Если вспомнить советские мультфильмы и детские кинокартины нравоучительного характера, там очень часто фигурирует какая-нибудь личность с рогаткой в руках - самый узнаваемый символ хулигана, двоечника и разгильдяя. В действительно же, конечно, рогатка не имела никакого отношения ни к школьной успеваемости, ни к социальным поведенческим факторам будущего строителя коммунизма.
Просто у советских мальчишек не было интернета, не было мобильных телефонов и компьютерных игр, и потому большую часть своего свободного времени они проводили на улице за активными играми и выяснением отношений. Ну а какие суровые мужские игры и дуэли могут обойтись без оружия?
В зависимости от возможностей, практических навыков, характера и правил текущего боя, мальчишки вооружались то водометами, сделанными из пустых флаконов от шампуней, то индейскими духовыми трубками, в просторечии называемыми "плевалками" и сделанными из корпуса шариковых ручек, то самострелами из бельевых прищепок, то дымовыми шашками из пластиковых неваляшек и других для этих целей подходящих предметов.
Но вот рогатка - она была вне времени и вне конкуренции. И тому есть логичные объяснения: в пользу этого "оружия" говорила простота конструкции, ее высокая надежность и долговечность, меткость и дальность стрельбы, отсутствие проблем с "патронами", которые всегда валялись под ногами: камешки, шишки, гайки, ягоды, алюминиевые "пульки", которые нетрудно смастерить своими руками из гнутой проволоки...
И если солидные рогатки мастерили из качественной древесины и хороших резинок, то наряду с ними существовал и упрощенный вариант конструкции, который в случае угрозы воспитательной работы со стороны взрослых легко демонтировался: обычная эластичная резинка, на конце которой предварительно сделаны петли для надевания на пальцы. Чуть более сложный вариант - та же резинка, но надеваемая не на пальцы, а рогульку из толстой алюминиевой проволоки.
Что ж, давайте теперь немного окунемся в воспоминания бывших владельцев рогаток: вспомним, из чего делали это оружие, как им пользовались, и что из этого получалось...
Поехали!
- Вспомнилось, как мы бегали в аптеку за жгутом серого цвета - он был плотный, для рогатки - самое оно, а стоил всего 35 копеек. Резина нарезалась полосами, привязывалась к рогатине, и два отрезка соединялись кусочком кожи. Любимое занятие было - стрелять по расставленным где-нибудь за гаражами пустым пузырькам.
- О, я помню, в детстве мама всегда ругалась, когда мы с ней вместе куда-нибудь шли: "Ну что ты все под ноги себе смотришь, подними голову-то!" А у меня привычка была высматривать на земле пульки, которыми кто-то стрелял и куски алюминиевой проволоки, из которой эти самые пульки и делались. Кстати говоря, ловлю себя на мысли, что до сих пор иногда машинально выцепляю взглядом пульки и проволочные обрезки )))
- Ага, помню такое: авиационная резинка (не та, которая в резинке белья) - между пальцев, скрученная бумажная пулька и на уроке потихоньку - шмяк девчонкам по спине из такой рогатки... Довольно чувствительное попадание, кстати, девчонки всегда взвизгивали так забавно :) Хулиганство, конечно, но когда тебе 10 лет, на девочек смотришь по-другому )))
- Да!!! Из рогатки я любил пострелять. И делал всегда ее сам: отрезок жгута или камеры от велика, деревянная рогатина, а кожу вырезали из старых ботинок и сапог. Стреляли из рогатки по бутылкам, по банкам-склянкам, иногда - по воронам и пару раз бывало, даже по ночным фонарям уличного освещения.
- Я такие рогатки хорошо помню. Они были у всех мальчишек из нашего двора. Мне тоже давали попробовать пострелять. Честно? Ничего не получалось. По всей видимости - нужна тренировка и сноровка, а с одного раза ничего не получалось, пулька то падала, то летела не туда (во всяком случае, у меня так было).... Ну или это мастерство недоступно женскому уму )))
- У меня рогатки долго не жили - все учителя отнимали, так жалко было... Лазаешь по деревьям, ищешь загогулину поровнее, потом ножиком ее подравниваешь, шлифуешь, на хорошую резину тратишься, и только пристреляешь - бац, какой-нибудь сознательный учитель отнимает ))
- Да, через это мы все, наверное, прошли. В начале (лет 8-9 ) начинались простые рогатки. Их делали из чего придется. Начинали с велокамер. Потом пошли рогатки из бинта Мартенса (его почему то называли "жгут ", что в корне неверно) потом кто-то показал, что можно делать рогатки из стального прута Д\8 мм и катетера Пеццера. Эти рогатки были самыми "крутыми". . Потому что для обычной рогатки достаточно было вырезать "хрущики" из орешника подходящего размера, а тут уже нужно было искать стальной прут, и идти с уговорами в кузницу, чтобы кузнец выгнул из него "хрущики", на которые потом мы натягивали трубки катетера. Зато била такая рогатка замечательно. Лично я разбивал бутылку шариком от шарикоподшипника с 50 метров (расстояние между двумя столбами).
- А я наравне с мальчишками стреляла из рогатки, мы предпочитали камешки. До сих пор помню, как художественно мы разбомбили соседскую пленочную теплицу, ну а потом не менее художественно родители расписали ремнем нам пятые точки )))
- Мы пульки гнули из булавок, и лучшее время для "охоты" - это праздники 1 мая и 7 ноября. В эти дни были демонстрации, народ ходил с воздушными шариками и именно они и были нашей мишенью...
- По сей день помню, как толпой вооружились проволочными рогатками и проволочными же пульками, и обстреляли большое осиное гнездо. Знаете, такие большие серые чаши, как будто из бумаги слепленные? Вот тогда-то мы все и познакомились в первый раз с тем, что такое осиная атака и осиные укусы )))
- В том возрасте, когда играть в куклы было уже не интересно, стрельба из рогатки считалась для девочки очень крутым занятием... Мальчишки боялись лишний раз обидеть, потому что заполучить камушком от девчонки по филейной части было очень обидно. Самой мне тоже нередко доставалось, но рогатку не отбирали. Частенько устраивали соревнования: кто точнее стреляет по мишеням. А вот стрелять по птицам и животным считалось позорным и мы никогда это не делали...
- Мы с братом всегда подолгу ходили, выбирали какую рогатульку срезать - самые лучшие получались из сирени или акации. Нарезали бинтовую резину на лямочки, со старых ботинок срезали язычки (за что были нещадно биты и не раз)... Это такой вдумчивый процесс был... А потом по очереди из готовой рогатки стреляли по мишеням в виде бутылок или еще какой-нибудь ерунды.
- Рогатка - это да, самая первая вещь для деревенского мальчишки 80-х ))) Вот только с резиной был вечный дефицит, т.н. медицинский жгут быстро приходил в негодность, и приходилось искать новый, а где? В сельпо не продавали, у фельдшера, что ли, красть? Помню, нашел у бабушки в комоде рулон этого жгута метров 7, ну и не смог устоять перед искушением... К вечеру все деревенские пацаны щеголяли с новенькими рогатками, а я с отбитой ремнем пятой точкой ))) Еще однажды порезал мамины сапоги, голенища, на кожаные приблуды к рогатке, ну там жгут к рогатульке крепить и под снаряды эту штуку ))) Тоже получил воспитательного ремня от отца неслабо: я-то думал, что ненужные сапоги уже, раз в коробку спрятаны )))
- Я, когда подрос, освоил стрельбу из рогатки с круглым жгутом.
Силы нужно гораздо больше.... но и убойная сила пропорциональна.
Водочные и винные бутылки сразу потеряли свой спортивный интерес т.к. простреливались насквозь... А вот из под шампанского бутылки (колдушки) стали очень популярны.
Их камушки брали плохо... пришлось сменить боекомплект на шарики из подшипника.
По зверюшкам и птичкам я принципиально не стрелял. Помериться рогатками можно было, и используя "колдушки".
- Мы, конечно, и жгут в качестве "движущей силы" использовали, но самое крутое было - это желтые резиновые печатки, выменянные у дяди-электрика! Вот с них-то и резали мы себе "вставки" на рогатки! И если одноставочные натянуть мог каждый, то двух-, трехставочные - только очень крепкий пацан!
В основном стреляли железорудными окатышами, коих было просто завались на проходящей рядом "железке", а бывало, попадали в руки и "шпоканы" - выштамповки из рессор. Конечно, стреляли и гайкам, но шея ведь не железная! )))) Злить отца не особо-то с руки )))
Как мы только не соревновались: и на дальность, и на кучность и на убойную силу! ))))
- Мы тоже всегда по неживым целям стреляли - кто точнее, дальше, выше :-) Лучшие рогатки давали оттяжку около метра... А друг изобрел какой-то невероятный девайс, и стрелял из окна 5 этажа метров за 200 (в нежилую зону). Стрелял гайками. 1 из 5 выстрелов попадал во что-то и раздавался грохот.Понять не могли, что это; ходили, искали это место - все вроде здесь, даже гайки находили - ничего нет. Трава, листочки, и все. Мистика.
- А мы против недругов применяли "шумовые гранаты": рогатка+ "бомбочка" (сера со спичек заматывается в матерчатую изоленту + "запал)... Эффект - ЧУМОВОЙ... Враги наши разбегались, как тараканы - в разные стороны... Кстати, существовали еще и "суперрогатки"- это когда к двум деревьям растущим из одного корня, привязывалась мощная резинка и... Как сейчас принято писать: "Не пытайтесь повторить этот трюк в домашних условиях"...
Я, похоже, выбьюсь из общей группы советских мальчишек. я был типичный домашний тихий мальчик, и из рогатки не стрелял вообще никогда. И даже более того - у меня и желания-то такого никогда не было, и попробовать смастерить себе рогатку хотя бы для вида мне тоже никогда не хотелось, хотя в нашем дворе у каждого пацана из кармана торчала рогатка...
- Самая безопасная рогатка, как помнится - это круглая резинка с двумя петлями, которые надевались на пальцы. Обычно на большой и указательный. А стреляли скрученными шпонкой бумажками. Часто прямо на уроке. Так и шпоры даже умудрялись перебрасывать. Потом кто-то додумался это дело усовершенствовать: к бумажке спереди небольшой ломтик размятого пластилина крепили, чтоб к доске прилеплять - доставка шпоры пишущему что-то на доске ))
- Рогатку всегда делали сами: жгут, кусок кожи, проволока, нож, искали подходящие ветки... С рогульки, помню, кору сдирали и прокаливали конструкцию на костре. А еще лазили по темноте через забор на завод за металлическими "свистульками" с резьбой внутри, они лежали в больших металлических ящиках, иногда нас шугали сторожа. Такие "пульки", когда летели, издавали свист. Стрелять и делать рогатку учили старшие товарищи во дворе...
*************************************************************************
Велосипед и валотрюки советских пацанов