Найти тему

О надежности ВАЗовской классики, или "Так ее обслуживать надо было?"

Кто меня знает лично, тот не даст соврать - при всех своих недостатках я никогда не страдал болезнью "Раньше трава была зеленее, а машины были честнее и надежнее". Тем не менее, что касается вошедшей в обиход ненадежности отечественных машин - считаю несправедливым наветом. Как правило, поддерживают этот миф те, кто тяжелее планшета в руки не берет, а создали его те, кому машину обслуживать - как нож острый, потому что "ну ездит же, зачем ее чинить?".

Меж тем, "классика" - она все же родом из семидесятых годов. Именно тогда она была, как написано во всяких книгах по ней, "комфортабельным быстроходным автомобилем". По тем временам она была современной, полной технических новшеств, и на нее зачастую бурчали, как сейчас бурчат на всякие новомодные электронные придумки. Меж тем, по своему времени она обладала весьма приличными межсервисными интервалами. Более того, по тем годам она требовала значительно меньше технического обслуживания, чем ее современницы - взять хотя бы любимую "Волгами" процедуру шприцевания. Поэтому упреки в низкой надежности классики могут приниматься только от тех, кто следует всем требованиям по обслуживанию. А чтобы не быть голословным - ниже приведены выдержки из инструкции по эксплуатации аж 1977 года выпуска.

Начнем с обложки и титульного листа - для затравочки:

Дальше идет инструкция, какая ручка для чего и зачем, и как поворотники с дворниками включать, а следом - страница с общими характеристиками. Ничего особо интересного там нет, кроме максимального тока генератора. Он выдает до 42 А - потрясающе мало по нынешним временам. Для современного среднего автомобиля типичным является значение в районе 100-150 А.

Но это была так, лирика. Теперь непосредственно про обслуживание. Вот, например, промывку системы смазки требовалось проводить раз в 30000 км. Кто-нибудь, интересно, так делал?

Проверка зазоров клапанов - фактически, при каждом ТО, то есть раз в 10000 км. По факту их проверяют когда? Правильно, когда начнут цокать. В этом, кстати, современность недалеко ушла от семидесятых годов - на современных автомобилях автовладельцы тоже забивают на необходимость такой регулировки. Точнее, даже не знают про нее обычно.

А вот вообще по хардкору - раз в эти же 10000 км надо регулировать натяжение цепи ГРМ:

Карбюратор промывать - тоже раз в 10000 км. Кто так делал? Зато на нестабильные холостые жаловаться - каждый второй горазд:

Ой, масло уходит, ой, сальники и прокладки выдавливает - так восклицают те, кто забивал на промывку системы вентиляции картера раз в 20000 км:

А вот и про замену охлаждающей жидкости пара слов. Ее и на современных машинах надо менять с такой периодичностью.

А вот абсолютный хит персонально для меня - ни разу не видел и не слышал ни от кого, чтобы он смазывал трамблер. А меж тем, инструкция вполне официальная:

Ступичные подшипники тоже требовали замены смазки раз в 20000 км:

Генератор и стартер тоже требовали внимания, оказывается, а отнюдь не "ой, ненадежные какие, вдруг поломались через десять лет эксплуатации, фу":

Конечно, все это по сегодняшним меркам как минимум забавно. Понятно, что уже с середины "нулевых" в силе межсервисный пробег не менее 15000 км, и совсем другой регламент обслуживания - теперь технологии позволяют делать ступичные подшипники, проезжающие по 100-200 тысяч километров, и так далее. Но вот когда машина, требующая таких операций при рутинном ТО, вполне успешно катается при обслуживании, подходящем более для современных авто - это свидетельствует как раз о высшей степени ее надежности.

Ну и немного о высоких технологиях. Вот вы говорите - Илон Маск, Тесла, прошивка блока управления... Меж тем, на Волжском автозаводе еще в семидесятых годах для каждого автомобиля создавалась индивидуальная прошивка (см. пункт 8):

В те далекие годы, оказывается (если верить интернетам), термином "прошивка" именовалась выколотка - инструмент вот такого вида:

Зато теперь, если обзаведусь "копейкой", непременно буду периодически обновлять прошивку.
В остальном - перечень идущего в комплекте инструмента заставляет ностальгически вздохнуть по утраченному детству - тысячу лет не держал в руках рожкового ключа типа 11х13 - в реальной жизни-то используешь удобный накидной или торцевую головку. А эти инструменты - как память о том времени, когда деревья были большими, трава зеленой, а сам я - бестолковым ребенком. Бестолковость осталась, а вот детство ушло, равно как и возможность зажмуриться и переложить все заботы на маму с папой. Сдается мне, именно из-за этой возможности и считается прошлое гораздо лучшим, нежели постылое настоящее и зыбкое неясное будущее. Впрочем, об этом в следующий раз, а на сегодня хватит. До новых встреч!