Найти в Дзене
Heaclub Heaclub

Что такое ГМО, и чем оно опасно для здоровья?

Сегодня все слышали про ГМО, вот только не каждый до конца понимает, что это такое и в чем его опасность. На большинстве продуктов можно увидеть надпись, что в них не содержится это вещество, что должно как бы увеличить наше доверие, но только его нет. Давайте выясним, что такое ГМО и какова его опасность для здоровья.

Что такое ГМО?

Что такое ГМО?
Что такое ГМО?

Если расшифровать данную аббревиатуру, то получится - "Генетически модифицированный организм". Это какие-то живые организмы или ряд продуктов, которые были созданы при помощи генной инженерии.

Эта технология хороша тем, что позволяет получать хороший урожай овощей и фруктов, улучшает внешний вид продуктов и сроки их хранения. Хорошие размеры, блеск, а также красивая форма - это все признаки ГМО. Можно даже подумать, что все продукты были созданы как под один. Хоть и смотрится это все красиво, а вот не опасно ли есть?

Существуют разные мнения по поводу того, чем может быть опасен ГМО:

  • Увеличивается шанс появления различных опухолей
  • Организм становится невосприимчивы к разного рода лекарствам при заболевании
  • Самым легким последствием является пищевое отравление
  • В редких случаях ГМО вызывает аллергию

Вот только несмотря на утверждения, доказать эти факты никто не может. К примеру, Памела Рональд, занимающаяся генетикой растений, утверждает, что в ГМО нет ничего сложного, потому что вся наша еда уже модифицирована в разной степени на генетическом уровне. При этом она приводит в пример виноделие, в котором уже 40 лет скрещиваются разные сорта винограда, селекцию растений и сыроварение. Это все не приносит вреда, здоровью людей, также как и ГМО.

ГМО
ГМО

На самом деле, официальных версий опасности ГМО пока еще нет, несмотря на разные исследования и эксперименты ученых. Поэтому связь ГМО и опухолей - всего лишь очередной довод.

Если говорить о том, что перестают действовать таблетки, то сами бактерии способны вырабатывать защитный механизм в процессе естественной эволюции.

Многие из растений вырабатывают токсины, которые вредны для человека. При этом есть их от этого никто не перестает. Вот только их количество крайне низкое и никак не влияет на здоровье. Вот только если добавить в то же растение технологию генной инженерии, то токсинов может вырабатываться больше, а это уже опасно для организма.

Еще важно сказать о пищевой аллергии. Ей чаще страдают дети, но и взрослые тоже. Аллергическую реакцию вызывает модифицированный белок. При попадании в организм он стимулирует иммунитет, чтобы он работал. Если организм сталкивается с этим в первый раз, то он может дать реакцию в виде аллергии.

Еще одной опасностью продуктов с ГМО является то, что их полезность намного меньше нормальных аналогов. Так что до организма просто не доходят нужные ему вещества.

-3