В последние месяцы Белград и Приштина активно обсуждали некое компромиссное решение, связанное с корректировкой границ и обменом территориями. Сербский лидер Александр Вучич в ходе совместной пресс-конференции с председателем Комитета по внешним делам Европарламента Дэвидом Макалистером заявил, что его страна никогда не признает независимость самопровозглашённого государства Косова, несмотря на то, что Запад хочет этого от Белграда.
"Что касается международных факторов, я сказал, что понятия не имею, чего хотят от Сербии, но Сербия не признает независимость Косова, как они бы этого хотели, даже если меня будут бить палками по голове. Мы сделаем всё, чтобы сохранить мир. Я сказал Макалистеру, что не знаю, чего ждут от Сербии. Я никогда не приму независимость Косова, мы готовы разговаривать и всегда диалог должны предпочитать другим решениям проблемы, но это зависит не только от сербов", - заявил Вучич.
По словам сербского лидера, в настоящий момент в регионе "существует некоторая степень стабильности, но никто не знает, сколько это будет продолжаться". "Мы хотим защитить мир, но для танго нужны двое", - сказал президент. Он напомнил, что 10 октября исполнится 2 тыс. дней с того момента, когда, согласно Брюссельским соглашениям, Приштина должна была выполнить свои обязательства по созданию Сообщества сербских муниципалитетов, однако так ничего и не сделала. "Что касается позиции Сербии, то хватит молчания и унижения нашей страны", - заключил Вучич.
Встреча с Макалистером состоялась после после очередного витка напряжения в Косове, а также после возвращения Вучича из Москвы, где он в ходе переговоров с Владимиром Путиным уделил большое внимание косовскому вопросу.
29 сентября свыше 100 косовских спецназовцев въехали на территорию населённого сербами севера Косова, что запрещено международными договорами. Спецназ занял позиции вокруг водохранилища Газиводе, взял под контроль ГЭС "Газиводе", а также вторгся в Центр экологии и развития в селе Зубин-Поток. В Приштине объяснили такие действия водной прогулкой лидера самопровозглашённого края Хашима Тачи по водохранилищу. В свою очередь президент Сербии Александр Вучич привёл вооружённые силы в полную боевую готовность и выразил протест генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.
Оригинал новости: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5639989?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share&utm_content=23303623
Ранее президент Сербской республики отменил состояние полной боевой готовности, введённое во время недавнего кризиса на севере Косова. "Президент Сербии и верховный главнокомандующий Вооруженных сил Сербии Александр Вучич рано утром, в соответствии со своими полномочиями в рамках закона об обороне, отдал приказ министру обороны Александру Вулину и начальнику Генерального штаба ВС Сербии генерал-подполковнику Милану Мойсиловичу об отмене состояния боевой готовности для сил немедленного и быстрого реагирования", - говорится в сообщении военного ведомства.
Минобороны отмечает, что "армия остаётся во взаимодействии со всеми структурами безопасности, продолжает следить за ситуацией и готова в любой момент защитить свою страну и всех своих граждан, невзирая на то, где они живут".
Оригинал новости: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5635681
В день кризиса, 29 сентября, лидер Сербии заявил, что в операции участвовало около 130 человек. "Они проникли на север Косова без разрешения и вопреки Брюссельским соглашениям. Они попытались показать, что их эти соглашения не обязывают, и что в этом они имеют поддержку своих западных союзников. Они нарушили ст. 1 пункт 9 Брюссельских соглашений, поскольку сербов не оповестили, нарушена статья о свободе передвижения, нарушена резолюция СБ ООН 1244, нарушено военно-техническое соглашение", - заявил Вучич.
По его словам, в операции участвовало 110-130 человек, в том числе сотрудники спецназа ROSU, которые заняли местность вокруг озера Газиводе, задержали четырёх человек. По словам президента Сербии, в операции участвовали не менее 12 снайперов, 90 вооружённых полицейских, ещё столько же находилось в резерве.
Вучич также прокомментировал заявления Европейского союза (ЕС) в связи с обострением ситуации на севере Косова и Метохии в специальном обращении к народу в субботу. Он потребовал от ЕС воздержаться от лицемерия в этом вопросе.
Оригинал новости: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5619843
Ситуация вокруг непризнанного государства Косово и Метохия находится в состоянии накала вот уже 10 лет. А началось это с 1999 года, когда самая исключительная страна в мире вдруг решила, что может без санкции ООН разбомбить не угодное ей государство. С тех пор Сербия как правопреемница Югославии считается изгоем, которого многие считают «Россией на Балканах», что, кстати, не так уж и далеко от истины. У самих сербов есть такая поговорка: «На небе – Бог, а на земле – Россия!», как бы намекая, что у неё есть не только покровитель, но и настоящий брат по вере.
Наши десантники захватили аэропорт в Приштине уже после окончания активной фазы боевых действий. Многие в Сербии восприняли это махание кулаками после драки предательством, и отношения между странами охладились. Через девять лет Россия всё-таки исправила ситуацию, вступившись за Сербию, не признав незаконное отторжение Косово.
Случись на этой земле военное столкновение, правда будет на стороне сербов. И пусть Брюссель и Вашингтон введут самые ужасные санкции, Белград в своих действиях может рассчитывать на помощь Москвы, причём не только словом, но и делом.