Весной 43-го года разгорелась битва за Харьков, уже третье крупное столкновение на Восточном фронте за этот важный экономические регион, который Красная армия намеривалась освободить и в последующем удержать, а немцы должны были сохранить город за собой, чтобы не дать танкам Красной Армии с фланга ударить по донбасскому региону.
Для советских частей все складывалось более чем успешно, и даже 15 февраля удалось взять Харьков, а в последующем теснить немцев все ближе к городу Запорожье, где находился штаб группы армий “Юг”. Впрочем, части Манштейна отступали, не теряя боевой мощи, хотя до Запорожья оставалось всего 60 километров. Немецкое контрнаступление началось 19 февраля, а 21-го числа в бой вступила танковая дивизия СС, в составе которых бился уже знакомый нам Вилли Фей: он был танкистом 3-й танковой дивизии СС “Тотенкопф”.
Погода в феврале 43-го была совсем уж нестабильной, в один и тот же день солнце могли подтопить снежную степь, а потом холодный ветер мог все это заморозить. Новейшие немецкие танки, известные нам под именами “Тигр” и “Пантера” кое-как справлялись с заледеневшими дорогами, однако, как вспоминал Фей без столкновений все равно не обошлось. На дороге, им встретилась не большая часть советской пехоты, вместе с противотанковой артиллерией, впрочем, как рассказывает Фей, с советской частью они расправились быстро, подавив огонь ПТО, а потом продолжили свое движение.
День заканчивался, и заночевав в деревушке, немецкие танкисты продолжили свой путь, прямиком к Харькову, чтобы разгромить советские войска. Основная роль в плане по окружению наступающих советских танковых корпус возлагались на немецкий корпус СС, в составе которого сражались три танковые дивизии. Бои велись ожесточенные, однако советские танковые части, до этого безостановочно наступающие с начала февраля, не смогли сдержать натиск свежих частей СС, и советский фронт рухнул 27 февраля, а 15-й гвардейский танковый корпус практически полностью уничтожили.
К 4 марта, немецкие дивизии СС разгромили окруженные советские части, и смогли создать плацдарм для наступления к Харькову. Как вспоминает Вилли Фей, погода вновь испортилась в те дни, а советские танкисты начали отчаянные контратаки, чтобы отбросить противника. Но чаша весов склонилась в этот раз на сторону немцев, и все попытки оказались тщетными. К 11 марта, части 1-й танковой дивизии СС ворвались в Харьков, а советские танковые части ответили на это последней, и самой отчаянной контратакой на северо-западе города, как заявляет Фей, однако это контратака была попыткой вырваться из окруженного города.
Вилли Фей вспоминает, как они стремительно продвигались к Белгороду и понесли существенные потери, нарвавшись на советское минное поле. Впрочем, основная задача была выполнена, и как писал Фей, они так устали, что отдых для них стал настоящим спасением.