Найти в Дзене

Команда на миллион

У писателя Даниила Гранина есть книга, которая называется «Эта странная жизнь». Книга посвящена ученому-биологу Александру Любищеву. Этот человек занимался довольно скучным делом – составлял атлас всех существующих в природе животных, периодическую систему животного мира. Но замечателен он не тем, что он делал, а тем, как он это делал.

Всю свою жизнь Александр Любищев вел учет всего своего времени. Всего. И рабочего и времени отдыха. Его задачей было научиться использовать свое время максимально рационально для того, чтобы выполнить стоящую перед ним огромную задачу.

Книга Гранина – это история поражения. Любищев так и не закончил свой атлас. Его подход к планированию времени провалился.

Подчеркиваю, сейчас я говорю о персонаже книги Гранина. Итоги жизни реального академика Любищева я бы оценивал немного по-другому.

Другой пример из другой области. Мой самый нелюбимый персонаж во всей русской литературе – Акакий Акакиевич Башмачкин. В повести «Шинель» Гоголь подробнейшим образом описывает то, как бедный чиновник месяцами экономит на свечке и чаепитии для того, чтобы накопить на новую шинель.

При всей разности этих историй, общее у них одно. Оба эти героя существовали в парадигме ограниченных ресурсов. Они исходили из того, что время и деньги, которыми они располагают, конечны. И все, что они могут сделать – это экономно их расходовать.

Мог ли Башмачкин увеличить свой доход? Конечно, мог. Я сейчас говорю не о взяточничестве, но о карьерном росте. Однажды его начальник предлагает ему вместо переписывания бумаг сделать какое-то «определение», но Башмачкин отмахивается от этой возможности. Давайте, мол, лучше я что-нибудь попереписываю. Его больше устраивает роль человека-ксерокса, который живет на гроши.

Теперь что касается Любищева. Еще раз оговорюсь, что по-прежнему имею в виду сейчас не реального Александра Александровича Любищева, а персонажа повести Гранина.

Мог ли он увеличить время, которое тратилось на составление атласа?

Конечно, мог. Как? Ведь время человеческой жизни конечно.

Одной жизни – да. Но не жизни человеческого коллектива. Кто мешал Любищеву собрать команду, которая бы за год составила десять атласов? Да, для этого пришлось бы потрудиться. Пришлось бы выступать на собраниях. Пришлось бы поддерживать дурака-Лысенко. Пришлось бы сидеть в президиумах. Кланяться партийным чиновникам. Писать верноподданнические статейки. Заниматься интригами. Вести сложнейшие переговоры. Создавать альянсы. Да и собранной командой тоже нужно как-то управлять. Кого-то казнить, кого-то миловать. Ставить задачи.

Контролировать.

Это сложно. Намного сложнее, чем сидеть всю жизнь в своем кабинете и, как Башмачкин, оплакивать каждую секунду, потраченную не на работу.

Роль чудака-ученого, конечно, симпатичнее и выигрышнее, чем роль партийного функционера. Но что важнее – достичь цели или сыграть приятную роль?

У меня нет ответа. И я, конечно, не вправе никого осуждать.

Лично для меня решение было бы однозначным – достичь цели важнее. Для того, чтобы достичь большую цель – нужды большие ресурсы. И я хочу, чтобы вы поняли, что ресурсы всегда ограничены только нашим мышлением. Ресурсы всегда есть и они всегда доступны. Просто мы не всегда их видим.

Самый важный наш ресурс – это время. Считается, что оно ограничено и что его нужно считать и экономить.

Вы ведь уже знаете, что я сейчас скажу, верно?

Чушь.

У каждого из нас неограниченное количество времени, бесконечное. И нужно просто научиться получать доступ к этому ресурсу.

Этот доступ дает команда.

Сейчас речь идет не просто о делегировании. Не о тех ситуациях, когда вы вызываете курьера или сантехника.

Речь о постоянных помощниках, которые увеличивают до бесконечности доступный вам ресурс времени.

Первый и главный участник вашей команды – это вы сами.

Для того, чтобы добиваться своих целей, вы должны предпринимать соответствующие действия. Вы должны сами играть на своей стороне.

Следующий круг – это ваша семья. Семья должна вас поддерживать. Если семья играет против вас – или переубеждайте вашу семью, или уходите из нее.

Дальше – ваши коллеги, партнеры, подчиненные.

Затем – ваши клиенты (чем бы вы ни занимались).

И последнее – все, кто так или иначе с вами соприкасается. Даже если человек не работает на вас и ничего у вас не покупает, он может стать членом вашей команды и только от вас зависит, как сделать его таковым.

Итак, несколько простых принципов, которые помогут вам создать команду вашей мечты.

Сразу оговорюсь, кое-что из перечисленного ниже может показаться вам слишком… жестким, что ли. Ну… да.

Мир вообще довольно жестокое место:

1. Гордитесь не большой командой, а большой прибылью.

2. Сначала увеличивайте поток задач (клиентов), а потом, когда начнете рваться на части и терять деньги – только тогда увеличивайте команду.

3. Продажи – это всегда вы. Нельзя делегировать продажи. Можно поставить другого человека принимать деньги. Но когда клиент принимает решение о покупке, он должен видеть перед собой ваше лицо. Даже если это лицо на обложке вашей книги.

4. Для новых участников команды нужно тоже выстраивать воронку, такую же, как для новых клиентов.

5. Никогда не берите тех, кто просится в вашу команду сам. Особенно со словами: «Не надо мне платить, хочу у вас работать просто потому, что вы офигенные». Такие ребята обойдутся вам дороже всего.

6. Первые две команды – это расходный материал. Вы потеряете их в любом случае.

7. Ваши родственники и друзья, с которыми вы работаете – это расходный материал. Готовы их потерять навсегда – вперед, нанимайте.

8. Партнерство – всегда временно. Как только пойдут реальные деньги, партнерство закончится. Чем больше будет денег, тем больнее будет разрыв.

9. Домены, соцсети, паблики – это все ерунда. После увольнения очередного моего технаря на месте моего бывшего сайта находится порносайт. Повредило это моему бизнесу? Ничуть. Но! Никого и никогда не подпускать к базе е-мейлов и телефонов. Ваши клиенты - это и есть ваш бизнес.

10. Сначала делегируем сервисам, потом фрилансерам, потом сотрудникам на удаленке, потом нанимаем в штат и сажаем в офис. Только в таком порядке.

11. Маленькая команда – большие деньги. Большая команда – маленькие деньги.

12. Забудьте о пенсии. Пассивного дохода нет и больше не будет никогда и ни у кого.

Запомните: Ваша команда – это самый простой способ получить неограниченные ресурсы.

Сделайте: Чем бы вы ни занимались, начните собирать свою команду.

Ваш
Молчанов