Найти в Дзене

Свободное ОСАГО в России — страховая телематика за границей

Слово ОСАГО звучит на повестке дня все чаще. ЦБ активно двигает реформу ОСАГО, и главный вектор в этом проекте - либерализация.

Как пишут Известия, ЦБ обещает уже этой осенью ввести первые изменения. Тарифный коридор будет расширен на 20% вверх и вниз, изменится система расчетов коэффициентов бонус-малус и возраст-стаж. К 2020 году будут отменены коэффициенты мощности и территорий.

Еще одно рацпредложение — использование телематики для определения стоимости ОСАГО в пределах тарифного коридора. В зависимости от манеры вождения, которую предлагается оценивать с помощью телематических устройств, страхователю назначается свой собственный тариф на ОСАГО.

Пока в России с помощью телематики рассчитывают скидку только по Каско, в ОСАГО это пока невозможно, но уже не за горами.

Водители на изменения смотрят положительно. Согласно исследованию холдинга “Ромир”, около 70% опрошенных поддерживают либерализацию и уверены, что свободные тарифы снизят стоимость ОСАГО для аккуратных водителей.

В Европе

В Европе телематика в автостраховании появилась в начале двухтысячных и служила в первую очередь инструментом борьбы с мошенничеством и агрессивным вождением водителей.

С помощью телематики страховщики значительно сокращают свои риски, ведь если манера вождения клиента безопасна, то вероятность, что случится авария по его вине - минимальна. Ничто не мешает страховщикам снижать стоимость ОСАГО для безопасного клиента, зато лояльность и доверие страхователей возрастает в разы.

Средняя стоимость ОСАГО в России – 5 683 тыс. руб., что составляет примерно 75 евро. В Германии средний полис ОСАГО стоит около 700 евро. В Великобритании альтернатива нашего ОСАГО обойдется примерно в 500 евро, в Италии от 400 евро, в США (в зависимости от штата) – 500 долларов.

Такие высокие тарифы стимулируют спрос на “умные” решения для снижения цен на полис. В обмен на безопасное вождение стоимость ОСАГО можно сократить вдвое, что приносит весьма заметную экономию и пользу.

История

В 2002 году в Италии произошли изменения в ОСАГО. Каждая часть тела человека получила свою стоимость при оценке ущерба в ДТП. Единственная часть тела, по которой нельзя было определить время получения травмы - шейные позвонки.

-2

Находчивые итальянцы заполонили страховые компании в ожидании выплат за повреждения, которые не имели отношения к ДТП. Но доказать это было нельзя.

В то время в итальянской компании Octo Telematics разработали телематическое устройство, которое помогало восстановить события, произошедшие в момент аварии, оценить стоимость ущерба, определить силу и направление ударов, если они были.

Клиент одной из крупнейших страховых компаний, у которого была установлена телематика, заявил о травме шейных позвонков. Страховая компания отказала в возмещении, ссылаясь на данные телематики. Клиент обратился в суд, где заявленное ДТП было тщательно разобрано, и с помощью независимых экспертов доказано, что при такой силе удара страхователь не мог получить травму шейных позвонков.

Так появился рынок страховой телематики, который за 15 лет развития пользуется огромной популярностью по всему миру.