В этой статье пристально рассмотрим основные авиакомпании, которые летают в Грузию из России, сравним цены, ну и в конце поделимся секретами, которые позволяют купить нам билеты ниже заявленных цен.
Аэрофобов успокоим - рассказ о том, как добраться в Грузию по земле или морем тоже предусмотрен в следующих статьях!
Дорого и удобно
Самый просто и дорогой вариант - лететь в Грузию рейсом Аэрофлота. Они летают в Тбилиси из Москвы (Шереметьево) ежедневно, дважды в день - в 8 утра и около 10 вечера.
Стоят такие билеты недёшево, цена в обе стороны начинается от 16 000 рублей, а в сезон (с мая по сентябрь) ещё дороже.
Ещё дорого и удобно (и вкусно!)
Georgian Airways. Летают в Тбилиси и Батуми, билет Москва-Тбилиси-Москва обойдётся почти в 15 000 рублей, но приятные самолёты (часто с двумя, а не тремя местами в ряду) и с трогательным кусочком хачапури в наборе питания.
Чуть дешевле и тоже удобно (почти)
Компания Уральские авиалинии летает в Грузию из Москвы и Санкт-Петербурга. Причем, из Петербурга она летает только в Тбилиси, а вот из Москвы - во все три основных аэропорта страны: Тбилиси, Кутаиси и Батуми.
Один нюанс - в Тбилиси рейс Уральских летит из относительно нового (то есть, забытого старого военного) Аэропорта Жуковский, и это, прямо скажем, так себе аэропорт: без особой инфраструктуры, далеко от города, без аэроэкспресса и с всего лишь одной багажной лентой. Туда собраны рейсы, в основном, из стран СНГ, поэтому прохождение паспортного контроля по прилёту обратно занимает примерно час-полтора (очередь).
В Кутаиси и Батуми Уральские летают из Домодедово раз-два в неделю, цены варьируются: в Кутаиси и обратно стоит слетать 10-11 тысяч рублей, а вот Батуми и Тбилиси - дороже, около 14 000 рублей.
Дёшево и сердито (и, возможно, страшно)
Победа, родимая. Мы сами, честно скажем, еще ни разу не рисковали, но люди вокруг летают - и ничего. В сезон в Тбилиси и обратно из Москвы или Петербурга можно улететь за 10-11 000 рублей, а вот зимой (кроме новогодних каникул разумеется), вообще за 6500 - 8000 рублей. Но без багажа, в разных концах салона, ну и если у вас, вдруг, длинные красивые ноги - могут возникнуть проблемы. В общем, про Победу вы сами всё знаете.
Альтернативные аэропорты
В Грузии есть не только Тбилиси, но еще два относительных крупных международных аэропорта - Кутаиси и Батуми. Грузия - прекрасная и не очень большая страна, с налаженным внутренним транспортным сообщением, поэтому если видите, что билеты туда стоят значительно дешевле, чем в Тбилиси - смело покупайте, доберётесь потом до Тбилиси на поезде или маршрутке (о транспорте внутри страны тоже скоро напишем).
Еще более альтернативный аэропорт
Это - дивный лайфхак, позволяющий отлично сэкономить на билетах. Если в ваших планах на поездку значится посещение Тбилиси, его окрестностей и прекрасного Казбеги - то сам Бог велит вам лететь до Владикавказа. Туда летает та же Победа, а также куча других компаний, билеты реально недорогие, в районе 10 000 рублей туда-обратно, а Грузия начинается совсем близко, и Казбек тоже рядом (всего 40 км до Степанцминды, села у подножия Казбека с кучей отелей на любой бюджет). Там же, кстати, рядом - популярный лыжный курорт Гудаури.
Пограничный пункт Верхний Ларс работает круглый год и круглые сутки (за исключением внештатных ситуаций, когда сходят лавины или сели). Летом очередь на границе - большая, несколько часов, зато зимой можно ездить спокойно, безо всякого ожидания. Виза не нужна.
Ну, и любимый раздел всех - лайфхаки
Обычно мы летаем дешевле, потому что пользуемся акциями и бонусными программами авиакомпаний.
Акции
Я подписана на две рассылки: 100500 миль и Vandrouki. Это помогает мне, как только я, намётанным глазом, вижу в рассылке билеты в Грузию по дешёвке, тут же их купить.
Бонусные программы
Я завела себе карточку одного из банков с кэшбэком милями Аэрофлота. Это оказалось очень полезно, и у меня практически всегда есть на счету достаточно миль, чтобы долететь до Тбилиси и даже обратно, доплатив лишь небольшую сумму.
На этом повестка дня окончена, впереди - рассказ о наземном транспорте!