Когда в игре «Мир танков» появилась японская ветка развития, в глаза сразу же бросилось, что возникла большая группа новой тяжелой бронетехники, которая начиналась уже с третьего уровня. Но самое интересное было дальше. Уже на пятом уровне геймеров поджидал сюрприз в виде фугасных орудий. Помня о КВ-2, возникло жуткое желание испытать танки Страны восходящего солнца. Предчувствия не обманули. Сегодняшний герой — Type 4 Heavy. 9 класс.
«Шайтан-труба» девятого уровня
По традиции в первую очередь, начнем с пушки. Нет, неправильно! С «маленькой», «скромной» карманной гаубицы диаметром 150 миллиметров! На борту есть и другие орудия, но фугасы притягивают больше, и воевать с ними легче (ИМХО).
Итак. В первых версиях «девятки» выбор пушек был меньше. И техника благополучно стояла в дальнем боксе ангара. Но случилось чудо, разработчики пошли навстречу желаниям и поставили в комплекте эту смертоносную красотку. Ее бронепробитие – всего 75 миллиметров, долгое сведение в три с лишним секунды, жуткая точность – 0,52 метра на сотню, очень медленная перезарядка, и… Что же заставляет кататься с таким недоразумением?! Одна маленькая особенность! Из этой пушки нужно попасть по врагу. Не нужно выцеливать его слабые места, рассчитывать угол попадания, чтобы не было рикошета. Урон практически гарантирован, за редкими исключениями. При попадании в нижнюю часть корпуса любая вражеская бронетехника тут же теряет «гусли». В качестве эксперимента производились выстрелы в маску орудия противника. 200–300 единиц жизни вылетало махом. Ради такого стоит терпеть все недостатки Type 4 Heavy.
Гора железа
Этот танк огромен! Нет, не так. Он ОГРОМЕН!!! Стоящие рядом с ним «тяжи» других наций кажутся «светляками» или «эстэшками». Понятно, что такую махину трудно не заметить на поле боя. Но и броня соответствующая. Все, кто пытаются пробить в лоб, терпят фиаско. Особенно когда нужно быстро целиться и убегать. Согласен, что борта слабы. А у кого они представляют серьезную защиту?!
Медленный и неповоротливый
Вначале этот танк стал одним из самых медленных. Складывалось впечатление, что ездить он вообще не умеет. Затем последовало несколько «апов» и играть на «тяже» стало более-менее комфортно. Но все равно, в любом направлении атаки почетное замыкающее место гарантировано. А если союзники быстро слились, то враги радостной, гудящей толпой мчат навстречу, избавляя от долгого катания по местности.
Подарок для врага
Каждый раз, когда начинается схватка, чувствуется, как радостно потирают руки «артаводы» команды неприятеля, завидев в списках «Тайпа». Он для них лакомый кусочек. Медленный, огромный, «светящийся» на всю карту. Но для них есть маленький, но очень неприятный сюрприз под названием «Сверхтяжелый противоосколочный подбой». Возможно, это субъективное ощущение, но после его установки самоходная артиллерия урона в сражении наносит гораздо меньше. Пока у заряжающих нет «Бесконтактной боеукладки», враги частенько будут наносить болезненный урон по боеприпасам. С появлением навыка эта проблема останется в прошлом.
Желающие посмотреть технику в действии, могут найти видеоролик на канале «Ванькины обзоры» - «Результативный бой на Type 4 Heavy. Японский тяжелый танк 9-го уровня». Хочется сразу отметить, что данный бой – явление не очень частое. Без хорошей поддержки союзников Type 4 Heavy – один долго не выдержит.