Ученые заступились за лапшу быстрого приготовления. Вред Доширака серьезно преувеличен. Угрозы для организма он не представляет. К таким выводам пришли сотрудники Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева.
В состав лапши, как отмечают специалисты, входят пшеничная мука-штука хорошая, но лишённая полезности , крахмал и пальмовое масло, которое не вредит здоровому организму, но богато каротиноидами.Кроме того, присутствуют карбонат натрия или пищевая сода и полифосфат натрия. Последний используют для регулирования кислотности.Ещё используют пальмитиновую кислоту (пальмовое масло содержит 39—47% пальмитиновой кислоты, коровье — 25%, соевое — 6,5%, свиное сало — 30%) которая в свою очередь повышает уровень холестерина и как следствие риск сердечных заболеваний. При массе нетто 90 грамм и пользы и вреда мы получаем в минимальных количествах. Модифицированный крахмал - не относится к генетически изменённым продуктам! В данной лапше он применяется для улучшения качества изделия и не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье человека.
Соль - о ней можно говорить часами, но уже доказано, что в десятки раз больше пользы, чем вреда.
Сушеный лук
Ламинарии порошок – водоросль известна высоким содержанием йода, а её порошок употребляют в народной медицине при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Но опять -таки пользы минимум из-за его незначительного количества.
Бульон содержит воду, крахмал, соль и пальмовое масло и консерванты — калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия и глутамат натрия. Однако в любом бифштексе его больше, чем в "Дошираке".
Однако, как говорят эксперты, при переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. Потому лучше употреблять в пищу цельнозерновую муку.
Исследователи резюмировали, что в том количестве, котором все эти вещества содержатся в лапше, они не наносят организму никакого вреда. Впрочем, специалисты все же рекомендуют не питаться постоянно только "Дошираком". В лапше быстрого приготовления недостаточно белков и жиров.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Выходит «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.