Найти в Дзене

Всем любителям картошки, домашний греческий картофель

Оглавление

В любом греческом ресторане подают пряный картофель, который так и называется - греческий картофель. Сразу скажу, что это блюдо на любителей. Картошка пряная и очень кислая от лимонного сока. Мне эта картошка не очень понравилась. Но что-то в этом блюде все таки есть.

И я решил повторить его дома, исключив из него лимон, который на мой взгляд перебивает вкус картофеля. Но для аромата я все таки оставил немного лимонного сока, так что бы ароматные нотки сохранились, а вот кислоты не чувствовалось.

Рецепт получился очень простым и идеальным для буднего ужина, когда нет ни сил ни желания подолгу возится у плиты. А вкусно и сытно накормить семейство надо.

Ингредиенты:

2 кг. картофеля (примерное количество)
1 лимон
2 - 3 зубчика чеснока
¼ стакана оливкового масла
¼ стакана сливочного масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. орегано
½ ч.л. свежемолотого черного перца
½ ч.л. паприки
1 стакан куриного бульона
¼ стакана свежей нарезанной петрушки

Приготовление:

1. Очищенный картофель разрежьте на пополам или на четвертинки и выложите в большую жаростойкую форму (у меня 15х10). Используйте столько картофеля, сколько сможете поместить в свою форму.

2. С лимона с помощью терки снимите цедру и отложите пока в холодильник. А сам лимон выжмите, нам нужно примерно ⅕ стакана сока.

3. Добавьте оливковое масло, растопленное сливочное масло, соль, орегано, измельченный чеснок, перец, паприку и лимонный сок в картофель и хорошо перемешайте. 

-2

4. Медленно, по краю формы, вылейте куриный бульон, чтобы не залить бульоном картофель (вить нам не нужно смывать с него специи и масло). Можно присыпать сверху еще немного паприки для цвета.

5. Накройте форму плотно алюминиевой фольгой и выпекайте при 375 градусах F (190 C) в течение 40 минут. После уберите фольгу и продолжайте выпекать картофель еще в течение 30-40 минут или пока он не станет мягким.

6. Достаньте картофель из духовки, и опять накройте фольгой, дайте ему отдохнуть в течение 15 минут перед подачей.

-3

Перед подачей посыпьте картофель лимонной цедрой и петрушкой. Приятного вам аппетита.

Советы к рецепту:

  • Картофель следует выбирать не разваривающийся, с меньшим содержанием крахмала, или промыть после нарезки.
  • Лимонная цедра не обязательна, но она очень хорошо сочетается с петрушкой и картофелем.
  • Не пропускайте шаг с отдыхом картофеля, именно здесь он впитывает в себя ароматы всех специй.

Нажмите "палец вверх", если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Для вас пустяк, а для меня показатель моих стараний. Делитесь рецептом в соц. сетях - это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.

Еда
6,93 млн интересуются