Портал mmikz.com.ru опубликовал краткую историю оренбургского здравоохранения. Сегодня читайте первую часть материала. Завтра будет продолжение.
"Здравоохранение Оренбурга и город можно назвать близнецами, т. к. дата рождения у них одна — 1743 год. Первым лечебным учреждением стал утверждённый высочайшим указом императрицы Анны Иоанновны госпиталь для солдат, расположенный в центре города (ныне улица Брыкина) в каменном помещении «о шести покоях». Первые штаты — доктор, штаб-лекарь, аптекарь, несколько подлекарей и учеников. Сумма на содержание госпиталя с его 6 кроватями составляла 2682 рубля 11 копеек в год, в т. ч. на медикаменты 500 рублей. Более века госпиталь был единственным учреждением Оренбурга, в котором лечились не только военные, но и гражданские жители. Он был и учебной базой для подготовки лекарей и фельдшеров.
В 1818 году госпиталь начинает строиться за городом — на нынешнем месте.
Настоящим врачебным и гражданским подвигом стала деятельность старшего лекаря госпиталя Н. Г. Смирнова и ординатора И. А. Соколова. Они в период эпидемии холеры (1826–1833), впервые в России и в Европе в 1829 году описали патологоанатомическую картину болезни на основании вскрытия умерших от холеры, определили заболевание «заразным», в отличие от мнения европейских учёных, и ввели карантинные мероприятия, применили впервые хлор как дезинфекционное средство. Кроме того, Н. Г. Смирнов возглавил подготовку оспопрививателей и фельдшеров.
В. И. ДальДоктор медицины В. И. Даль с 1833 по 1841 год исполнял обязанности чиновника особых поручений при оренбургском военном губернаторе. В Оренбурге он остался верен профессии и, несмотря на то, что официально ушёл из медицины, продолжал лечить людей. Хирург общего профиля, он виртуозно делал любые операции.
Вторым лечебным учреждением была городская больница, открытая в 1857 году. Известно, что она располагалась в Шапошниковой богадельне напротив Петропавловской церкви (здание снесённой школы № 33), где ей выделили угол на 8 кроватей. Условия содержания были такие, что у больных отнимали одежду и обувь, чтобы они не сбежали. Больница меняла названия и место расположения, пока, наконец, не нашла пристанище вместе с приютом для подкидышей под названием Александровская больница по современному адресу: ул. Постникова, 11 (бывшее здание скорой медицинской помощи и современное здание МГКБ № 3 и Банка Москвы).
Особое место в развитии здравоохранения города Оренбурга занимает доктор медицины М. М. Кенигсберг. По его инициативе и участии в 1877 году учреждена постоянная санитарная комиссия и должность санитарного врача.
В 1897 году, в разгар эпидемии дифтерии и высокой смертности от неё, доктор Кенигсберг открывает первую детскую инфекционную больницу и вводит прививание антидифтерийной сывороткой.
В 1898 году выходит труд М. М. Кенигсберга о состоянии здоровья детей Оренбурга и необходимости создания для них санаторного лечения. В июне 1899 года в бывших дачах Караваева, чиновника особых поручений, открылись 30 детских коек для санаторного лечения — так начиналась больница восстановительного лечения «Караваева Роща».
В 1905 году в этом месте новыми владельцами — купцами первой гильдии братьями Пименовыми построена дача в стиле древнерусского деревянного зодчества. По воспоминаниям, без единого гвоздя. История умалчивает, сохранилась ли функция детского санатория в эти годы. В 1924 году на этой территории возведён памятник в честь рабочих завода «Орлес», погибших во время революции.
В 1954 году у заброшенной до того дачи появился хозяин — областной исполнительный комитет, который решил использовать прекрасный ландшафтно-природный уголок на берегу р. Сакмары в черте города как дом отдыха. Здесь разбили фруктовый сад из яблонь и вишен. В 1987 году дом отдыха переименован в кардиологический санаторий «Оренбургский». В 1996 году санаторий был принят на баланс города Оренбурга, получив новый статус лечебного учреждения — муниципальная больница восстановительного лечения.
В настоящее время больница именуется клинической, т. к. на её базе работают две кафедры Оренбургской государственной медицинской академии. Ежегодно на 235 койках в стационарных отделениях по профилям — неврология, кардиология, пульмонология, травматология, гастроэнтерология — получают восстановительное лечение более 4 тысяч больных. Работает амбулаторно-поликлиническое отделение на 65 посещений в смену. Восстановительное лечение проводится по направлениям: физиотерапия, кинезотерапия, бальнеолечение, спелеотерапия, озонотерапия, иглорефлексотерапия, все виды массажа, лечебные ванны, мониторная очистка кишечника, лечебная физкультура. Все методы реабилитации используются для восстановления здоровья больных, перенёсших инсульт, инфаркт, травмы позвоночника, опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговых травм. С первого дня открытия больницу возглавляет главный врач А. В. Горлов, кандидат медицинских наук, награждённый знаком «Отличник здравоохранения», муниципальной наградой «Заслуженный работник здравоохранения г. Оренбурга».
За профессионализм и высокие показатели в деле охраны здоровья населения коллектив больницы неоднократно награждался благодарственными письмами и почётными грамотами".
Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!