ПОЛЬЗА ЯИЦ - состав
- Польза яиц - полноценный легкоусвояемый белок. Основной аргумент в пользу яиц - содержание в яйце полноценного белка (включающего полный набор незаменимых аминокислот). Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка. Именно из-за белка яйца так любят спортсмены - часто готовят омлет из нескольких яичных белков и всего одного желтка, тем самым снижая вред холестерина, содержащегося в желтке. НО!Избыток белка оказывает излишнюю нагрузку на печень и почки, что может привести к заболеваниям этих органов.
- Польза яиц - лейцин. Лейцин - одна из незаменимых аминокислот, в числе других участвующая в построении белков. Если какой-то одной аминокислоты не хватает, то белок построить невозможно, поэтому важность той или иной незаменимой аминокислоты измеряется ее доступностью в продуктах питания. Почему-то именно эту аминокислоту "избрали" в качестве аргумента в пользу яиц - якобы, благодаря наличию в яйцах лейцина, снижается уровень холестерина в крови.
- Польза яиц - витамины и минералы. В яйце содержится не мало необходимых для жизнедеятельности человека микроэлементов, витаминов и минералов.Но вот не все они усваиваются хорошо .
ПОЛЬЗА ЯИЦ - хорошая усвояемость.
Теоретически, яйца усваиваются на 98%. Но усвояемость различных составляющих яиц зависит от предварительной температурной обработки. Есть мнение, что усвояемость яичного белка и жиров улучшается при температурной обработке, т. е. сырые яйца усваиваются плохо (это не совсем так - см. ниже о пользе сырых яиц).
См.ниже Куриные яйца - как сократить вред и получить максимум пользы?
ПОЛЬЗА ЯИЦ - профилактика заболеваний.
Содержание полезных витаминов и минералов в яйцах позволяет говорить о пользе яиц для профилактики различных заболеваний.
- Польза яиц для сердечно-сосудистой системы. Говоря о пользе яиц для сердца и сосудов, имеют в виду пользу содержащегося в яйцах витамина E. При этом, не учитывают влияние "плохого" холестерина. Впрочем, про холестерин мы поговорим отдельно.
- Гормоны, содержащиеся в яйцах, оказывают прямо противоположное воздействие
- для зубов и костей. Сочетание витамина D и фосфора укрепляет зубы и костную ткань.
- Польза яиц для зрения. Яйца содержат набор веществ, полезных для глаз - сера, лютеин, цистеин и аминокислоты. В то же время, данные вещества достаточно распространены и в других продуктах.
ПОЛЬЗА ЯИЦ - сырые яйца.
- Вареное яйцо будет усвоено вне зависимости от того, голоден человек или нет. При этом, для его переваривания организм должен будет потратить некоторые ресурсы - синтезировать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы для усвоения их организмом.
- Сырое яйцо будет усвоено лишь в том случае, если его составляющие необходимы человеческому организму. В этом случае расщеплением белков, жиров и углеводов займутся ферменты, содержащиеся в самом яйце. Ферментов человеческого организма требуется совсем мало - они играют роль катализатора, запускающего процесс "самопереваривания" яйца.
- Сырые яйца усвоятся лишь тогда, когда организм в них нуждается, значит, не приведут к ожирению.
- Живые белки, жиры и углеводы, содержащиеся в сырых яйцах, несомненно обладают большей пищевой ценностью, чем денатурированные.
- В сырых яйцах все витамины и микроэлементы сохранятся в целости.
ВРЕД КУРИНЫХ ЯИЦ
Говоря о вреде куриных яиц, обычно упоминают сальмонелез и холестерин. К сожалению, этим дело не ограничивается.
ВРЕД ЯИЦ - антибиотики.
Условия содержания кур в большинстве случаев ужасны. На одну курицу приходится свободного пространства не более, чем в обувной коробке. Куры не могут не только расправить крылья, но даже выпрямиться. В такой тесноте, при отсутствии свежего воздуха, солнечного света и натуральной свежей пищи, куры беззащитны против инфекций. Жизнь птиц поддерживают только огромным количеством антибиотиков.
Антибиотики переходят в яйца, а, затем, в организм людей. Вред антибиотиков для здоровья огромен:
- Уничтожается здоровая микрофлора, что создает благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, которые быстро приспосабливаются к различным видам антибиотиков.
- Снижается сопротивляемость организма к инфекциям. При постоянном употреблении продуктов, содержащих антибиотики , иммунная система не имеет возможности восстановиться.
- Снижается восприимчивость к антибиотикам, что заставляет, в случае заболевания, использовать более сильные препараты.
Тепловая обработка лишь частично уничтожает антибиотики в яйцах . Но, конечно, сырые яйца и яйца всмятку содержат больше антибиотиков, чем сваренные вкрутую. Опять мы оказываемся перед выбором - температурная обработка уничтожает не только вредные антибиотики, но и полезные витамины и микроэлементы.
Вред яиц- гормоны
Увеличения количества яиц, в основном, достигается не за счет гормонов, а за счет генетических изменений и различных манипуляций.
Тем не менее, гормональные препараты тоже применяются: для стимуляции процессов яйцеобразования и для устранения факторов, мешающих производству яиц. Это такие женские гормоны, как эстрадиол и прогестерон.Данные гормоны несомненно оказывают воздействие на человеческий организм.
Куриные яйца - как сократить вред и получить максимум пользы?
Если Вы решили для себя продолжить употреблять куриные яйца, то примите следующие предосторожности, чтобы сократить возможный вред и получить максимум пользы:
- Если есть возможность покупать яйца от домашней деревенской курочки - это будет наилучший выбор.
- Покупая куриные яйца в магазине, отдавайте предпочтение яйца от кур свободного выгула.
- Ешьте сырые яйца только если абсолютно уверены в том, что они свежие и не заражены сальмонеллой. В ином случае, подвергайте яйца температурной обработке (хотя бы до состояния "всмятку").
- Съедайте не более одного желтка в день. Если едите также другие продукты животного происхождения, то съедайте один желток раз в несколько дней или раз в неделю - в зависимости от количества других животных продуктов в Вашем рационе.
- Можно приготовить яичницу из нескольких яичных белков с одним желтком - такой вариант особенно актуален, если Вы ведете активный образ жизни и нуждаетесь в повышенном количестве белка. Но соблюдайте меру и здесь - избыток белка (особенно, при недостаточной физической активности) может негативно сказаться на состоянии печени и почек.
И напоследок - прислушайтесь к своим ощущениям. Не верьте рекламе, диетологам, интернету и мне - верьте себе.