В сезон тыквы нужно по максимум использовать этот овощ - его нежность, неяркий вкус - и яркий цвет! Одно из самых популярных блюд с тыквой, которое, кажется, с удовольствием едят даже те, кто не очень-то ее жалует в других комбинациях, - пшенная каша.
Конечно, идеальный вариант - каша из русской печи. Распаренная, густая, подернутая тонкой румяной пленочкой.... Идеальный-то он идеальный, но абсолютно нереализуемый, так что оставим фантазии. Очень вкусная и пышная каша из тыквы получается, если варить ее в горшочке (точнее, даже не варить, а томить в духовке), но если мы говорим о завтраке перед рабочим днем, то стоит выбрать более быстрый способ приготовления. Так что пойдем по пути наименьшего сопротивления и сварим кашу на плите.
Понадобится
Тыква - 200 гр
Молоко - стакан
Пшено - 100 гр
Вода
Соль и сахар
Приготовление
Подготавливаем пшено: промываем под проточной водой до прозрачности, заливаем на 10 минут горячей водой, чтобы вышла характерная горечь.
Эти мероприятия не потребуются, если использовать уже подготовленное к варке пшено - например, в индивидуальных пакетиках.
Всыпаем пшено в кипящую подсоленую воду (примерно на палец выше крупы), варим 15 минут. В это время режем тыкву небольшими кусочками.
Сливаем воду, доводим до кипения молоко. В кипящее молоко кладем сваренное пшено и кусочки тыквы.
Солим, добавляем сахар (все по вкусу). При желании можно добавить ванильный сахар, чтобы каша превратилась в настоящий десерт. А при еще большем желании - сухофрукты, орехи, ягоды.
Хорошего и энергичного начала дня!