Итак, вы прошли несколько сессий с лингвокоучем — три или четыре встречи, на которых вам задавали вопросы, пытаясь помочь решить проблемы с изучением языка. И вот, спустя неделю или две, вы понимаете, что в ваших отношениях с английским (вьетнамским, хинди, болгарским) так ничего и не изменилось.
Вывод? Разумеется, очевиден: лингвокоучинг мне не помог. Не сработал. Не «выстрелил».
Что ж, вполне возможно. Но, раз вы уже потратили определенное количество времени на сессии, стоит теперь потратить и еще немного — чтобы разобраться, почему именно вы не получили желанного результата.
Давайте сразу договоримся: вариант, что вы попали к некомпетентному коучу, мы обсуждать не будем. Он, к сожалению, вполне возможен, но достоин отдельного рассмотрения. Поэтому будем исходить из того, что специалист вам достался вполне профессиональный и выполнил свои обязанности на достойном уровне.
Итак, почему же?
Еще не время
Лингвокоучинг, как и любой коучинг, — не волшебная таблетка, приняв которую, вы сразу избавитесь от головной боли, навязчивых мыслей и перхоти. Порой результат оказывается очень отсроченным во времени.
Недавно, завершая сессию, я четко ощущала собственную и клиента неудовлетворенность, и была уверена, что для решения задачи, которую он ставил перед собой изначально, придется еще поработать. И… в начале следующей сессии, задавая традиционный вопрос: «Что бы Вам было ценно обсудить сегодня?» уронила челюсть, услышав: «А знаете, пожалуй, ничего. После нашего последнего разговора я несколько дней думал, и внезапно понял, в чем причина той проблемы. Поэтому у меня все хорошо, спасибо Вам».
Между встречами прошла неделя — и это очень короткий срок. Чаще всего результаты коучингового взаимодействия проявляются гораздо, гораздо позже.
Плохая новость для коучей: большинство клиентов к этому времени даже не вспомнят о том, что начало решению проблемы было положено на одной из сессий.
Поэтому вполне вероятно, что и в вашем случае результаты настигнут вас позднее, хотя сейчас в землю были брошены семена, из которых вырастут нужные вам побеги.
Цель не ваша
Представьте себе стандартный ярморочный аттракцион, в котором нужно попасть чем-нибудь в понравившуюся игрушку, чтобы получить ее в подарок.
Вы, конечно, целитесь в самого симпатичного плюшевого медведя с сердечком в лапах. Попадаете, забираете свой приз и… не радуетесь. Потому что на самом деле в глубине души вам понравился фиолетовый в зеленую клетку пингвин. Но признаться себе и окружающим в том, что именно этого уродца вам хочется видеть в своей комнате и регулярно обнимать, не решились. Всем же нужны медведи и сердца, правда?
В изучении языков такая ситуация встречается сплошь и рядом. Вы же знаете, что всем нужен английский, вот и идете его учить. А чтобы уж наверняка — идете и к лингвокоучу за правильной стратегией изучения. Между тем, на самом деле вам хотелось бы знать итальянский. Или вообще расписывать керамику, а не учить иностранный язык.
Бывает и более сложный случай. Не буду приводить в пример клиентов — расскажу о себе. В один момент я поняла, что из процесса изучения китайского у меня полностью исчез кайф. Появился самосаботаж, ощущение неуспешности и другие гадости.
Вооружившись своими умениями лингвокоуча, отправилась пугать тараканов в собственной голове. Выяснила, что в процессе учебы у меня изменилась цель, хоть и против моей воли. Изначально я шла учить язык в качестве развлечения и честно себе в этом признавалась. А как только появилась, пусть и призрачная, перспектива преподавания, — исчезла моя настоящая цель, заменившись (чужой) задачей выучить язык для профессиональной деятельности.
Как только я вернула все на свои места — процесс учебы снова начал доставлять радость.
Поэтому лингвокоучинг мог не сработать из-за… вранья. Вы, пусть и ненамеренно, ввели в заблуждение самого себя и с этим заблуждением отправились к коучу. А его задача — работать с вашим запросом, что он честно и сделал.
Вы пришли поразвлекаться
Порой мы приходим к специалистам помогающих профессий просто из любопытства, посмотреть, как работает та или иная технология, метод, школа. Вполне себе неплохое развлечение, но тогда и целью визита должно стать избавление от скуки и получение удовольствия от процесса. А вот получение результата, полезного для изучения языка, может быть приятным, но редким бонусом.
Собственно, добавить здесь нечего — честно ответьте себе на вопрос, ваш ли это случай. Если да — порадуйтесь своей способности к самоанализу и тому, что получили новый опыт. Если нет — ищите причину того, что результата нет, в материале статьи.
Коучинг — это не ваше
Универсальных методов не существует. Есть те, кому коучинг не подходит в принципе. Если вам нужны готовые решения и четкие указания, то метод, который использует коуч, вызовет у вас в лучшем случае недоумение, а чаще — отторжение.
Это не плохо и не хорошо — просто вы так устроены. Для того, чтобы начать эффективно учить язык, вам нужен преподаватель, который подробно и понятно распишет вам, как это следует делать, и проконтролирует процесс. А вот худшее, что можно сделать сейчас, — прочно войти в роль ежика, который упорно пытается наладить отношения с очередным кактусом, и продолжать коуч-сессии просто потому, что это сейчас модно.
Вполне возможно, что спустя какое-то время вы все же вернетесь к лингвокоучу, уже с другим взглядом на себя и реальность, и получите то, что может дать эта методика. Пока же подыщите тьютора, преподавателя, репетитора — словом, кого-то с более традиционным подходом к изучению языков.
Это не ваш специалист
Коуч может быть профессионалом со множеством регалий. Но если вы ему не доверяете — коучинг точно не сработает. Потому что коучинг — это про честность и открытость, а быть открытым перед неприятным человеком невозможно. Отсюда — заученные фразы в ответ на правильные и полезные вопросы, и желание поскорее закончить сессию.
Если поймали себя на том, что хочется автоматически выдавать «Английский является языком международного общения, поэтому каждый образованный человек должен знать, что Ландон из зе кэпитал ов Грейт Британ» — признайтесь коучу, что больше не хотите с ним работать. Причину можно и не называть — профессионал этого не будет требовать, хотя, вероятно, тактично ею поинтересуется. Помните, что ваш комфорт и личные границы — превыше всего, и не загоняйте себя в ловушку, пытаясь соблюсти правила приличия.
Вы ничего не сделали
Стратегия, которую вы сами себе предложили в ходе коуч-сессии, вам очень понравилась. Все логично, комфортно, цель точно ваша, но… никаких конкретных шагов вы не предприняли.
Сдвиг сознания, понимание, осознанность — все это здорово. Но чтобы стать хотя бы посредственным бегуном, мало осознать пользу бега. Нужно переодеться и отправиться на стадион. И появляться там регулярно, чтобы хотя бы не утратить навык движения. С изучением языка все работает точно так же. Поэтому странно ждать, что только от осознания того, как вам будет лучше учиться, знания сами собой заведутся в голове.
К сожалению, именно эта причина оказывается самой распространенной. Но и справиться с ней легче всего — достаточно волшебного пинка и первых движений, продвигающих вас в направлении цели.
Какой бы ни была причина «осечки» лингвокоучинга в вашем случае, постарайтесь записать себе вопросы, которые задавал коуч. Вернитесь к ним позднее — возможно, ответив самостоятельно, вы получите ту пользу, которую хотели получить изначально. А возможно, решите, что хотели бы услышать эти или подобные вопросы от другого человека — и начнете подыскивать еще одного специалиста в этой области.
Еще больше полезных советов на портале «Психология эффективной жизни».
А после подписки на сайте psy.systems каждый месяц совершенно бесплатно вы будете получать журнал с интересными и актуальными статьями — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин!