В моём холодильнике накопился кефир... Сегодня пекла хлеб на кефире, муку использовала пшеничную, но добавила немного ржаной муки. Ржаной хлеб, замешанный на кефире какой-то особенно вкусный, совсем не такой, когда готовишь на воде... Это дело вкуса, можете и не добавлять ржаную муку, только пшеничную, тогда у вас получится очень вкусный и ароматный пшеничный домашний хлеб!!!
Сначала нужно взять тёплую водичку (150 мл) и растворить в ней 1 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей, а потом дождаться, когда на поверхности образуется пузырчатая "дрожжевая шапка".
Когда дрожжи заработают, добавляем в миску 1,5 ч. л. соли, вливаем 250 мл теплого кефира и 50 мл растительного масла, всё размешиваем.
В отдельную миску просеиваем 100 грамм ржаной муки и 700 г пшеничной муки (может немного больше или меньше), перемешиваем их между собой, а затем добавляем в основную массу и замешиваем тесто.
Накрываем мисочку полотенчиком или подходящий крышкой от кастрюли и ставим в теплое место для подъема. Тесто будет подниматься около 2 часов, в течение этого времени разочек его нужно будет обмять.
Через 2 часа, когда тесто очень хорошо увеличиться в объеме аккуратно берём миску и переворачиваем на противень, который нужно застелить пергаментной бумагой. Можете конечно достать тесто из миски, ещё раз хорошо его вымесить, и сформировать кругляш и также положить на противень пергаментной бумагой, но тогда вам придется еще какое-то время дожидаться, чтобы хлеб поднялся. А если просто аккуратно перевернуть миску с тестом, то можно уже сразу отправлять хлеб на выпечку.
Хлеб выпекается при температуре 180 градусов, до готовности (минут 40). Получается очень ароматный, плотный и вкусный домашний хлеб!!!
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.