Найти тему
ProTанки

На что способна композитная броня танка

Долгое время инженеры только и делали, что увеличивали толщину гомогенных бронеплит, или же ставили их под различными углами. Однако, противотанковые снаряды после Второй мировой в итоге подвели такую практику к черте полной неэффективности, так что надо было прибегать к другим методам.

-2

Из всех снарядов, которые применяли солдаты против танков, наиболее опасными для них были кумулятивные снаряды, а их ввели в обиход немецкие инженеры, которые также избрали крайне пагубный метод улучшения бронирования танков – банальное утолщение брони. Но, эпоха танков, которые весят по 60-70 тонн прошла крайне быстро, и военные инженеры пришли к простому, но тем не менее крайне эффективному выводу – комбинировать различные материалы, которые бы повышали устойчивость брони против всех доступных снарядов.

-3

Впрочем, до этого был еще один характерный способ для повышения качества брони, который связан с улучшением состава стали, из которой ее изготовляют. Но, и от этой практики решили отказаться, в угоду комбинированной брони. И вот, важной вехой в этом деле стал танк Т-64, который был по сути первой машиной, что использовала композитный тип брони, и в последующем именно Т-64 задал тон не только для советской техники, но и для Западной. Причем, в специальных секторах вместе со сталью изначально использовали большое количество материалов, начиная от стекла, заканчивая высокопрочным ультрафарфором, который, кстати, лучше всего себя показал.

-4
-5

В итоге, защищенность Т-64 поразила всех, а самое главное заставила задуматься западных военных, ибо стальной эквивалент был равен 450 мм. Еще одним важным фактором стало, то что композитная броня защищала от основного подкалиберного снаряда натовских ПТО с оперением, калибр которого был 105-мм, но конечно лишь на расстоянии от 500 метров. Впрочем, учитывая тот факт, что Т-64 был очень мобильным танком, и такого результата было достаточно.

Лобовая часть танков Т-80У и Т-72Б
Лобовая часть танков Т-80У и Т-72Б

В последующем, комбинированную броню использовали уже не только в армии, Советского Союза, но и в армиях стран НАТО. Так, уже на протяжении почти сорока лет основной американский танк “Абрамс” сочетает в себе и комбинированную броню, и катанную стальную. В состав брони американского танка входят и специальные уранокерамические плиты, броням которых по стальному эквиваленту равняется 500-600 мм.
-7

Однако, никто не думал останавливаться и на композитном варианте брони, по сути своей современные танки состоят из чуть ли не десятка различных систем защиты от снарядов, тем самым увеличивается стоимость машин, однако их как уничтожают, так и уничтожали. Видно, долго еще человечество будет идти к варианту который сочетает в себе дешевизну и крайне малую уязвимость, а возможно вообще не придет к такому варианту.

-8
Попадание в керамическую броню
Попадание в керамическую броню