Все дачники наверняка знают о необходимости раскисления почвы. Дело в том, что мало какие растения на огороде любят кислый грунт. Сюда можно отнести только рододендроны, калину, гортензию, люпины. А из "съедобных" культур - щавель да редис. Все остальные на кислой земле будут хуже расти, чахнуть и чаще болеть.
Поэтому обязательно при необходимости проводим процедуру раскисления почвы.
Что использовать для раскисления?
Как известно, есть несколько средств, с помощью которых можно раскислить почву:
- доломитовая мука
- гашеная известь
- гипс
- зола
- мел
Но что из этого списка выбрать? Рассказываю как и что использую я.
Мой опыт
Для меня идеальным осенним вариантом является гашеная известь (пушонка). Во-первых, она эффективная как раскислитель. Во-вторых, она активизирует работу полезных элементов в почве. В-третьих, это "долгоиграющее" средство: достаточно ее использовать раз в 3 года.
Гашеную известь я вношу всегда под осеннюю перекопку. Не рекомендую использовать ее весной, так как это достаточно агрессивное средство и довольно таки резко меняет состав почвы. А это может нанести вред растениям.
Нормы внесения зависят от степени закисления грунта:
- кислые - 0,5 кг на 1 кв м
- средние - 0,3 кг на 1 кв м
- слабые - 0,2 кг на 1 кв м
Если же почвы закислены не сильно, я предпочитаю использовать золу. Она не только раскислит грунт, но и дополнительно насытит его калием и фосфором, а также отпугнет вредителей. Это довольно мягкий раскислитель, поэтому золу я смело использую и весной, и летом.
ИТОГИ
Если ваша единственная цель - раскислить грунт, используйте известь-пушонку. Она же подойдет лучше всего и при сильном закислении почв. А в качестве профилактического средства и для питания земля я использую обычную древесную золу.
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".