Заяц — популярная цель для охоты в осенний период. Опытным охотникам известны приемы и тонкости выслеживания зверя, а также его повадки и следы.
Виды и особенности поведения зайцев
Различают два вида зайцев: русак и беляк. Основное отличие между ними в окрасе шубки. Русак темнее, зимой его окрас становится светло-серым. Беляк приобретает чисто белый цвет, сливаясь с заснеженным пейзажем. Осенью зайцы принципиально не отличаются друг от друга. Только русак крупнее по размеру, чем беляк, и его уши длиннее. Внешние отличия видны при наглядном сравнении. Повадки у зайцев одинаковые. Различны размеры следов: отпечаток русака узкий и длинный, а беляк оставляет короткий широкий след.
Хитрый заяц путает следы, пытаясь избавиться от хищников. Острые слух и обоняние компенсируют плохое зрение. Чуя опасность, зверь пускается в бега. Он внезапно выскакивает из лежки, напуганный охотником или собакой.
Способы охоты
На зайцев охотятся с середины ноября. Различают осеннюю охоту с гончими собаками и пешее выслеживание самотопом.
Командная охота с гончими
В охоте с собаками участвуют несколько человек. Охотники занимают позиции рядом с местом лежки. Псарь выпускает собак так, чтобы поднятые зайцы бежали в сторону охотников. Охота «из-под гончих» требует знания местности, расположения заячьих убежищ, чтобы верно рассчитать дислокацию стрелков.
Второй способ охоты заключается в том, что охотники сидят в засаде рядом с лежкой. Выпущенная собака поднимает зайца, который ведет ее по кругу и возвращается на свой след. На бегу гончий пес лает, подавая сигнал о своем местонахождении. Охотники слышат лай и выходят наперерез бегущему зайцу. Этот азартный способ подходит для одиночной охоты с собакой.
Пешая одиночная охота
Способ выслеживания своим ходом или самотопом также подходит для любителей спокойных лесных прогулок. Особенность способа в том, что охотник полагается на чутье, не прибегая к помощи помощника или собаки.
Знание мест жировок и дневных лежек помогает обнаружить зверя. Заяц выбирает для кормления окраины полей, огородов, а отдыхает на опушке леса, в степном перелеске или у оврага. Ищут зайца рядом со стогами сена, одиноким деревом или кустом.
Чуя рядом опасность, заяц резко выскакивает из укрытия. Выскочивший под ноги зверь обескураживает. Трудно сразу прицелиться. Если стрелять не удобно, лучше отпустить мишень. Вернувшись позже на ту же тропу, велика вероятность вновь встретить зверя.
Во время пешей охоты тропы обходят медленно, с остановками. Чтобы обмануть чуткого зайца, имитируют громкую ходьбу, шагая на месте. Когда зверь выпрыгнет, нужно позволить ему отбежать на расстояние выстрела. Так будет больше времени прицелиться.
Заяц со старта бежит зигзагами. В лес убегает по тропе, через поле закладывает дугу. Заряд, попавший с короткой дистанции, повредит тушку, а ушедший в молоко спугнет зайца, и зверь сменит лежку. Целятся поверх ушей. Движение против ветра или при боковом ветре не даст косому учуять охотника.
В охоте самотопом поможет знание местности, поведения зайца, внимательность, терпение и меткость. Если цель охоты — добыча, компаньон или собака повысят шансы на успех.
Экипировка
Одежда для осенней охоты на зайца должна быть теплой, удобной. Обувь на мягкой подошве сделает походку бесшумной.
Оружие выбирают по личным предпочтениям. В холодное время рекомендуется стрелять крупной дробью. Начинают с размера №4. Опытные охотники самостоятельно изготавливают патроны и выбирают номер дроби, исходя из собственного опыта.
Охота не только спортивное времяпрепровождение для пополнения запаса дичи и коллекции трофеев. Двигаясь неторопливым шагом, охотник учится наблюдать за окружающей средой и слушать ее, развивает чутье, меткость и ловкость. Все эти качества необходимы во время охоты на зайца осенью.
Если вы у нас в первые у нас есть ещё одна интересная статья
"Охота на Зайца"
Уважаемые читатели, "Огромное спасибо , что вы с нами!"
Всем удачной охоты!