Найти в Дзене
мои дороги

Мы мирные люди, но наш бронепоезд

То ли я плохо учила историю в школе, то ли просто по нелюбви моей к военной истории, но про оборону Тулы я практически ничего не знала. А, оказывается, была она героической - и это не просто слова. На Тулу наступал всем известный генерал Гудериан, который до этого почти с ходу взял Орел и совершенно не сомневался, что с Тулой будет тоже самое, тем более, что разведка докладывала, что Тулу обороняют только полк НКВД и ополченцы. Но не тут-то было. Те самые ополченцы – большая часть из которых состояла из детей и стариков – и НКВД-шники – не классические вертухаи, а из службы охраны Тульских военных заводов - не просто задержали Гудериана, в вообще не дали ему взять Тулу, и продолжалось это полтора месяца. Тула на какое-то время оказалась практически в блокаде, но и силы Гудериана таяли. В итоге, он не послушал приказа Гитлера и увел армию из-под Тулы.
В обороне Тулы принимали участие и бронепоезда, макет одного из которых – бронепоезда № 13 стоит сейчас на железнодорожном вокзале. Этот бронепоезд вышел из цехов локомотивного завода буквально во время осады Тулы и сразу отправился прикрывать от вражеских налетов станцию Тула-1. Потом был направлен на Юго-Западный фронт.

Рядом с  бронепоездом вагоны, которые составляют как бы казарму для бойцов двух бронепоездов и стоят обычно где-нибудь на станции.

-2

Это клуб, где сидит любимый манекен с усами Михаил Иванович и можно почитать произведения Маркса-Ленина-Сталина.

-3

Пекарня, где стоит куча специального оборудования. Кстати, буханка времен войны весила 1,5 кг.

-4

И вообще нормы провизии, если все было нормально, были вполне сносными.

-5

В таких купе жил командный состав.

 
.
.
-7

А это штабной вагон.

-8

На станции Чернь тоже стоит макет бронепоезда.

-9

В общем, любители бронетехники получат в Тульской области полное удовлетворение, вдоволь налазившись по орудиям и построчив из пулемета в проходящие электрички.

Еще немного о военном прошлом Тулы. В 1943-44 г. здесь базировалась эскадрилья Нормандия-Неман. Летчики здесь жили, отплясывали в бывшем Дворянском собрании, один даже женился на тулячке и увез ее  потом во Францию.
Пара случаев из их жизни. Как-то летчик возвращался домой и угодил в открытый люк тульской канализации. Ругая почем зря тульских «специалистов», попытался выбраться, но не смог. Но мысль о том, что придет домой письмо с описанием его гибели не в бою, а в канализации, придала ему таких сил, что все-таки сумел выбраться на свет божий. Второй невезунчик встретил на темной улице людей в военной форме, потребовавших предъявить документы и оружие. После этого своего оружия он, понятно, не увидел.

Надеюсь, что сейчас по тульским улицам можно ходить спокойно, не боясь провалиться в открытый люк или встретить неправильных людей в военном или штатском)

Большое спасибо за организацию пресс-тура АО "ЦППК"!