Хорошая новость в наше кризисное время.
Только сегодня прочитал о том, что в составе лапши быстрого приготовления есть вредные вещества, как специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева опровергли все мои опасения.
За год лапши быстрого приготовления съедается аж 44 миллиарда пакетов.
Кстати, сушеная лапша впервые появилась в рационе китайских солдат во время японо-китайской войны. Вначале ее просто грызли сухой, а потом стали обжаривать в рафинированном масле и заливать бульоном.
Знакомую нам лапшу, спрессованную в брикеты, изобрел японец Андо Мамафуку, после чего его изобретение признано главным японским изобретением 20 века.
Так вот многие знакомы отказываются от употребления дошираков, роллтонов и других бимч-пакетов. Мол, опасно...
А а в СибГУ взяли и изучили состав «Доширака», после чего пришли к выводу, что никакого вреда в лапше нет.
Об этом рассказала Елена Семиченко, доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ.
По составу конкретно:
- пшеничная мука. Пользы в ней мало, но и особой опасности она не представляет. При переработке зерна в нём уменьшается количество клетчатки и витаминов.
-бульон. Содержит крахмал, соль, пальмовое масло, сорбат калия, но что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, которые к тому же содержатся в плодах ягод.
-глутамат натрия. Самый страх для всех. Но по сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше.
Само собой, ежедневно употребление доширака и еже лучше бы не допускать.
Но и побаловать себя в этом изредка не запрещается.
Пойду-ка заварю!