили мелкими ударами, чтобы мучился подольше. Были убиты также его сын и брат. Веспасиан смог навести порядок в государстве, и на время правления династии Флавиев наконец наступило долгожданное спокойствие.