Найти тему
OVER 9000

Как стать умнее навигатора не будучи таксистом

Написать сей опус меня вынудила очередная рабочая поездка сегодняшним утром. Уткнувшись бампером в грязный московский шлагбаум несчётных околоМКАДовских промзон, я который раз вспомнил добрым словом составителей карт навигационных программ. Ибо, приехал совершенно не туда куда планировал, а времени оставалось в обрез. В общем-то, судя по схеме улиц, до точки назначения мне оставалось буквально каких-то полкилометра, но именно эта финальная часть пути отняла добрых двадцать пять минут. Которых оказалось достаточно, чтобы сорвать график встречи и испортить себе настроение.

Кто виноват?

Да трудно сказать. Формально, навигатор меня не обманул - он исправно привёз меня к "краю" карты, которая была заложена в его электронной памяти. Ну а далее "в огородах" я уже сам, по местным ориентирам и подсказкам охранников в будках. С другой стороны - мне который год непонятно, почему в пределах Бульварного любой школьный путеводитель знает каждую велопарковку, а вот на многокилометровой территории какого-нибудь бывшего московского завода "слепнут" даже именитые Яндекс-карты. И это при том, что все эти просторы давным-давно и полностью разбазарены под склады и складики, фирмы и фирмёшки. В общем, ездит туда народ часто, много, и не первый день. А маршрут туда построить невозможно. Ну вот нет его и всё.

Пример с промзоной. Навигатор говорит, что въехать можно здесь. По факту, никакого въезда нет, там забор. Знакомая ситуация, не правда ли?
Пример с промзоной. Навигатор говорит, что въехать можно здесь. По факту, никакого въезда нет, там забор. Знакомая ситуация, не правда ли?

Что делать?

Похоже, для себя я это решил окончательно. И последней каплей стал сегодняшний злополучный квест по неизведанным закоулкам хорошо изъезженных мест (такой вот логический парадокс, да). На официальные навигационные программы надежд больше не возлагаю - пустое. Ну не интересно гигантам картостроения вынюхивать мириады узких улочек по всей нашей стране. Не интересно да и фактически невозможно - на всё это даже при большом желании уйдут годы, а ездить не опаздывая и не матерясь мне хочется уже сегодня. Уверен, кстати, и вам тоже. Если по Москве и области ситуация ещё в целом характеризуется как "хорошо", то что творится далее 100-200 километров от Московской кольцевой, полагаю объяснять не надо. Хорошо, если в каком-нибудь провинциальном городке будет хотя бы пяток главных улиц. И то не факт.

Та самая волшебная кнопка. Да и прочие две вопросов не вызывают, что редкость для современного софта.
Та самая волшебная кнопка. Да и прочие две вопросов не вызывают, что редкость для современного софта.

Короче, воткнул я себе пару недель назад на телефон приложение "Народная карта" от некого Яндекса. Чисто на пробу. Воткнул, потыкал в экран пальцем и забыл. А сегодня вот вспомнил снова. И видимо, висеть теперь моему телефону на лобовом стекле постоянно...

Почему?

Я объясню. Сначала я подумал, что это обычный мобильный навигатор, только с публичными пометками. Но выяснилось, что это не очередной прокладчик маршрутов, а штука куда полезнее. Ибо, позволяет самому составлять карту местности! Как человек весьма скептический, я был уверен что так просто не бывает. Нужны какие-нибудь маловменяемые ступенчатые регистрации, проверки, модерации и прочие обычные у нас вещи. Ну или же карта эта остаётся исключительно в телефоне локально. Но нет. Весь маршрут в виде слайд-шоу с камеры мобильника через несколько часов (максимум ожидал чуть более суток) реально "проецируется" на Народные карты. На сегодняшний день функционал приложения ориентирован исключительно на съёмку дорог и имеет (к счастью) всего три кнопки: начать съёмку, удалить отснятое и выгрузить отснятое на сервер. Разумеется, всё это может работать в фоне - иначе, грош бы цена была такой проге. Выгружаю, разумеется, уже дома, через вай-фай. Всё настолько просто, что даже подозрительно.

То же место по факту. По "нави" здесь конечная точка маршрута и въезд на территорию. А на самом деле - тупик... Благо, кто-то уже здесь был, и заранее глянув фотомаршрут из дома, плутания среди заборов можно избежать.
То же место по факту. По "нави" здесь конечная точка маршрута и въезд на территорию. А на самом деле - тупик... Благо, кто-то уже здесь был, и заранее глянув фотомаршрут из дома, плутания среди заборов можно избежать.

Чем оно полезно?

Полагаю, здесь особо расписывать нет смысла, уже рассказал. Но если кто всё равно не понял, объясню. Господа, ну очевидно же - скажем нет слепым участкам дорог на картах! Ведь всё предельно просто: сегодня неразмеченный маршрут "срисовал" на карты я, а завтра - другой. А если хотя бы четверть автомобилистов подрядится в "сам себе картографы"?.. Тогда мы за пару лет сделаем то, что официальные службы картографии не могут сделать десятилетиями. Почему-то, на ум сразу приходит пример с перегоревшей лампочкой в подъезде. Которую никто не хочет менять, ссылаясь на "не моё это дело" - при том, регулярно бьётся лбом о стены в темноте... Так может быть, пора уже начать менять эти "лампочки" самим?..

Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем правильных приложений и прямых маршрутов!

P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке на мой канал OVER 9000!
Данная статья публикуется мной исключительно на Яндекс.Дзен. Если вы читаете ее на ином ресурсе без ссылки на мой канал, знайте: ее просто своровали :)