Дождались, друзья! Информационная бомба запущена. Скоро глютен вместе с сахаром пойдут на заслуженный отдых, и главного отрицательного персонажа вновь будут играть жиры 🤦🏼♀️ кони бегали по кругу.
В чем сыр-бор.. профессор Гарварда Karin Michels прочитала в Германии лекцию, в которой сравнила кокосовое масло с чистым ядом. Ну и понеслось.
Я открыла 50-минутную лекцию на немецком языке. Послушала (спасибо, мама, что заставляла учить меня немецкий в младших классах, теперь я наконец-то поняла зачем — смогла в общих чертах понять, что внушала профессор). На самом деле лекция весьма интересная и направлена скорее на то, чтобы открыть людям глаза — ну слишком мы, господа и дамы, боимся еды и хватаемся за каждый новый супер-фуд, поедая его тоннами, надеясь, что будем здоровыми и красивыми.
Кокосовое масло — нормальный продукт. Как и сало. Как и сливочное масло. Как и оливковое масло, подсолнечное, рапсовое. Да любое! Но сейчас какой «ПП»-рецепт ни открой, везде «возьмём кокосовое масло; добавьте кокосовое масло...». То есть в среде ПП прям культ кокосового масла, оно считается ну прям самым здоровым. А профессор нам напомнила, что это Масло хоть и растительного происхождения, но почти на 90% состоит из НАСЫЩЕННЫХ жиров. И нет, насыщенные жиры это не плохо.
Просто во всем важен БАЛАНС! Вы наверняка знаете, что есть жиры насыщенные и ненасыщенные, и в них должен быть баланс — общие рекомендации 50/50, в некоторых случаях 30/70. А уж где вы возьмёте насыщенные жиры в кокосовом масле, сливочном масле или в сале — дело ваше.
Но давайте подробнее посмотрим на кокосовое масло.
Интересный факт! В 2008 году Боинг747 компании Virgin Atlantic совершил полет, используя гремучую смесь — 20% кокосового масла / 80% авиационного топлива. Сделано это было с целью найти альтернативные варианты более экологически чистого топлива. Полет прошел успешно, но развития данная история не получила.
❓Значит ли это, что кокосовое масло опасно для нашего здоровья?
НЕТ
Кокосовое масло почти на 90% состоит из насыщенных жиров. И оно в этом смысле лидер! Представляете, даже сало и сливочное масло ему уступают в данном вопросе.
❓Значит ли это, что кокосовое масло опасно для нашего здоровья?
НЕТ
Вы знаете, что углеводы есть разные, белки состоят из разных аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты тоже разные. Как ни странно насыщенные жиры тоже бывают разные. И главное их деление — средняя длина (MCT) и длинные (LCT) — можно же я буду простым русским языком без заумных терминов объяснять?🙏🏼
И MCT и LCT нужны нашему организму. MCT были выделены в 50х годах для лечения пациентов, которые испытывают проблемы с перевариванием LCT. Они короче, усваиваются проще. MCT даже немного менее калорийны по сравнению с LCT (8,3 против 9 ккал). Ну и, собственно, эти самые MCT — главные жиры кокосового масла (они из него и были синтезированы).
Наука хвалит MCT за то, что они предпочтительнее нашим организмом используются в качестве энергии (по сравнению с LCT), а также за то, что они гипотетически могут помочь нам сократить избыточное потребление калорий. Еще много чего положительного есть у МСТ.
В общем, кокосовое масло клёвое! Но нам ВАЖНО запомнить, что все же оно — концентрированный ЖИР, НАСЫЩЕННЫЙ ЖИР. А нашему организму нужен баланс, я надеюсь все об этом помнят?
То есть
встать с утра и приготовить себе блинчики на кокосовом масле,
потом испечь печеньки на кокосовом масле,
потом пожарить на обед лапшу на кокосовом масле,
а на ужин приготовить креветки на кокосовом масле
и питаться так 7 дней в неделю — и вы превратите качественный и хороший продукт в ЯД для вашего организма.
А вот использовать кокосовое масло периодически для разнообразия, наряду с другими маслами — это уже другой разговор. А вот можно ли на нем жарить? Как считаете?