Найти в Дзене
Кладовая Клио

Пустыни мир безводный

Большинство населения нашей планеты воспринимает пустыню как огромное пространство, покрытое песчаными барханами и опаленное безжалостным солнцем. Название «пустыня» родственно пугающему слову «пустота», но на самом деле все пустыни мира полны самыми разными проявлениями жизни, многие из которых очень мало изучены, а некоторые не изучены совсем.

Сухой дождь и другие странности

В засушливых районах крайне редки осадки, зато там случаются другие природные явления, которых никогда не бывает в других климатических зонах. Например, когда в пустыне царит полное безветрие, воздух насыщается мелкими частицами пыли, от чего возникает так называемый «сухой туман». Он ничем не уступает обычным, влажным туманам – видимость в это время стремится к нулю, а путешественник, оказавшийся внутри непроницаемой серой завесы, рискует сбиться с пути и погибнуть.

Взамен нормального, мокрого дождя, в пустынях иногда идет его «сухая» разновидность. Капли воды формируются так же, как другие осадки, но за счет высокой температуры и низкой влажности просто испаряются в воздухе, не успевая долететь до земли.

Бывают в пустынях и уникальные «концерты»: порой тонны движущихся песчаных дюн издают не похожие ни на что другое высокие металлические звуки. Услышав их, древние кочевники обращались в бегство, считая, что это поют призраки и демоны, населяющие подземный мир. Предание гласит, что всякий, остановившийся послушать «поющие пески», утратит разум и будет блуждать по барханам, пока не погибнет от жажды. Современным ученым известно, что таинственные звуки издают во время движения слои песка, но полностью изучить этот феномен им до сих пор не удалось.

Но самым неожиданным природным явлением, изредка посещающим пустыни, следует признать…снег. Осадки, которые бывают, как будто, только в северных краях, трижды за 50 лет посетили Сахару. Первый из зафиксированных случаев произошел в конце зимы 1979 года, его принес холодный фронт, сформировавшийся над Европой. Следующий небольшой снегопад прошел над пустыней вскоре после Рождества 2016 года, он произвел среди зрителей настоящий фурор, но уже спустя час снег полностью растаял. А в январе текущего 2018 года метель разразилась в Алжире, неподалеку от Атласских гор. В городке Айн-Сефре потрясенные жители увидели снежный покров в 5 сантиметров, а за городом легли настоящие сугробы в 40 сантиметров.

Хочешь жить – умей

Ящерица Молох
Ящерица Молох

Казалось бы, засуха, перепады температур и прочие невыносимые условия жизни в пустынях должны были истребить в них все живое. Но животный мир в этих районах довольно разнообразен, более того, среди пустынных обитателей встречаются поистине удивительные экземпляры.

В пустынях австралийского континента обитает редкостная ящерица – Молох, за устрашающую наружность прозванная в народе «колючим дьяволом». Весь рацион этого странного животного составляют черные муравьи, легко попадающиеся на ее длинный язык с липкими присосками на конце. Молох никогда не пьет воды – вся необходимая ему для выживания жидкость попадает в организм через наросты, покрывающие туловище. Достаточно выпадающей по утрам росы или совсем небольшого дождя, чтобы крошечные капельки воды через канальцы между колючками начали стекать к углам рта животного, обеспечивая его влагой. Интересно, что в момент «приема жидкости» поверхностью тела вес Молоха может увеличиваться почти на треть.

А плащеносный броненосец, ровесник динозавров, живущий в пустынных районах Патагонии, известен ученым своей способностью легко преодолевать любые песчаные пространства. В отличие от других представителей «броненосного» семейства, панцирь этого зверька довольно тонкий и мягкий, позволяющий ему даже сворачиваться в клубок. Гибкая «броня» и мощные когти на передних лапках дают животному возможность месить песок наподобие небольшого экскаватора, отчего передвижение его по пустыне напоминает плавание в водоеме. Патагонский броненосец – ночное животное, большую часть суток проводящее под землей. Ночью он выходит на охоту, но ведет себя и в темноте очень осторожно, а при малейшей опасности может моментально полностью зарыться в песок.

Список животных пустыни, описанных учеными, дополняется свидетельствами о видах, больше похожих на монстров из старинных легенд. Жители Сахары вот уже несколько столетий рассказывают об огромных змеях, имеющих в длину 2-3 десятка метров, с жуткими рогами или костяными гребнями на головах. Говорят, эти чудовища иногда нападают на человеческие поселения, где способны сожрать не только корову или верблюда, но и человека, если он встретится у них на пути. Все эти истории можно было бы счесть просто сказками, не имеющими отношения к реальности. Но и в наше время побывавшие в Сахаре путешественники утверждают, что сами видели убитых гигантских змей, не принадлежащих ни к одному из знакомых людям видов.

Карта миражей

Фата-Моргана
Фата-Моргана

Природные и погодные аномалии хоть и отчасти, но все же изучены метеорологами. Однако в пустынях временами можно встретить нечто, вовсе не «разъясненное» наукой. Самое знаменитое и таинственное из таких явлений – миражи.

С давних пор племена, живущие в пустынных районах, рассказывают разнообразные легенды о целых караванах и отдельных смельчаках, пустившихся в дорогу через пустыню и сгинувших там без следа. И чаще, чем злые духи или огненные джинны, на смерть их обрекали прекрасные миражи, манившие издалека, но не приближающиеся ни на шаг. Рассказывали о зеленых оазисах с прохладными озерами, прекрасных замках и целых городах, казалось, расположенных совсем неподалеку. Устремившись к ним, путники отклонялись от своего маршрута, а сойдя с тропы, были наверняка обречены на страшную смерть.

Известна и реальная история, когда в Сахаре целиком погиб большой караван, отправившись за миражом. До оазиса, к которому направлялись путешественники, меж тем оставался всего лишь день пути. Жертв, которые гибли из-за миражей, в самой большой пустыне мира было так много, что проводники составили специальную карту. На ней значились 160 обозначенных координатами мест, где возникали то горы, то пальмовая роща с озером в середине, то гигантский колодец, то древний город с голубыми стенами.

Ученые, которые пытаются хоть как-то систематизировать знания о миражах, выделяют несколько их разновидностей. Нижние кажутся озерами ил другими водоемами, верхние возникают высоко в небе, а Фата-Моргана так сложны оптически, что их природа по сей день никому не ведома. Появление фантомных водоемов считают обманом человеческого зрения, которое возникает под воздействием жары и других причин. Но воздушные линзы в нескольких километрах от смотрящего демонстрируют объекты, расстояние до которых на самом деле в сотни раз больше, и научного объяснения этому явлению до сих пор нет.

Призраки пустыни

Светящийся скелет из Аризоны
Светящийся скелет из Аризоны

Не обходится в загадочных безлюдных пустынях и без всевозможных привидений, рассказы о которых наводят ужас на окрестных жителей и приезжающих в пустынные края туристов.

Обитатели штата Калифорния охотно делятся с приезжими историей Белой дамы. Рассказывают, что в середине XIX столетия на станцию Валлесито прибыла девушка, ехавшая в Сакраменто к будущему супругу. Чтобы попасть туда, ей нужно было пересечь пустыню, но, к сожалению, несчастная сбилась с пути и умерла от жажды. Девушку схоронили в общей могиле, и с тех пор на месте бывшей станции Валлесито иногда появляется призрак в белых одеждах. Белая дама стоит неподвижно, словно в ожидании, что ее жених разыщет свою возлюбленную.

А в пустынных районах Аризоны, по свидетельству очевидцев, можно встретить другое привидение – гигантский скелет, бредущий через пески как будто в поисках чего-то неведомого. Видимо, для того, чтобы лучше разглядеть искомое, между ребрами у него светит мощный фонарь, освещающий окрестности мертвенным светом. Как и Белая дама, на встретившихся ему живых людей никакого внимания он не обращает.

В той же Аризоне, как гласит легенда, существует призрачный транспорт – поезд, идущий на всех парах прямо сквозь пустыню. Однажды заплутавший среди пустынных земель путешественник, измученный жаждой, готовился к смерти. И тут из ниоткуда возник поезд, остановившийся перед изумленным путником. Тот был так утомлен, что не стал задумываться о том, откуда взялся состав, поднялся в вагон, устроился на сиденье и заснул мертвым сном. Очнулся он от льющейся на него воды. Местный шериф объяснил, что они нашли его посреди пустыни без чувств, а никаких железных дорог в окрестностях нет, и никогда не было. И в наши дни некоторые жители тех мест клянутся, что видели призрачный поезд, несущийся куда-то вдаль.

В Бразилии можно встретить более современное привидение. Это пыльный джип, возникающий только в самых дальних уголках пустыни. Очевидцы могли наблюдать его только издали, поскольку едва завидев пеших путешественников или другой автомобиль, машина тут же прибавляла газу и скрывалась за горизонтом. Таинственный джип не грозит людям никакой опасностью, но все равно вызывает страх, как и другие призраки пустынь.

Екатерина Кравцова

Пустыни
5091 интересуется