Найти в Дзене
Криптотехнологии

Половина бирж криптовалют не заботится о безопасности

Сайт ICORating, оценивающий перспективность стартапов, провел масштабное исследование вопросов безопасности аккаунтов клиентов на ста биржах криптовалют. Площадки, с дневным оборотом от $1млн, получили 100-бальную оценку по итогам проверки: сложности пароля, наличие 2FA, защита домена и веб-протокола.

Исследование было начато в сентябре, ICORating успела оценить японскую биржу Zaif, потерявшую $ 60 млн средств клиентов, что не удивительно, учитывая 89 место по безопасности, то вызывает вопросы к методе проверок FSA.

Поэтому пользователи должны самостоятельно обращать внимание на:

• Сложность пароля – более 41% площадок разрешает его длину короче 8-ми символов, а 37% не заботится о комбинировании кода доступа к аккаунту из букв, цифр и символов

• Привязка к электронной почте – 5% площадок разрешают торговлю только по паролю

• Двухфакторная верификация – 3% сайта не имеют подобной опции

Уверения хакнутых компаний, что они стали жертвой изощренной атаки не верно по причине, что только 10% из них применяют DNSSEC, тем самым открывая возможность для фишинга, защиту реестра используют вообще лишь 2% площадок.

В результате никому из бирж криптовалют не удалось набрать 100 очков, самой высокой оценки удостоилась Coinbase – американский криптоброкер набрал 89 баллов, внизу таблицы оказалась OKCoin с 15-ю очками.

Выводы, к которым пришли аналитики ICORating:

• Существует только 46% из выборки исследованных бирж, где клиенты могут более-менее надежно хранить средства

• Регуляторы по какой-то причине не хотят обеспечить контроль безопасности криптоторгов, как они это делают на традиционных биржах

В качестве примера, помимо Японии, можно привести Южную Корею, в которой биржа Bithumb потерявшая $31 млн средств клиентов находится на 78 месте рейтинга.