Гуситскими войнами мы сегодня называем ряд военных конфликтов 1419-1434 гг., выстроенных на религиозной почве. В кровопролитных сражениях объединенные имперские силы столкнулись с ополченцами-последователями Яна Гуса, проповедующего, по мнению католической церкви, ересь. Проповедника казнили через сожжение в 1415 году. Это всколыхнуло чешский народ, среди которого речи мученика за веру пользовались большой популярностью. Простой люд узрел в несчастном проповеднике, религиозном реформаторе, надежду на независимость.
Испытывавший национальный подъем народ не мог простить католической церкви эту потерю. В Чехии начались беспорядки; восставшие назвали себя гуситами. В 1419 г. они буквально вышвырнули членов городского совета Праги из окон, положив тем самым начало прекрасной чешской традиции - пражской дефенестрации. Власть на местах не могла справиться с мятежниками, многие представители знати перешли на сторону гуситов; в 1420 римский папа объявляет крестовый поход против чешских еретиков. Гуситское движение к тому времени разрослось и получило достойного командующего в лице Яна Жижки.
Ян Жижка - военный предводитель гуситов, их вдохновитель и главная надежда на триумф на полях сражений. Герой чешских ополченцев происходил из семьи небогатых дворян. Родился он в 1360 году, его родное имение посредством манипуляций с бумагами было присвоено зажиточным магнатом. После этого молодой Ян сколотил отряд из крестьян и отправился, так сказать, восстанавливать справедливость. Да, гениальный чешский полководец изначально набирался боевого опыта в разбойничьих стычках. Надо отметить, грабили они вполне успешно. Впоследствии Жижка служил при дворе чешского короля, а также участвовал, предположительно, в битве при Грюнвальде в 1410 году. Кипучая жизнь оставила его без одного глаза еще до начала Гуситских войн.
В марте 1420 г. Ян Жижка, умело используя характер местности и обозные телеги, расправился при Судомере с местными сторонниками Габсбургов. При этом последние имели численное преимущество. После яркой победы гуситы стали боготворить своего предводителя. В один из летних дней 1421 года у замка Раби талантливый полководец потерял второй глаз и окончательно ослеп. Ему пришлось ненадолго отойти от руководства армией. Его долгожданное возвращение к стенам осажденной крепости Жатец посеяло страх во вражеских рядах и вынудило противника ретироваться, свернув осаду. В последующие годы подле Жижки всегда находились его советники, сообщавшие ему обо всем, что происходит вокруг. В конце 1421 гуситы под командованием незрячего героя выходят из окружения под Кутной Горой, мастерски отстреливаясь из подвижных повозок. А в следующем году Жижка одержал выдающуюся победу над Сигизмундом у Немецких Брод. До самой своей смерти в 1424 году он, ослепший и пожилой, продолжал отражать атаки захватчиков, посягнувших на самостоятельность чешского народа. Когда Жижки не стало, гуситы из радикального крыла стали называть себя сиротами.
Вагенбург - отличительная черта гуситских войн, основа оборонительной тактики при Жижке. Телеги из обоза применяли в бою и до Гуситских войн. Однако именно гуситы сделали повозки главным защитным оружием и даже использовали подвижные возы при наступлении, как при Кутной Горе в 1421 году. Составные части вагенбурга представляли собой простые телеги из обоза, но с усовершенствованной деревянной обшивкой. Установленные экраны давали дополнительную защиту воинам, размещенным внутри самой повозки. В экранах имелись бойницы, позволявшие вести огонь из ручниц и арбалетов. Часть повозок перевозила артиллерийские орудия, снаряды и порох.
× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez
Как правило, в состав экипажа входило от 10 до 20 бойцов, то есть каждая повозка - отдельная боевая единица со своим командиром. 10 повозок формировали отряд. На поле боя вагенбург занимал круговую оборону, выстраивая в центре артиллерию. В укрепленных повозках места занимали стрелки, а перед ними воины с оружием ближнего боя - боевыми цепами, алебардами. В качестве дополнительной защиты гуситы могли вырыть ров - в каждой повозке имелся набор инструментов для саперных работ. Нападавший противник уже на подходе к вагенбургу нес огромные потери. Рыцарские войска Священной Римской империи не могли пробиться сквозь линию обороны гуситов. Тактика с использованием повозок была столь успешна, что противник даже пытался скопировать ее. Надо сказать, попытки были тщетны.