1 и 2 ноября в Мексике проходит праздник – День мёртвых. Узнай, как к нему готовятся, чем праздник привлекает туристов и что собственно празднуют.
Мексиканцам в наследство от древних индейцев остался удивительный праздник, во время которого (согласно поверью) души умерших людей могут вернуться в свои дома, к своим родным и близким. На денёк. Первого ноября приходят души детей, второго – взрослых. И если для большинства россиян мысль о смерти близких мучительна или, как минимум, вызывает грусть, то для мексиканцев День мёртвых – праздник широкого масштаба, шанс пообщаться с теми, по кому так скучают.
Праздник этот настолько яркий, запоминающийся и достойный внимания, что в 2003 он был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (в этот же список, например, входит легендарное грузинское застолье. Кто знает, тот поймёт).
Праздник имеет свои особенности.
Черепа везде. Черепа на прилавках, черепа на плакатах, черепа на людях. Традиционно к празднику готовятся черепа из сахара, гробики из марципана. На некоторых из них есть имена. Кстати, подарить кому-нибудь сахарный череп с его именем считается приятным знаком внимания. Прилавки ломятся от всевозможных фигурок скелетов. Можно встретить и изображения скелета, наряженного в пышное платье, с шляпой и аксессуарами. Это Катрина, один из важных персонажей Дня мёртвых. Она смерть (или её богиня). Точнее, это образ, придуманный художником в начале XX века. Одета она дорого-богато, чем как бы намекает, что богатые тоже ̶п̶л̶а̶ч̶у̶т̶ умирают.
Алтарь. Интересная штука: чтобы души захотели вернуться домой, принято делать праздничные алтари. Выглядеть они могут по-разному, но суть одна: это фотографии, личные вещи умерших, их любимая еда (в случае взрослых еще и напитки), цветы, свечи, черепа, скелеты и ещё много разной атрибутики на усмотрение автора. Алтари ставят дома, ставят на кладбище, в крупных городах ставят даже на площадях и в аэропортах (видимо для туристов). Иногда на них грустно смотреть, особенно когда видишь фотографии детей или целой группы людей, но сами алтари очень красивы и похожи на отдельный вид искусства.
Еда. Выпечка. Ко Дню мёртвых печётся специальный сладкий хлеб Пан-дэ-Муэртос. Сладкая сдобная булочка. Его принято класть на алтарь, на кладбище и кушать самим. И я ела. И всем советую. Ням-ням.
Цветы. С черепами и скелетами в День мёртвых по количеству и вездесущию могут посоперничать только цветы. В эти дни вся Мексика покрыта цветами. Оранжевые бархатцы (чем-то похожи на ноготки/календулу) везде и всюду. Ими украшают алтари, украшают улицы, девушки вплетают их в прически. И это красиво.
Кладбище. На время праздника кладбище становится, наверное, самым людным местом. Люди приходят к могилам своим близких, ведь именно сюда и приходят души. Здесь же ходят певцы мариачи, которые за отдельную плату исполнят любимые песни умершего. А большое количество свечей создает удивительную и непередаваемую атмосфер .
Здесь вы можете подумать, что весь этот праздник – какое-то издевательство над религией. Абсолютное большинство жителей Мексики – католики. И в Мехико мы с разукрашенными лицами решили зайти в храм. Мы люди тактичные, я подошла к смотрителю и сначала поинтересовалась, не будет ли это оскорблением (всё-таки в моём понимании мы расхаживали в языческой раскраске). Меня уверили, что нет, и даже удивились моего вопросу. А уже прогуливаясь по храму, мы увидели, что там тоже стоит алтарь со знакомыми нам бархатцами... Кстати, о раскраске!
Макияж. Это, наверное, самая узнаваемая традиция из всех. И крайне популярная во многих странах. Достаточно погуглить "catrina makeup" или "calavera makeup" и вы увидите многообразие вариантов. Он может быть простым или может быть детализованным, страшным или красивым. Туристам тоже предлагают разукрасить себя. И, по моему мнению, нет смысла отказываться. Местные хорошо относятся к такого рода вниманию к своему празднику, а вы при этом можете сделать много ярких фотографий и поймать на себе кучу заинтересованных взглядов. К слову, для прекрасных представительниц человечества вариантов макияжа куда больше, чем для мужчин.
Хэллоуин. Стоит отметить, что Хэллоуин и День мёртвых стоят в календаре очень близко: 31 октября и 1-2 ноября соответственно. И влияние их друг на друга неизбежно. Например, в Мехико в День мёртвых детишки наряжаются и бегают, просят конфет. В центре города легко заполучить сладкого у проходящих мимо туристов (их в это время как толпа, разумеет). При этом стоит только достать для кого-то одного конфетку, как тут же у тебя выстраивается целая очередь желающих полакомиться. Удивительный ажиотаж! В отдаленных от центра районах наряженные дети бегают от магазина к магазину, где улыбчивые кассиры одаривают их сладостями. А еще некоторые добрые самаритяне приезжают на машинах, открывают багажник, забитый огромными пакетами с вкусностями, и раздают их всем. Конечно, такая машина облепливается людьми в два счёта. Справедливости ради стоит отметить, что участвуют в этом веселье не только дети. Взрослые сопровождают малышню и радуются не меньше их.
В разных регионах Мексики есть свои особенности празднования Дня мёртвых. Отличаются празднования и в больших городах по сравнению с маленькими поселениями. Где-то бывают шествия, где-то парады. Но везде это светлый и очень колоритный праздник.
Для закрепления материала очень советую посмотреть мультик "Тайна Коко" от студии Pixar. Вы не пожалеете.
Подписывайтесь на канал, впереди ещё столько всего интересного!
♥