Найти тему
Презентология

Особенности дикторского текста

Препятствия к пониманию

В тексте не должно быть деепричастных оборотов, сложносочиненных предложений, минимум союзов, предлогов, вводных конструкций. Это совершенно ни к чему. Слуховое понимание блокируется, если зритель утрачивает логическую нить. А все эти обороты, союзы, местоимения мешают пониманию. Это касается не только презентационных продуктов. В художественных фильмах тоже частенько герои несут полную чушь и смотреть это - невозможно.

Перечисления

Никаких «не только..., но и….». Допустим, хотим сказать «не только управленцы, но и простые рабочие». В данном случае проще сказать «управленцы и простые рабочие». Если надо перечислить несколько наименования или свойств, обойдитесь без вводных конструкций, достаточно просто перечислить.

Точность

Никаких «более…», «около…», «примерно…». Только точные цифры, зритель будет благодарен за точные данные. Большинство авторов и сценаристов не утруждаются добывать точные цифры, которые действительно интересны.

Что вижу, то пою

Текст должен описывать картинку, дополнять, комментировать. Если в тексте говорится про кафе, а показывается автодорога - зритель утратит хрупкое понимание, начнет думать о своих делах и выключит ролик. Если показываете дорогу - говорите про дорогу, автомобили. Если показываете кафе - говорите про кафе. Все просто. Потому сначала пишется текст, а потом под него прописывается видео, чтобы было чем иллюстрировать голос диктора.

Короткие предложения

Длина предложений максимум 10 секунд. Дальше слушается с трудом, так как мозг работает под нагрузкой, видит и слушает концентрированный материал. Если мозг почувствует избыточное напряжение, то даст сигнал «стоп, хватит», зритель перестанет усваивать материал и выключит ролик.

Мужчина или женщина

Совершенно не важно. Если диктор известный и опытный, то без проблем прочитает текст с корректной интонацией. Есть мнение, что женский голос лучше усваивается мужчинами и наоборот. Исследований на эту тему не видел, да и какая разница кто говорит? Главное - что.