В холодное время года мы зачастую испытываем слабость и упадок сил. Причину такого состояния врачи сводят в первую очередь к недостатку витаминов в организме и назначают определенный курс. А иногда мы и сами начинаем пить поливитамины, в надежде исправить ситуацию. В пасмурную, холодную погоду все рекомендуют принимать эти препараты, утверждая, что одна капсула содержит все микроэлементы, необходимые для организма.
Квалифицированные специалисты утверждают, что это абсолютный миф. На сегодняшний день люди действительно испытывают недостаток витаминов. В крупных городах человек особенно нуждается в витамине D3. От него зависит состояние костной, иммунной и нервной системы. В зрелом возрасте человеку начинает не хватать фолиевой кислоты. В чем ее функция? В нашем организме содержится гомоцистеин, продукт распада. Фолиевая кислота является для него связующим веществом. В несвязанном состоянии гомоцистеин оказывает агрессивное воздействие на стенки сосудов, разрывая их изнутри. В результате образуется тромб, размеры которого постепенно увеличиваются. Затем на нем начинается откладываться холестерин, образуя бляшку. Повышению уровня гомоцистеина подвержены мужчины старше 40 лет, уровень фолиевой кислоты в свою очередь у них понижен. Следствием разрыва сосудов являются ранние инфаркты.
С возрастом организм начинает испытывать недостаток цинка, что приводит к ослаблению иммунной системы. Организм становится более восприимчив к вирусам и утрачивает прежнюю способность им противостоять. Но это, конечно, не означает, что нужно в срочном порядке поглощать цинк. Нельзя решить проблему лишь одним микроэлементом. Чтобы определить, в каком состоянии находится организм, необходимы анализы.
Несмотря на то, что витамины считают профилактическим и вспомогательным веществом, они все же являются лекарственными препаратами.
Их избыток и недостаток пагубно отражаются на здоровье человека. Если показатель цинка находится в норме, лишнего не нужно. Он может вызвать нарушения в работе желудка. А еще более серьезным осложнением может стать аллергическая реакция. Принимая безобидные поливитамины, вы с удивлением обнаруживаете подозрительные покраснения, зуд и расстройство пищеварения. Первые мысли – всё дело в погоде или некачественной еде. А в реальности вы сами насыщаете организм непереносимыми препаратами.
Но почему же тогда об этом умалчивают врачи и безо всяких опасений назначают поливитамины? Маркетинг делает свое дело, и сотрудники медицины не остались в стороне от воздействия масштабных маркетинговых кампаний. Остается рассчитывать хотя бы на то, что препараты не нанесут вред.
Но заниматься самолечением и прописывать себе собственный курс витаминов тоже нельзя. Был случай, когда один пациент где-то вычитал, что витамин Е очень полезен. Бесспорно. И чтобы всё получилось «наверняка», он выбрал самую большую дозировку. В результате у пациента начались геморроидальные кровотечения. Утверждать, что причиной тому лишь витамины, нельзя, но их употребление всё же пришлось прекратить.
А еще излюбленный витамин С. Конечно, он благотворно влияет на общее состояние организма. Но вот, что показали некоторые исследования. В период массовой эпидемии гриппа было взято две группы людей по тысяче человек. Одной группе давали витамин С, а другой нет. В результате никакой разницы между здоровьем людей в обеих группах обнаружено не было. Это говорит о том, что вылечить от вируса этот витамин не способен. Не стоит его усиленно поглощать в холодное время, это лишь может стать причиной развития желудочных заболеваний.
В первую очередь нужно провести диагностику организма, сделать анализы и определить, в чем организм нуждается. Витамины нужно покупать только у известного, надежного производителя. Качественные препараты способны за пару месяцев восполнить недостаток нужных веществ. Только таким образом можно улучшить здоровье и укрепить организм.